技术论坛

关于风机控制想要说的。

作者 主题
版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-04-26 15:21:32

最近,调试了一套两电机并联驱动的风机系统,采用的变频器是西家传动的120C。

主机是两台3kW电机,3AC380,变频电机,各自驱动离心式风机。 

控制系统G120C-7.5kW,轻载型。

这个配置针对风机和并联驱动,其容量有一定的余量,而且风机属于变转矩负载,轻载型。这么配置没毛病吧?应该可以?

风机控制,最简单的传动控制吧?...,最简单的吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1759600&b_id=18&s_id=0&num=22

版主

回复:关于风机控制想要说的。
推荐帖

只看楼主 楼主 1楼 2022-04-26 16:13:16

第一,风机控制,捕捉再启动的功能是要用的。在上述官推文档里,开门见山就介绍了。风机类的传动,上电以前,由于自然风的作用,有可能使风机的轴自转。所以,激活再启动的功能,可以避免由于风机自转,导致启动瞬间过电流故障发生。

我们在单传的风机控制系统里,这个功能是激活的。但这次的风机控制是对并联模式。问题就来了。上述官推文档的最后一句话,多机并联驱动,自动重启这个功能要关闭。如果没看书,还是惯性思维,继续激活捕捉再启动,那就有可能有隐患了。所以看书很重要哟。

为什么单传可以捕捉再启动,并联驱动却不可以?我想,原因是这样的,并联驱动,假如像我顶楼的那个系统配置,两电机轴不同轴,自己各是个嘛,在自然风作用下,两电机的自转完全是有不一致的情况。这样,如果激活了捕捉再启动,上电瞬间的过电流就会有发生可能。

第二,上述并联驱动的风机系统,开机就报F7900(堵转)。有点晕。查看r27的电流监控值,才知道V/F控制下,并联驱动的启动电流好大,远远超过了两个电机额定电流的总和。原来风机并联驱动,启动电流如此之大,已经不属于变转矩负载应用需求了,属于重载应用,恒转矩特性控制。提高P640的截止电流设置值,F7900的问题倒是解决了,但并联驱动的低速运行范围电流始终高于两台电机额定电流之和。也就是说低速段,电机是在过载驱动中。这就有点不放心了。

综上,如何能改善并联驱动系统的风机,电机在启动过程能保证运行电流不过载?解决方案有二。

首先,设置一个最低运行转速。比如说10%的电机额定转速。这个方法不错。实测表明,当电机启动以后,有一个初始的最小转速5Hz,电机的总运行电流即可降至电机额定电流总和以下了。过载电流基本在启动过程一闪而过。不会导致电机过载升温。

有了这个最小转速的应用,到此为止,楼上的并联驱动系统调试问题基本也就解决了。

但是,我还是想更进一步的改善电机运行低速区的电流,再下降一点,可以吗?

然后,我想到了一个以前曾经争论的并联驱动应用,就是并联驱动,可不可以采用SLVC?我一直对此应用不感冒。可是论坛里都说,电机并联驱动,只要电机一致,SLVC没问题。现在,有一个现成的系统,自己何不尝试一下这种用法到底如何呢?

结论是,这个风机并联驱动系统,把P1300 = 0改成了P1300 = 20,然后做了一下动态辨识与优化。转起来一看,低速区的运行电流降到了两电机额定电流总和的60%左右。启动过程的暂态电流也非常小了。

西家传动帅呆了。

通过这次调试,让我认识了风机控制的特点。如果能采用矢量控制,才是最爽的。风机控制,大功率风机控制,多机并联驱动的风机控制,都要考虑它不是轻载型,是重载型。

风机控制,也有konw-how在其中哟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19407
精华帖: 73
推荐帖

只看楼主 2楼 2022-04-26 23:31:44

没有试试改变v/f曲线吗?像起重机这类负载,有低频转矩提升,风机类负载就没必要了。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2022-04-27 09:27:10
以下是引用看雪001在2022-04-26 23:31:44的发言 >

没有试试改变v/f曲线吗?像起重机这类负载,有低频转矩提升,风机类负载就没必要了。

V/F控制不管怎么标,起步的电流和低频电流都远不如矢量控制。特别是低速运行的电流。试验证明了这一点。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18914
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 4楼 2022-04-27 11:15:25

受益匪浅,感谢分享哦

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 5楼 2022-04-28 15:08:42

风机控制:

小功率风机,单机传动属于变转矩负载。选型可按轻载选型;注意停机自转的防止措施;

小功率风机,并联驱动和大功率风机单传性质相同,以恒转矩特性对待,选型按重载考虑。注意针对启动电流和低频运行电流的限制。以矢量控制为宜;

另外多机并联驱动,西家传动允许采用矢量控制方式,而且实测表明,这样的控制特性,低速范围的运行电流比V/F模式明显要低。对电机的损耗功率和发热有明显改善。

个见,仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23742
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 6楼 2022-04-28 15:26:11
以下是引用kdrjl在2022-04-27 09:27:10的发言 >3楼

V/F控制不管怎么标,起步的电流和低频电流都远不如矢量控制。特别是低速运行的电流。试验证明了这一点。

以下是引用看雪001在2022-04-26 23:31:44的发言 >:没有试试改变v/f曲线...

