技术论坛

请教IGBT周围油渍问题

作者 主题
游民

经验值: 79
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-05-03 16:44:32

设备为西门子S120系列装机装柜型变频器,应用在活套卷扬机处。具体现象如图触发板和功率单元有大片油渍,油渍来源可排除导热膏和周围环境。请教诸位大神:

1. 油渍是否为IGBT内部泄露?是何物质?

2. 什么原因造成的泄露?如何避免?

3. 设备能否继续使用?有无标准?

啥也不会
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1760355&b_id=47&s_id=0&num=11

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
回复:请教IGBT周围油渍问题

只看楼主 1楼 2022-05-03 17:03:57

油渍是否为IGBT内部泄露?是何物质?

不可能。

之前拆过IGBT模块,内部确实也有导热硅脂,但不可能漏到外面的。

应该是IGBT与散热片之间,之前加的导热硅脂,在高温作用下的流淌现象。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6

只看楼主 2楼 2022-05-03 17:21:14

硅脂里的油性溶剂?

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2022-05-03 20:48:23

看您发的这两张图片,没看到有啥异常的,,,,

可能性极大的地方就是导热硅脂了,

再就是楼主注意一下周围的电容类的元件,测量一下,是否有异常

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1835
精华帖: 1

只看楼主 4楼 2022-05-04 23:22:05

这个是IGBT里硅凝胶高温氧化反应生成硅油类的物质,绝缘的,对电路没有大的影响;但是却提醒你这个设备散热不好了,需要维护。比如风扇转动正不正常,风扇启动电容容量够不够,散热片风道有没有阻塞,会不会IGBT导热硅脂干涸导致传热不好;高温是电子元件的催命符,最好在检修的时候请专业的公司做一下维护检测,防患于未然。

设身处地,推己及人。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 5楼 2022-05-05 07:51:50

确实很干净。没有异常的脏污问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 6楼 2022-05-05 08:16:41

定期保养,比如使用了五年后找专业维修变频器的进行一次系统的清灰、更换导热硅脂、风机检查电容、轴承等 。

汽车的这个保养制度就很完善,我觉得后期工业元件也将会慢慢的使用,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1282
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2022-05-05 15:34:30

硅脂里的绝缘油脂,定期用电路板清洗剂清洗最好

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114

只看楼主 8楼 2022-05-05 20:43:06

不必过于在意。

功率器件用的太久有时候会出现这个现象,在晶闸管上也曾遇到过类似情况。但要留意请专业公司定期进行检测,老化严重的话就换掉。

像你现在的这个IGD,已经是20岁高龄了。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1530
精华帖: 8

只看楼主 9楼 2022-05-10 15:14:54

你变频器的工作环境怎么样啊   是不是外部的油污凝结啊  

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 10楼 2022-05-11 07:44:02

肯定不是导热硅脂的油污,外部的导热硅脂虽然有挥发性油脂,但不可能这么多。IGBT内部根本不是导热硅脂,是有机硅凝胶,这个固化之后没什么挥发性,即使跟线路板封装在极其狭小的空间中也不会污染线路板。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 35146
精华帖: 96

只看楼主 11楼 2022-05-27 09:57:47

这种油渍不像是内部的,应该是外部通风时进入的。

http://blog.163.com/xiuzhang_2000/
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请教IGBT周围油渍问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。