技术论坛

关于烧焊 搭铁线就近接地的理解

作者 主题
奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-04-18 17:44:44

最近项目中由于烧焊烧坏了一堆模块

和现场操作电焊的人员沟通了一下,发现搭铁线就近接地。

但是发现损坏的元器件有好几个都是比搭铁线接地点近。

问题1:

是不是可以这样理解:搭铁线就近的意思是:焊机和搭铁线距离之间不能有电气元件。

如果有电气元件的话,就很容易烧毁。

比如是我搭铁线接地点距离焊点1m,如果在0.5m的地方有电气元件的话,那是不是以为着电流会从电气元件通过。如果元件在1.5m的地方,那么电流就不会通过元器件了呢?

问题2:如果搭铁线的接地点不是很好的地的话,是不是也意味着电流可能不会从搭铁线接地点流入大地呢,比如是接地点的阻抗很大的话,是不是在接地点也会有很高的电压呢

问题3:模块的烧毁是因为大电压还是大电流呢

精华帖版主置评: 实践中遇到的典型问题。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1758446&b_id=47&s_id=0&num=41

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26
回复:关于烧焊 搭铁线就近接地的理解
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-04-19 06:35:34

反正我一贯的作风,就是你要在电气柜附近焊接东西的话,我就给电气柜停电,不会损坏电气设备的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-04-19 07:15:21

电流总是找捷径走。不幸你的器件为捷径添了砖加了瓦,这是不应该的。焊工接地搭铁和焊件之间要可靠连接。项目施工前应该要接地网先行。要不然怎么会有大型铁件即使没有任何动力也要可靠接地呢?这就可以防止哪个大师随意搭铁后拿个焊把到处火花四溅。接地网和接地连接做的不牢靠,尝到电焊的铁拳是迟早的事!

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2022-04-19 08:24:13
以下是引用aa13123在2022-04-19 06:35:34的发言 >1楼

反正我一贯的作风,就是你要在电气柜附近焊接东西的话,我就给电气柜停电,不会损坏电气设备的。

停电的话,应该也可能烧毁设备吧。

只是停电烧毁设备的风险要低一些,我是这么认为的

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136843
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-04-19 08:43:26

本楼开题讨论很不错哟。电焊机的地线夹子不能夹在变频器的PE线上。这是有事故教训实例的。

但是为什么会在变频器没上电的状态,电焊机一工作,变频器也可能会炸?值得讨论哟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23744
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-04-19 09:04:59
以下是引用kdrjl在2022-04-19 08:43:26的发言 >4楼

本楼开题讨论很不错哟。电焊机的地线夹子不能夹在变频器的PE线上。这是有事故教训实例的。

但是为什么会在变频器没上电的状态,电焊机一工作,变频器也可能会炸?值得讨论哟。

电流总是找捷径走。

说得好。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-04-19 09:05:51
以下是引用kdrjl在2022-04-19 08:43:26的发言 >4楼

电焊机的地线夹子不能夹在变频器的PE线上。这是有事故教训实例的。

这个如何解释呢?

电焊机本来电压没多少, 为什么会损坏装置?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5703
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-04-19 09:10:42

我就烧过两个1200模块,电控柜没有上电,但电焊电流通过模块的PE线分流了。电焊时接地线不仅要就近,接触阻也是要保证的。

自强不息
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145
精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-04-19 09:43:05

为什么同样类似的问题,会重复出现?

一句话,论等电位的重要性!

几年前,我在帮同事处理西门子300及ABB机器人搬运系统故障(电焊焊接引起的故障),也遇到烧毁一大堆电气cpu、模块、ABB通讯卡,反正成本几W元不讲,也影响了几天(备件采购周期),后来,要求同事把等电位做好后,几年了,还没有再找我处理类似的问题,看来,等电位在此见效果了。

精华帖版主置评: 很好的实例介绍。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-04-19 09:48:42

楼上说不上电处理,这个我不认可这个观点。因为造成烧毁电气元件的根本,并不是原电气,而是电气焊接时,电焊线路电压。一般电焊机次级有50~60V的交、直流电压,甚至还会有更高的电压,这种电压一旦进入电气回路,是致命的。把所有参与设备的所有金属外壳,都按要求做等电位连接是非常必要的。

精华帖版主置评: 理由同上
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-04-19 09:54:34
以下是引用WWCWWC在2022-04-19 09:48:42的发言 >9楼

楼上说不上电处理,这个我不认可这个观点。因为造成烧毁电气元件的根本,并不是原电气,而是电气焊接时,电焊线路电压。一般电焊机次级有50~60V的交、直流电压,甚至还会有更高的电压,这种电压一旦进入电气回路,是致命的。把所有参与设备的所有金属外壳,都按要求做等电位连接是非常必要的。

问题就在这人, 五六十伏的交流电加载PE上, 会烧毁变频器?

怎么解释?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-04-19 10:34:05
以下是引用锋言锋语在2022-04-19 09:54:34的发言 >10楼

问题就在这人, 五六十伏的交流电加载PE上, 会烧毁变频器?

怎么解释?

以下是引用WWCWWC在2022-04-19 09:48:42的发言 >9楼:楼上说不上电处理,...

引用9楼详细内容:

问题也在此,50-60V电压,加在PE中会出现什么情况?

大多数情况下,为了提高电气的抗干扰性能,会在电气上设置多个旁路电容之类的元件,来消除干扰。而当这些电焊电压通过旁路电容进入电路,那是足够烧毁一般的电气元件了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-04-19 10:48:17

就拿变频器来说, 变频器有旁路电容吗?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-04-19 11:17:33
以下是引用锋言锋语在2022-04-19 10:48:17的发言 >12楼

有的,并且很多的。

图示,拿一个简单的变频器电源为例。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-04-19 11:29:24
以下是引用WWCWWC在2022-04-19 11:17:33的发言 >13楼

有的,并且很多的。

以下是引用锋言锋语在2022-04-19 10:48:17的发言 >12楼:就拿变频器来说, 变...

引用12楼详细内容:

好的。学习了。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-04-19 11:39:36
以下是引用WWCWWC在2022-04-19 11:17:33的发言 >

有的,并且很多的。

实际上能够烧掉模块等,一定是电气构成了闭合回路才可以的。

电气是讲究回路这个重要概念的,没有回路就没有烧毁,这个与电压、电流无关,与是否构成回路有关。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5381
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-04-19 13:01:57

楼主 能否 把这部分图纸  公布一下

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-04-19 15:15:44

我重新找找了之前的贴子,【关于电气系统等电位的重要性一例】http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1655031&b_id=4&s_id=26&num=69#anch

如楼主所说,烧掉可能是一片的。耽误生产不说,恢复起来也麻烦的,对各种配件的考量,对维修技能的要求等方面。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-04-19 15:22:46

这个我们在现场也吃过亏,钢架结构的厂房,接地不好,把模块搞坏了好多啊

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2022-04-19 17:10:14

现场我们做了一下测试,当电焊机上电以后,在不烧焊的情况下,搭铁线也有交流48V,这个是正常的吗?

电焊机的次级就是和搭铁线是一体的吗?

以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于烧焊 搭铁线就近接地的理解
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。