引用详细内容:

v/f为什么低速电流这么大? 

是否和定子电阻测量有关?

电压提示有关?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2701
推荐帖

只看楼主 7楼 2022-04-28 15:59:32

受益匪浅,感谢分享

123....
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 8楼 2022-04-29 06:37:30
以下是引用锋言锋语在2022-04-28 15:26:11的发言 >6楼

v/f为什么低速电流这么大? 

是否和定子电阻测量有关?

电压提示有关?

以下是引用kdrjl在2022-04-27 09:27:10的发言 >3楼:,V/F控制不管怎么...

引用3楼详细内容:

以下是引用看雪001在2022-04-26 23:31:44的发言 >:没有试试改变v/f曲...

引用详细内容:

是呀,为什么呢?这是一道思考题。(偷笑)

或许你说的第二点是起因。但我认为不是根本。因为矢量控制同样也有起步和加速的补偿电流,但矢量控制的起步电流和低速运行的电流比V/F模式的电流要小很多呢。包括启动后的停机励磁电流。

注:我说的低速运行,10%电机额定转速以上,不包括0-10%额定转速范围。这段区间,系统是V/F控制。是内部控制决定的。所以,要设置一个最小转速,让系统始终置于矢量控制有效。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 9楼 2022-04-29 14:37:48

,从来没有遇到过大功率的风机,还有并联类型的,以后设计遇到这个要注意了,谢谢楼主

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2022-05-02 09:27:15

一般的风机类,55kW以下,单传,采用V/F变转矩控制,轻载选型,足矣。注意激活捕捉再启动功能,防启动前的风机自转,锦上添花了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 11楼 2022-05-20 15:47:53

其实风机类负载,选型还是按照重载选型比较好一点,相当于留有一点余量,目前国内很多变频器都是标轻载重载的驱动的电机功率,如果是自己公司使用的,建议还是选型重载,如果是国内品牌,其实价格也相差不了多少,

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 12楼 2022-05-20 15:59:53
以下是引用HUANGZE75在2022-05-20 15:47:53的发言 >11楼

其实风机类负载,选型还是按照重载选型比较好一点,相当于留有一点余量,目前国内很多变频器都是标轻载重载的驱动的电机功率,如果是自己公司使用的,建议还是选型重载,如果是国内品牌,其实价格也相差不了多少,

黄工说的有道理。

大功率风机,应该属于大惯量负载,选择重载比较合理,当然3KW电机的风机属于小风机,轻载也可以的。

风机变频器除了大家交流的捕捉再启动功能外,升、降速时间要选好。在选择升、降速时间上尽可能往大的数据靠。我在18.5KW发风机上,设置升速时间为1分钟,降速时间为20S。

在环保设备185KW的风机升速时间我仍然设置1分钟,降速时间为40S。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 13楼 2022-05-20 16:05:25

我好奇的是K版,这样的风机并联法,不清楚具体的使用。

如果是单独控制的,那风道中需要增加一个风阀,来阻断回风。

如果是同时启、停的,这个设计处于怎么样的考虑,是空间问题制约?为什么要2台风机“并联”,一台不可以?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121

只看楼主 14楼 2022-05-20 16:59:46
以下是引用WWCWWC在2022-05-20 16:05:25的发言 >13楼

如果是同时启、停的,这个设计处于怎么样的考虑,是空间问题制约?为什么要2台风机“并联”,一台不可以?

并联风机使用正常啊,我这边塑料行业,挤出机加热区,有加热圈和冷却风机,目的就是保持恒温控制,安装位置不够大,或是工艺需求安装二台。或是使用双头的风机,一个电机,二端都是风叶。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 15楼 2022-05-21 22:39:10
以下是引用WWCWWC在2022-05-20 16:05:25的发言 >13楼

我这个系统的并联驱动,是两个风机从不同的角度吹同一个物体散热。采用一个7.5kW的G120C。启动过程设置20s斜坡时间,所以,启动电流有点大,如果采用11kW容量的变频器,那就绰绰有余了。不过,运行起来以后,稳态电流会降下来。所以,选大又有点浪费了。这其实就是一个设计选型在成本和性能上,找其平衡点的问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583

只看楼主 16楼 2022-08-01 20:10:19

学习了,感谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 17楼 2022-08-01 20:32:59
以下是引用WOWUWUWU在2022-08-01 20:10:19的发言 >

学习了,感谢分享。

我最近用了两次风机的并联驱动,采用的是SLVC。发现挺好使。颠覆了过去的传统观念。并联驱动不能采用SLVC的观点现在不适用了。感觉时代变了,观念也在变。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 18楼 2022-08-03 09:10:06

楼主牛叉,其他案例有吗?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 楼主 19楼 2022-08-04 08:56:27
以下是引用手机用户20220615317263在2022-08-03 09:10:06的发言 >18楼

楼主牛叉,其他案例有吗?

每天的工作都是针对西家传动的应用。案例嘛,随时都在发生,正在发生,将要发生中...。

哈哈哈

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于风机控制想要说的。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。