技术论坛

通过RDREC指令获取IP信息的SCL源码

作者 主题
至圣

经验值: 10231
精华帖: 30
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-03-31 07:24:00

看有人问这种问题就分享一下。

用RDREC指令可以读Profinet的很多信息。下面这个模块可以读取PN名称,MAC地址,IP地址,子网掩码、网关,然后把获得的这些信息拷贝进一个UDT里面。V14 SP1

ReadIP.rar

下图是这些信息所在的Data Record(编号16#8080)的数据结构。我这是在自己弄的UDP可靠传输协议里面,需要封装每个以太网节点的信息。

RDREC可以读很多诊断信息,西门子提供了一个封装库便于使用。

Library for PROFINET data records

使用RDREC,关键是要知道信息所在的DataRecord的编号,和这个数据记录的详细数据结构。

要想知道诊断信息的完整全貌,以便自己任意定制诊断功能,要去Profinet官网下载,但是估计只有开发公司才会花这个大价钱吧。国标GB/T 25105也给出了详细说明,这个标准分为三个部分,第二部分是主要所在。

GB/T 25105.1-2014 PROFINET IO规范 第1部分:应用层服务定义;

GB/T 25105.2-2014 PROFINET IO规范 第2部分:应用层协议规范;

GB/T 25105.3-2014 PROFINET IO规范 第3部分:IO通信行规。

下面这个链接的西门子手册也给了说明和一些例子。

From PROFIBUS DP to PROFINET IO

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1755197&b_id=50&s_id=0&num=18

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
回复:通过RDREC指令获取IP信息的SCL源码
推荐帖

只看楼主 1楼 2022-03-31 07:26:24

有文有图有附件

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8096
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 2楼 2022-03-31 09:25:20

暂时还用不到,先保存一下.

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2

只看楼主 3楼 2022-03-31 11:25:21

收藏起来学习一下

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18410
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 4楼 2022-03-31 12:30:31

国标GB/T 25105其实已经可以概括了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2022-04-01 12:48:16

这个功能一般也用不到,不过多学一些没错

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 405

只看楼主 6楼 2022-04-04 16:18:10

学习了挺好的,可能用的不多

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10582

只看楼主 7楼 2022-08-11 22:08:08

谢谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2022-08-12 09:50:54

谢谢楼主的分享

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8295

只看楼主 9楼 2022-08-13 08:41:46

涨知识了,收藏了

努力向上
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1001

只看楼主 10楼 2022-08-13 12:48:06

这个功能一般也用不到,不过多学一些没错

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7333

只看楼主 11楼 2022-08-13 19:37:42

收藏起来,感谢分享

随遇而安
以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8177
精华帖: 3

只看楼主 12楼 2022-08-13 20:59:00

感谢分享,学习了!!!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 60

只看楼主 13楼 2022-12-02 22:58:49
以下是引用宝冬在2022-03-31 07:24:00的发言 >楼主

用RDREC指令可以读Profinet的很多信息。下面这个模块可以读取PN名称,MAC地址,IP地址,子网掩码、网关,然后把获得的这些信息拷贝进一个UDT里面。V14 SP1

ReadIP.rar

下图是这些信息所在的Data Record(编号16#8080)的数据结构。我这是在自己弄的UDP可靠传输协议里面,需要封装每个以太网节点的信息。

RDREC可以读很多诊断信息,西门子提供了一个封装库便于使用。

Library for PROFINET data records

使用RDREC,关键是要知道信息所在的DataRecord的编号,和这个数据记录的详细数据结构。

要想知道诊断信息的完整全貌,以便自己任意定制诊断功能,要去Profinet官网下载,但是估计只有开发公司才会花这个大价钱吧。国标GB/T 25105也给出了详细说明,这个标准分为三个部分,第二部分是主要所在。

GB/T 25105.1-2014 PROFINET IO规范 第1部分:应用层服务定义;

GB/T 25105.2-2014 PROFINET IO规范 第2部分:应用层协议规范;

GB/T 25105.3-2014 PROFINET IO规范 第3部分:IO通信行规。

From PROFIBUS DP to PROFINET IO

这个INDEX参数一直很困惑,不知道这个编号和数据结构的详细内容如何查找,大佬能举个例子说明一下如何查找吗?比如说帖子里说的8080,或者读取MRP时的8050,举个例子说明一下如何查找的,上网也找了一下楼主的哪个国标规范,没怎么看明白.

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10231
精华帖: 30

只看楼主 楼主 14楼 2022-12-03 01:48:25
以下是引用洛鸣溪在2022-12-02 22:58:49的发言 >13楼

这个INDEX参数一直很困惑,不知道这个编号和数据结构的详细内容如何查找,大佬能举个例子说明一下如何查找吗?比如说帖子里说的8080,或者读取MRP时的8050,举个例子说明一下如何查找的,上网也找了一下楼主的哪个国标规范,没怎么看明白.

以下是引用宝冬在2022-03-31 07:24:00的发言 >楼主:看有人问这种问题就...

引用楼主详细内容:

ReadIP.rar

From PROFIBUS DP to PROFINET IO, 这个PDF讲了一点原理。更多必须看协议标准的第二部分。PNIO标准是收费的,没找到英文原版的。国标中文的很难读懂。我很少用,全球库资源看一眼够用就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 15楼 2022-12-03 08:34:36

不错,感谢分享!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 60

只看楼主 16楼 2023-03-20 14:02:33

不错 非常不错。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 13

只看楼主 17楼 2023-06-08 19:46:04

好好,今天正好用上这个

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7333

只看楼主 18楼 2023-06-08 21:27:24

不错,感谢分享

随遇而安
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
通过RDREC指令获取IP信息的SCL源码
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。