技术论坛

wincc与第三方modbus tcp模块之间的通信

作者 主题
新手

经验值: 12
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-04-12 14:54:12

小弟最近在调试wincc与第三方Modbus Tcp模块间通信,采用wincc 7.4版本自带的modbus tcp驱动,但存在着能收不能发的问题,想请教各位大佬是什么原因?另外想请教一下,能否操作wincc发送不同modbus功能码的帧?

wincc问题.pdf

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1757423&b_id=5&s_id=0&num=9

至圣

经验值: 13632
精华帖: 32
回复:wincc与第三方modbus tcp模块之间的通信

只看楼主 1楼 2022-04-12 15:34:56

我现在手头的项目跟这个很类似,只不过网关用的是PN-CANOPEN,上位是smartPLC。

你的图4我没看懂,只好直接问:

你的WINCC发送命令,在CAN侦听得到吗?

你的WINCC发送命令,中以太网端能侦听到吗?可以下载一个软件来侦听。

如果中CAN端能侦听到,而CAN设备没反应;根本侦听不到,这是两种情况。

MODBUS-TCP侦听也是一样。

问一下,GCAN的网关多少钱买的?我的PN-CANOPEN网关是天津三格的,好像是2800元。这个网关在与其他设备(如PLC)同时上电的时候,有时候需要单独重启一下才行。这点儿不是很满意。

国人当自强 共同努力 抵制日货
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 2楼 2022-04-12 15:43:50

网上搜的:

MODSCAN,这是一种MODBUS测试工具软件,可进行简单的MODBUS测试,MODBUS变量值、指令和数据报皆透明, 可随时查看。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 3楼 2022-04-12 16:27:27

GCAN205用的是沈阳广成科技的,900多块钱。我一端用CAN分析仪+USB转CAN模块,另一端用GCAN+网络调试助手。通信的没有问题。我现在估猜是我用Wincc的发送功能用的不对。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 4楼 2022-04-12 16:29:05

我准备按照你说的,用软件侦听wincc发送的帧。看看是什么原因导致的。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 69050
精华帖: 59

只看楼主 5楼 2022-04-12 22:18:44

WINCC的MODBUS TCP,连不是三菱的设备,可能不稳定吧

我碰到过软件版本一样的,在办公室测试没问题的一个模块,拿到现场就不好用,确认参数什么的设置都正确,最后用的KEP转的...

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

新手

只看楼主 楼主 6楼 2022-04-13 08:33:10

再请教一下楼上的大佬,你当初也是用wincc和第三方的modbus tcp模块通信吗?那将数据由wincc发送给模块时是不是直接将要发送的变量值(32位)赋给在wincc中定义的外面变量就行吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3818
精华帖: 3

只看楼主 7楼 2022-04-13 08:57:24

wincc用了好多年,除了连接西门子的PLC还真没有连接其他品牌,用过OPC驱动,可以没有问题

首先要确定的是你用MODSCAN读取设备是不是正常,如果正常那需要考虑MODBUS TCP驱动是否设置正确

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2022-04-13 09:53:28
以下是引用手机用户20220224866070在2022-04-12 16:27:27的发言 >3楼

GCAN205用的是沈阳广成科技的,900多块钱。我一端用CAN分析仪+USB转CAN模块,另一端用GCAN+网络调试助手。通信的没有问题。我现在估猜是我用Wincc的发送功能用的不对。

900多倒是很便宜,可以考虑。那个三格的问了下采购,说是1200左右吧,是PN-CANOPEN网关。

你这个是MODBUS-TCP转CANOPEN的网关吗?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2405
精华帖: 2

只看楼主 9楼 2022-04-24 14:06:15
楼主,我看你的文档里面第三张截图里,modbus地址写的应该是有问题的,3x400002这种地址看着怪怪的,我的理解中3x00002或者4x00002这种格式才是正常的。你的设备不了解,从直觉上感觉有问题

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
wincc与第三方modbus tcp模块之间的通信
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。