技术论坛

200smart控制电动调节阀的问题求教

作者 主题
游侠

经验值: 432
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2022-02-15 23:07:37

调节阀执行器为三相380VAC进线,阀位检测有开到位、关到位、开过力矩、关过力矩DI信号,且有开度AI反馈信号,控制方式为AO 4-20MA电流,主回路只有一个断路器。

现在我有点困惑,如果在关阀过程中出现关到位信号或者关过力矩信号,我怎么在程序控制中切断输出,让阀门不动作?只能让输出值=反馈值让其不动作吗?正常情况下执行器自身也靠这些信号实现自我保护,但总觉得是不是在程序中也应该有所保护,就此问题请教下大家是怎么做的

附图是一体华调节型电动执行机构原理图

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1748170&b_id=64&s_id=0&num=10

至圣

经验值: 19304
回复:200smart控制电动调节阀的问题求教

只看楼主 1楼 2022-02-16 08:20:14

楼主,你应该没有认真的看说明书,你对基本功能都不太了解。

关到位是模拟量控制输出的信号,关过力矩是扭力模式信号,这个都是有反馈信号才能完成。

建议还是好好的理解下说明书上说的东西。

当>=你需要做相关的动作,就直接断开模拟量控制这块,另外还要看你是否需要保持动作输出。具体工艺。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 26322
精华帖: 5

只看楼主 2楼 2022-02-16 08:49:40

程序我觉得不用做保护,因为电动调节阀开到位、关到位、开过力矩、关过力矩有双重保护。

天天学习,天天进步.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12

只看楼主 3楼 2022-02-16 09:35:18

电动调节阀就是根据你的AO输出调节开度并通过AI输入反馈开度值。阀门是自动跟随的,当你的AO大于AI时阀门就开,反之就关。AO=AI后也要保持AO输出。DI信号用作辅助判断和故障判断,比如你可以用AI=0判断阀门全关,也可以用DI全关信号判断阀门全关。出现到位或过力矩信号时阀门自己会切断电机供电,此时你可以根据工艺需要确定阀门故障时需要的动作。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 4楼 2022-02-16 09:48:41
以下是引用莘莘学子在2022-02-16 08:20:14的发言 >1楼

楼主,你应该没有认真的看说明书,你对基本功能都不太了解。

关到位是模拟量控制输出的信号,关过力矩是扭力模式信号,这个都是有反馈信号才能完成。

建议还是好好的理解下说明书上说的东西。

当>=你需要做相关的动作,就直接断开模拟量控制这块,另外还要看你是否需要保持动作输出。具体工艺。

谢谢你的回复,但你可能没明白我的意思,调节阀的基本控制我还是知道的。我只是想在程序中根据开到位、关到位、过力矩时做一些保护,但根据调节阀执行机构的特点来看,似乎这种保护在PLC这边不能实现,只能完全依靠执行器自身来完成保护,对此有困惑,特来请教。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67551
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2022-02-16 11:14:40

我认为控制这个开度,跟你保护这个动作,应该分开两个不相干的目的去做。

不能为了保护,就把控制的一些什么参数去调整来达到一些什么保护状态。因为在你保护的过程中,控制还是一样要继续的。所以pid仍然是要始终运行始终受控的。

比如,煮一锅粥,打算煮1个小时,但是煮到30分钟的时候溢出来了,马上关了火……,但是这30分钟和1小时两个参数还是要继续的,若你把30分钟改成1小时,来达到关火的目的显然是不合理的。你必须有另外的想法,先关了火,收拾好后,再继续30分钟开始。

而在pid中,你只能修改1小时这个外部参数,而30分钟是pid内部的参数你修改不了的。你修改过一些参数之后,重新恢复时候就失去了平衡的。

别忘记,设定值等于过程值的时候,不等于输出不变。一旦输出有变化,必然执行器要动作。一旦有动作,这不等于没改吗。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1972
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2022-02-16 15:01:04

我们长期做的电动调节型阀门力矩和位置反馈保护也不在程序中设计,仅做信号警示。比如关到位了,AO输出4-20mA还是得驱动阀门,是0阀门对应关到位了,这不刚好对应吗,至于力矩的,电装内部会做保护。程序中就别这么复杂了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 7楼 2022-02-16 15:20:02

电动调节阀,控制信号源是AO 4-20MA,阀门会根据收到的信号动作,如果开度AI反馈和AO信号一致就说明阀门动作和反馈是正常的。

阀门自带的:开到位,关到位,过力矩信号是阀门自身保护和限位,只是作为显示和报警比较好,因为你是调节阀,主要信号是AI+AO,但是也不是说阀门自带的状态反馈没有用,只是不做连锁而已。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 楼主 8楼 2022-02-16 23:15:19

谢谢大家的指点,我放弃做连锁保护的想法了

芳侠想的很深,考虑到PID执行的延续性,是的,我搞连锁保护有一方面原因就是想有问题时终止自动,切换为手动,但我没想过条件恢复好后让它继续自动

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13023
精华帖: 22

只看楼主 9楼 2022-02-17 12:49:14

由工艺需求和异常处理流程决定

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 655
精华帖: 0

只看楼主 10楼 2022-02-26 12:59:03

学习一下,,谢谢分享。。。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
200smart控制电动调节阀的问题求教
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。