技术论坛

6se70控制同步电动机转子位置角定位问题

作者 主题
游士

经验值: 268
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-03-13 23:35:48

现有6SE70控制同步电动机,带T400用于热轧卷取机,励磁6RA70,平时正常转都没有问题。最近两次出问题都是长时间停机然后合闸报同步错误,合闸就报F136,合闸时转子轻微抖动。无奈只能重新做转子位置角定位。每次做完定位后都用调试面板转车没有问题后交给岗位。最近已经出现两次了,不知道什么原因转子位置角不对了,而且做定位的时候也是特别费劲,有时候需要合闸多次才能合上,现在怀疑绝对值编码器有问题,但做完定位又正常转,请教各位大神了。

有事解决问题!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1752003&b_id=16&s_id=0&num=4

至圣

经验值: 30304
精华帖: 26
回复:6se70控制同步电动机转子位置角定位问题

只看楼主 1楼 2022-03-14 07:46:16

用什么编码器,霍普纳的绝对值编码器么,用多长时间了,建议换一个吧。标定时加大一下给定的电流,偏差就能小点,如果编码器有问题,这个偏差会在运行中累积的,大于5%之后就会报警的,另外f136报警是一个16位的组合,你可以看看具体是那一位触发了。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 2楼 2022-03-14 10:16:01
是霍普纳的码盘,用了10多年了,上个月换了电机,电机名牌差不多,我也是修改了参数。标定的时候电流基本250A角度就不变了我一般都加到350A。f136的最后一位触发,触发原理是合励磁的时候angle(act)减去angle(start)角度偏差超过限幅了,就是合励磁的时候转子动了。我现在怀疑励磁有点问题,等长时间停机准备重新把励磁电流环优化一下再重新定位试下。编码器我也可以查下,现场实际盘车看看角度有没有偏差。感谢大神进来指点赐教。
有事解决问题!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30304
精华帖: 26

只看楼主 3楼 2022-03-14 12:49:24

那就看看模拟量给定回路看有没有零偏了,检查一下这条通路吧。可以换一个控制板试一试,励磁系统优化完的参数最好不要动。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2022-03-14 15:20:25
模拟量给定早就改成SLB了,这个新电机上线后励磁没做优化,因为参数都差不太多,就没动,我想优化下看看,因为一激磁转子就抖动,造成那个偏差超限幅,西门子的t400没有原程序,不能联机,要是能联机把限幅放到2度,感觉应该没有问题。还有就是长时间停机后再合闸出两次,刚分闸剩磁没消的时候合闸问题不大,还有我刚做完定位后都是分闸直接交给岗位了,直接都能合上。
有事解决问题!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
6se70控制同步电动机转子位置角定位问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。