技术论坛

分享一个速调变比例应用的调试小片段

作者 主题
侠士

经验值: 1194
精华帖: 4
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-04-07 10:56:53

进入主题前,先说说“速调变比例”。其实就是6RA70/6RA80转速调节器比例增益Kp适配。见功能图(6RA80为例):

1、转速调节器比例增益Kp适配,主要应用在多段变速控制的场合,一个典型的应用就是启停式飞剪的转速控制——正向:加速→匀速→减速,反向:加速→减速。

2、因为在一个运动周期中,不同的位置区间,系统设定转速是变化的,并且正向加速度和反向加速度还可能不一样。基于这样的特点,如果转速调节器采用固定的Kp,就适应不了这种转速控制要求,这时就需要采用变化的Kp。

3、简单地说,就是针对转速控制过程中,高转速段和低转速段对Kp参数的敏感程度不一样,高转速需要适配较大Kp,低转速需要适配较小的Kp。而转速调节器比例增益Kp适配功能就是用来完成这个工作的。

4、转速调节器比例增益Kp 适配的相关参数(6RA80为例):

关于“速调变比例”就说到这里。下面开始进入正题。

本次分享的案例,是笔者调试的一个飞剪系统。结合本文的主题主要截取了与“速调变比例”相关的实际调试过程的一个小片段与大家分享。

首先上图:

图中,飞剪反向运动减速阶段的实际转速有明显的波动,此时的相关参数如下:

P50556=3.5

P50559=9

P50550=0.9

P50225=2.0

我们再来看另一张图:

在这张图里,笔者通过测量光标测出了转速波动发生时的转速水平(%)。

然后根据这个数值,对参数进行了调整:

P50556=16

P50559=18

P50550=0.6

P50225=1.8

调整后的转速波形见下图:

笔者写到这里,就不对参数修改前后为什么会有“立竿见影”的效果作进一步解释了。这样做没有“班门弄斧”之意,西家的论坛藏龙卧虎,很多前辈一看便知。笔者只是想留下“思考”的余地,让感兴趣的坛友可以去发现和挖掘。因为笔者自觉所写还是存在不足的地方,也希望通过交流,不断改进提高。

分享帖版主置评: 知其道,用其妙。 (推荐人:老兵)
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1756380&b_id=17&s_id=0&num=38

版主

经验值: 55266
精华帖: 489
回复:分享一个速调变比例应用的调试小片段
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-04-07 17:31:22

楼主这个确实是典型应用。

不过,这个负载惯量这么小?1.8的增益就振起来了?

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13628
精华帖: 103
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-04-07 18:56:17
以下是引用老兵在2022-04-07 17:31:22的发言 >1楼

倍尺飞剪惯量小,还有个带积分的位置环在最外环,容易起振。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2022-04-07 18:56:39
以下是引用老兵在2022-04-07 17:31:22的发言 >1楼

这是棒材厂的成品倍尺飞剪,相对粗/中轧的飞剪其负载惯量相对小很多。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-04-07 19:00:20

楼主这啥飞剪, 居然上升段不超调?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13628
精华帖: 103
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-04-07 19:19:01
以下是引用锋言锋语在2022-04-07 19:00:20的发言 >4楼

取决于控制架构以及传动调试功力

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2022-04-07 19:19:36
以下是引用锋言锋语在2022-04-07 19:00:20的发言 >4楼

这里要特别说明一下,这个飞剪是论坛版主@lxm650刘版开发的新系统。我主要负责PLC程序和现场调试。刘版在5楼解释了,外环是位置环。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2237
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-04-07 19:46:13

感谢分享,受益匪浅

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-04-08 08:33:25
以下是引用lxm650在2022-04-07 18:56:17的发言 >2楼:倍尺飞剪惯量小,还有个带积分的位置环在最外环,容易起振。
以下是引用老兵在2022-04-07 17:31:22的发言 >1楼:楼主这个确实是典型...

