技术论坛

一次200smart PLC用户程序密码消除过程

作者 主题
至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-04-14 16:45:18

早一些时候,我遇到一起小型机plc被编程者设置了密码,使无法正常在线监控。因为在当初购机合同中,我是有明确规定,设备不设置密码的。这个设备相对简单,自购买回来后,也没有出现过比较复杂的故障,所以,一直没有拿电脑去联机过。

前一段时间,同事电话让我帮助处理一起设备故障。于是,我拿电脑去联机,联机后,出现这个图示的报警:

很显然,系统块上设置了密码,而不允许上传的选项。关闭报警窗口,返回到“系统块”,在安全选项中确实看到有“不允许上传”的选项。因为,设备相对简单,稍一留心查找,很快找到了故障的根本原因。于是,回到办公室马上与设备供应商电话沟通。一番沟通还算顺利,供应商陪了千万个错后,答应给我发一个程序过来。

一晃好一些天,所谓的程序是给我发过来了。但是,此时我无法判断是否是原程序了呀,毕竟设备投运好几年了,那个编程者还在,问他是否是原程序,总是遮遮掩掩的。算了,工作这么多年,多少对类似的问题做过一些处理,正好,近期有一个小项目需要一个小型plc,干脆申报一个临时作为检验是否是原程序用吧。一段时间的等待后,plc是到了。赶紧把申报供应商给我的程序下载到新plc中,忙中容易出错,我居然把带有密码的那个原程序下载到新plc中了,等我反应过来已经是下载了带有密码的那个程序了。为了这个密码,我问过编程者总是各种理由推脱,不愿意说。算了,反正是测试是否是原程序的,程序一时也是是所谓了,我可以在软件中清除这个密码呀。于是,在软件----plc-----清除那里找到这个功能按钮,勾选为“复位为出厂默认值”及“忘记密码”的选项,图示:

选择“清除”后,再连接plc还是报警说有密码,说明我这样的清除没有效果。

难道还需要重新上电?断电再上电,按下载需要密码的报警依然存在,反正是新plc没有必要担心程序问题,就这样反复操作了几次后,居然没有下载了,没有了那个密码报警窗口。

先把重新修改好的原程序(取消了安全设置的程序)下载吧,下载完成后,到设备现场把plc替换掉,并设置好运行参数,试运行没有问题。自我写这个贴子已经是一周多时间运行下来了,没有听同事说设备问题,应该是原程序了的。为把清除方式再搞清楚,我特意去看了看帮助手册,在“密码保护”标题下,我找到了西门子官方的这段文字,图示:

注意,cpu版本必须是V2.3以上的版本,才支持在软件中操作清除这个功能。既然有注意的说法,那我去看看,这个新plc是什么版本的,打开软件(V2.4)版本的,查看版本,图示:

确实是V2.3以下的,难怪了,我软件操作清除几次都没有成功,但是,这样的操作几次后居然也能够清除掉已经下载好的密码,且清除后也没有什么问题,设备运行一周多了,以此经历与大家分享200smart 清除密码的过程。

时间又过了一周左右,我打算把暂时使用的新plc拆回,因为新项目马上要开始了。于是,在就的那台plc做清除操作,但是,这次无论我怎么操作,包括断电、清除、忘记密码的清除,始终无法清除掉原密码,之前,也看过plc的版本是V2.02的。万般无奈之下,只能采用Micro SD卡编辑复位字符“RESET_TO_FACTORY”进行,很快复位完成,我把没有设置密码的程序下载后,到现场与原临时替换的换下来,完成后启动设备,设置设备运行参数后试机正常,此,密码删除工作暂告一个段落。由此,上面用软件复位版本在V2.3以下的仅仅只是概率问题,而还需要按官方的要求,根据版本选择合适的复位方式。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1757875&b_id=64&s_id=0&num=50

至圣

经验值: 50623
精华帖: 269
回复:一次200smart PLC用户程序密码消除过程
推荐帖

只看楼主 1楼 2022-04-14 17:09:40

感谢分享,,这个问题我之前也遇到了,但是版本2.3以下的,,估计还得买个SD卡清除才可以吧!

