技术论坛

西门子300cpu集成的DI问题

作者 主题
至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-02-22 11:52:12

今天,看到这样的帖子,说有一个314C-2DP的plc,输入集成的IB137(I137.0绿色指示灯确认已经亮了,但是监控程序没有使能),我看到这个贴子,第一反应是组态的硬件与实际的地址是否一致,也就是说,硬件无论是系统默认还是人工自定义,必须与实际的cpu一致,且没有任何报警。

帖子:https://www.ad.siemens.com.cn/service/answer/solve_267669_1029.html#

真的是不试不知道,一试“吓一跳”,我按提问者的地址组态了一个测试项目,集成的IB地址也是从IB137开始到IB138,哦对了,我测试的cpu机型是313C-2DP的,图示:

连接硬件集成的模块24V电源正、负,将硬件下载,DI/DO模块正常,图示:

集成的DI/DO模块也没有报警,用短导线连接IB137(I137.0),绿色指示灯亮起,输入回路正常,创建一个变量表,监控I137.0的输入状态,图示:

居然没有被使能,测试到此,已经与网友提问的类似情况了,有一点感觉了,继续测试。重新打开硬件组态,看cpu性能数据,IB可以到2047地址范围,图示:

由此,IB137也应该在这个范围,而没有问题呀。

无论怎么样,我还是再试试其它地址,果断把IB137修改为IB0开始的地址区域后,下载新的硬件组态,再监控变量表输入地址I0.0的状态,图示:

当把集成的DI地址修改为IB0~IB1输入正常了,编辑测试程序,I0.0同样能够正常触发使能。此,我想应该是这个问题了,即集成的DI/DO地址虽然在cpu监控中的地址监控,是在cpu范围内的IB2047的,但是,允许集成的地址也有具体的要求,也不想再看cpu模块手册的具体要求了,问题应该是这个范围的设置问题。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1749144&b_id=4&s_id=0&num=19

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12
回复:西门子300cpu集成的DI问题
精华帖精华帖星级1级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-02-22 12:21:26

哈哈,这个是你的过程映像区大小设置的问题,虽然最大可以设置到2047,但是实际设置是可以根据IO的规模修改的,如果你的设置少于137那么就接收不到。你看你的设置界面“过程映象”里是空的,说明已经超出了范围。没记错的话默认设置是128,如果要使用137就需要改成138。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2022-02-22 12:38:11
以下是引用will666在2022-02-22 12:21:26的发言 >1楼

哈哈,这个是你的过程映像区大小设置的问题,虽然最大可以设置到2047,但是实际设置是可以根据IO的规模修改的,如果你的设置少于137那么就接收不到。你看你的设置界面“过程映象”里是空的,说明已经超出了范围。没记错的话默认设置是128,如果要使用137就需要改成138。

哈哈哈,先点赞后评论,是的,是的,你说的没有错,我也是一时想不起来,在那里可以通过设置的问题,类似的问题之前也有遇到过,时间长了忘了,

再次,感谢。

查了查,确实如你说的那样,图示:

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-02-23 09:37:13

这个确实是时间长不使用,容易忘记

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-02-23 09:54:11

CPU自带的IO地址默认,基本上没修改过,输入输出映射地址都是默认,确实需要注意这个问题

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2022-02-23 10:07:09

同时回复3、4楼:

确实忘记了,主要是自己记心差。加上目前对300、400只是维护了,缺少必要的关注度。目前,主要应用是s7-1200或者s7-1500机型了,精力也着重转移到那个方向了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-02-23 19:00:07

汗!好久没用300了,接受新的知识,旧的就慢慢遗忘了!尴尬!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-02-24 12:13:29
以下是引用will666在2022-02-22 12:21:26的发言 >1楼

厉害啊,找到源头

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2022-02-24 13:45:31
以下是引用天芯在2022-02-24 12:13:29的发言 >7楼

厉害啊,找到源头

以下是引用will666在2022-02-22 12:21:26的发言 >1楼:哈哈,这个是你的过...

引用1楼详细内容:

要感谢will666侠,是他提醒我的。

记心差,这个问题我想起来,还在其它贴子上讨论交流过的呢,忘了干干净净了,写贴到最后,确实也感觉到总有一点什么没有想起来,不曾想,will66侠马上反应过来了,再次感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-02-24 13:58:26

所以有些东西就会不经意遗忘!以后这个可以做个总结来着

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 383
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-02-27 10:15:17

以前一直没有注意过,今天又学到新知识了。谢谢!

向前
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4465
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-03-03 07:14:35

学习了,确实需要注意

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76199
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-03-04 22:30:42

什么经验分享,这就是不看手册的典型!

CPU314C-2DP的技术参数

CPU314C-2PN/DP的技术参数

看看过程映像区的设置,集成IO的地址是一样的吗?

在那儿瞎想瞎试,看手册先!

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9616
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-03-07 08:25:43

有些东西不常用,有些淡忘了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2232
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-03-08 10:03:49

小细节还是不能忽视

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 48
推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-03-22 14:12:11

确实忽略了

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1574
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-09-25 21:25:36

很有帮助,有时候遇到过,不知道怎么解决

以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8177
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-09-26 23:30:14

严格按照说明书一项一项配置,就可以了!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 18楼 2022-09-27 08:39:53

用PIW  就可以访问  过程映像区以外得IO 呀 

已经到了儿时羡慕的年纪,却没能成为儿时羡慕的人!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 19楼 2022-09-27 09:28:36

紧凑型300和紧凑型1500有点定位类似,第一位都是为了更低的价格。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。