引用1楼详细内容:

位置环,可以不要积分。

如果位置环带积分,确实不好调。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18061
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-04-08 08:38:14

好的分享,学习了。

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-04-08 09:02:00

,处理过程很有参考价值,很不错

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-04-08 09:32:15

看了楼主的分享,根据自己所在的行业应用,提升机工况,实际的增益Kp在高速段和低速段的数值跟这个飞剪不一样。低速度我们的增益都很大,反而高速度比较小。这就好比倒车入库,低速的时候你可以大范围的打方向盘,高速的时候只能微微的动方向盘。自己的一点认知,不知道说的对不对。谢谢

@yuanchunwei99

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2022-04-08 10:38:21
以下是引用ZD_JY在2022-04-08 09:32:15的发言 >11楼

看了楼主的分享,根据自己所在的行业应用,提升机工况,实际的增益Kp在高速段和低速段的数值跟这个飞剪不一样。低速度我们的增益都很大,反而高速度比较小。这就好比倒车入库,低速的时候你可以大范围的打方向盘,高速的时候只能微微的动方向盘。自己的一点认知,不知道说的对不对。谢谢

提升机工况,低速是否对应重载,高速对应轻载?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18884
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-04-08 11:29:24

楼上的讨论精彩哦,学习

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1494
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-04-08 17:23:38
高线,棒材最难搞的设备,P50553自适应输入条件也是DCC计算好的位置?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2022-04-08 18:34:25
以下是引用青春的活跃在2022-04-08 17:23:38的发言 >14楼:高线,棒材最难搞的设备,P50553自适应输入条件也是DCC计算好的位置?
转速调节器,接入的是转速设定值

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1494
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-04-08 19:11:12
以下是引用yuanchunwei99在2022-04-08 18:34:25的发言 >15楼:转速调节器,接入的是转速设定值
以下是引用青春的活跃在2022-04-08 17:23:38的发言 >14楼:高线,棒材最难搞的...

引用14楼详细内容:

高线,棒材最难搞的设备,P50553自适应输入条件也是DCC计算好的位置?

嗯,感觉师傅无私的指导,对于搞轧钢电气的确实帮助不小。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-04-09 08:54:37
以下是引用ZD_JY在2022-04-08 09:32:15的发言 >11楼

没有本质不同。

启停式飞剪要求的是位置跟随性要好,要在很短的时间(100ms)左右达到最高转速,并且不超调,所以,加速阶段通常要求特性比较硬(其实并不是高速阶段,而是dv/dt较大的阶段);此时相当于大负载。而在定位阶段,要求速度柔和定位准确,此时负载小,所以,P不能过大。

而提升机呢,也算是恒转矩,按我的经验,高低速阶段用一个不变的PI是没问题的。

不过,也有可能我调的提升机是用在煤焦化上的提升机,要求本身就不高。

你不妨说说你的提升机的构成及要求,让我们学习了解一下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2022-04-09 08:57:40

@ZD_JY 为了搞清楚你说的提升机工况,我看了你写的帖子《6ra80提升系统》,拿来了上面这张图,能根据你说的情况,说明下图中高速和低速对应的参数吗?我初看这个图,觉得转速环的Kp应该不小吧?

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2022-04-09 09:03:35
以下是引用老兵在2022-04-09 08:54:37的发言 >17楼

没有本质不同。

启停式飞剪要求的是位置跟随性要好,要在很短的时间(100ms)左右达到最高转速,并且不超调,所以,加速阶段通常要求特性比较硬(其实并不是高速阶段,而是dv/dt较大的阶段);此时相当于大负载。而在定位阶段,要求速度柔和定位准确,此时负载小,所以,P不能过大。

而提升机呢,也算是恒转矩,按我的经验,高低速阶段用一个不变的PI是没问题的。

不过,也有可能我调的提升机是用在煤焦化上的提升机,要求本身就不高。

你不妨说说你的提升机的构成及要求,让我们学习了解一下。

以下是引用ZD_JY在2022-04-08 09:32:15的发言 >11楼:看了楼主的分享,根...

引用11楼详细内容:

谢谢兵版指正,恍然大悟。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
分享一个速调变比例应用的调试小片段
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。