技术论坛

怎么通过编程读取系统时间?

作者 主题
侠客

经验值: 647
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-04-11 11:48:17
希望通过读取系统时间设置一个定时开启动作,

请教,怎么通过编程读取系统时间?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1757160&b_id=20&s_id=0&num=15

版主

经验值: 38720
精华帖: 72
回复:怎么通过编程读取系统时间?

只看楼主 1楼 2022-04-11 12:13:51

读取系统时间不可取,系统时间有时会因电池存储问题而改变,从而发生误动作。最好是通过计时器来实现。

西门子的多年使用者http://yinshenren.ys168.com/、
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 2楼 2022-04-11 12:40:33

第一是系统时钟是可以读取的,具体怎么读取看你选用什么系列的控制器,对应的功能块是什么,读取后的数据类型是什么,这个都有详细的文档

但是你想在特定的时刻执行特定的动作,前提你首先要确认你的的系统始终是正确的,这个是前提

一楼版主说的有一定道理,如果系统时钟不准确是没办法实现功能的

但是在某些应用场合比如需要时段控制的,利用系统自带时钟也可以

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 3楼 2022-04-11 16:11:06
没事,不是危险的事,就是想白天开启晚上关闭,要是系统时间错了,我就按实际时间把程序改了,

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 4楼 2022-04-11 16:12:47
840D系统,有没有值为系统时间的系统变量

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 5楼 2022-04-15 11:04:10
期待高手回答

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1281
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2022-04-15 16:03:29

希望有用     

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1751

只看楼主 7楼 2022-04-15 16:14:49

每种控制器都有相应的功能块,使用块可以直接读取

路漫漫其修远
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 8楼 2022-04-16 18:21:47
十分感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 9楼 2022-04-16 18:22:35
十分感谢,只是……没看懂

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18868
精华帖: 36

只看楼主 10楼 2022-04-16 20:42:43
系统变量手册还是应该找一本看看的。
$A_year/mouth/day/时/分/秒

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1533
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2022-05-09 13:31:59

楼主是要通过NC程序来实现你想要的功能还是PLC程序来实现你的功能,这里就按NC程序来说说怎么做。

首先,楼上有人在讨论系统时间不一定正确,如果不是对时间要求特别准确的话,这个问题是不用担心的,系统时间是可以设置的,如下图,你可以按照机床工作地的具体时间将系统时间设置正确,关于电池影响系统时间的问题,个人觉得,如果电池的电量都影响到系统时间了,那这个电池肯定改换了,目前我不确定840Dsl是否采用电池供电,828D目前是采用超级电容供电,只有系统不是超出时间关机,应该不会出现供电不足的问题。

如果设备联网的话,还可以设置一个时钟服务器,这样系统的时间就会自动同步,与服务器的时间保持一致。

系统时间如10楼说的,可以直接读系统变量:

年:$A_YEAR

月:$A_MONTH

日:$A_DAY

时:$A_HOUR

分:$A_MINUTE

秒:$A_SECOND)

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 12楼 2022-05-15 11:12:48
十分感谢!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 13楼 2022-05-15 11:14:23
感谢大侠,我再查查,

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1783

只看楼主 14楼 2022-09-18 12:09:12

学习,谢谢分享

不将就
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 15楼 2022-09-19 13:49:39
以下是引用工控一阳指King在2022-05-09 13:31:59的发言 >11楼

楼主是要通过NC程序来实现你想要的功能还是PLC程序来实现你的功能,这里就按NC程序来说说怎么做。

首先,楼上有人在讨论系统时间不一定正确,如果不是对时间要求特别准确的话,这个问题是不用担心的,系统时间是可以设置的,如下图,你可以按照机床工作地的具体时间将系统时间设置正确,关于电池影响系统时间的问题,个人觉得,如果电池的电量都影响到系统时间了,那这个电池肯定改换了,目前我不确定840Dsl是否采用电池供电,828D目前是采用超级电容供电,只有系统不是超出时间关机,应该不会出现供电不足的问题。

如果设备联网的话,还可以设置一个时钟服务器,这样系统的时间就会自动同步,与服务器的时间保持一致。

系统时间如10楼说的,可以直接读系统变量:

年:$A_YEAR

月:$A_MONTH

日:$A_DAY

时:$A_HOUR

分:$A_MINUTE

秒:$A_SECOND)

11写的很详细,二次开发会引用这些。。。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
怎么通过编程读取系统时间?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。