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19282
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 2楼 2022-04-15 08:53:16

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17188
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 3楼 2022-04-15 09:06:30

关于4级密码问题,是不是编程软件版本不同而产生不同的结果。

到目前为止,我们在下载产品程序仍然使用V2.2,因为它的功能够用,最稳定,有大量程序已经接受使用时间的考核。

使用V2.2,清除“不允许上传”的密码很好清除(操作:菜单PLC/清除/全部),一次就行,没有需要多次操作。V2.3、V2.4没有安装过,具体情况不清楚。V2.5也是一次清除就行。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2022-04-15 11:16:23
以下是引用YUKJ在2022-04-15 09:06:30的发言 >3楼

关于4级密码问题,是不是编程软件版本不同而产生不同的结果。

到目前为止,我们在下载产品程序仍然使用V2.2,因为它的功能够用,最稳定,有大量程序已经接受使用时间的考核。

使用V2.2,清除“不允许上传”的密码很好清除(操作:菜单PLC/清除/全部),一次就行,没有需要多次操作。V2.3、V2.4没有安装过,具体情况不清楚。V2.5也是一次清除就行。

写保护可以。

我这个贴是说cpu版本在V2.3之前的取消保护的操作,同样的版本,一个可以用软件清除,另一个且不可以。主要问题我也说了,cpu版本低于V2.3的消除原保护的设置只能用卡的方式,用软件不一定会成功,这个官方也有明确的说明的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12725
推荐帖

只看楼主 5楼 2022-04-15 12:18:36

谢谢分享,为了加强记忆,V2.3以下的smart,只能用存储卡清除密码!

努力学习西门子
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30298
精华帖: 26
推荐帖

只看楼主 6楼 2022-04-15 12:28:24

固件升级一下估计就没有那么多问题了吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18898
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 7楼 2022-04-15 13:51:17

原来还有这么多注意,感谢楼主分享哦

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18407
推荐帖

只看楼主 8楼 2022-04-15 14:19:28

这种概率就让然摸瞎了,应该是软件BUG问题

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 9楼 2022-04-15 14:42:37

有网友想到了固件升级,是个好办法,但是现在最新的2.6版本是不能通过2.5升级的,因为芯片换了。推荐软件也装最新的2.6版本,能向下兼容低版本PLC。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2022-04-15 17:07:53
以下是引用黑猫警长W在2022-04-15 14:19:28的发言 >8楼

这种概率就让然摸瞎了,应该是软件BUG问题

写这个贴子的目的就是告诉同行,在200smart清除密码需要注意有版本的关系,什么版本可以通过软件清除,什么版本只能用卡清除。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 11楼 2022-04-15 17:09:18
以下是引用STKSword在2022-04-15 14:42:37的发言 >9楼

有网友想到了固件升级,是个好办法,但是现在最新的2.6版本是不能通过2.5升级的,因为芯片换了。推荐软件也装最新的2.6版本,能向下兼容低版本PLC。

我没有测试过,这个应该是一个办法。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 492
推荐帖

只看楼主 12楼 2022-04-16 07:26:18

与固件版本有关

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 13楼 2022-04-16 08:03:56
以下是引用手机用户2021031544L8JD在2022-04-16 07:26:18的发言 >12楼

与固件版本有关

对,密码清除方式与cpu版本有关。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14877
推荐帖

只看楼主 14楼 2022-04-16 15:54:47

自己不努力,一切全白费
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12783
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 15楼 2022-04-20 10:22:43

感谢分享

有时候自己设的密码自己都忘是多少了

革命尚未成功,同志仍需努力.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 楼主 16楼 2022-04-20 11:02:19
以下是引用新兴电工在2022-04-20 10:22:43的发言 >15楼

感谢分享

所以,一旦项目落地,这个项目的所有文件都需要备份好,这当然也包含密码的记录。

以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 17
推荐帖

只看楼主 17楼 2022-08-03 18:00:24

我的是2.1版本的,也显示有“忘记密码”,但用软件和SD卡搞了几次都清除不了。不知道怎么回事?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 18楼 2022-08-04 07:56:55
以下是引用手机用户20220803252044在2022-08-03 18:00:24的发言 >17楼

我的是2.1版本的,也显示有“忘记密码”,但用软件和SD卡搞了几次都清除不了。不知道怎么回事?

你试试回工厂设置。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1246
推荐帖

只看楼主 19楼 2022-08-04 08:55:32
以下是引用WWCWWC在2022-04-20 11:02:19的发言 >16楼

所以,一旦项目落地,这个项目的所有文件都需要备份好,这当然也包含密码的记录。

以下是引用新兴电工在2022-04-20 10:22:43的发言 >15楼:感谢分享有时候自己...

引用15楼详细内容:

感谢分享

非常同意这个密码不做记录非常容易忘了

小白一枚,学习学习。
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。