技术论坛

ABB电机,现在铭牌数据这么标注转速。

作者 主题
版主

经验值: 136822
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-05-05 09:58:14

铭牌数据的照片就不上传了。手抄如下:

ABB-IE2

电压:380V_角接

电流:10.8A

功率因数:0.89

工作制:S1

恒转矩范围:50Hz;17.5N.m;3000rpm;

恒功率范围:50 - 70Hz;5.5kW;3000 - 4200rpm;

看了这些数据,我该如何是好呢?电机等效模型咋整?谁能给点建议和提示?ABB这么标注电机铭牌数据,也是醉了。

注:我用的这个电机是变频器专用的三相交流异步电机哟。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1760541&b_id=18&s_id=0&num=29

版主

回复:ABB电机,现在铭牌数据这么标注转速。
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2022-05-05 10:04:29

沙发

顶楼的标注,要说他有毛病吗?似乎没毛病。但说他没毛病,有感觉有毛病。主动权全交给使用者了,你爱咋整就咋整,反正我把电机的外机械特性指标框住了。在其范围以内,你随便玩。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-05-07 00:16:58

推荐参数如下:

P133.0=1

P304.0=380

P305.0=10.8

P307.0=5.5

P308.0=0.89

P310.0=50

P311.0=3000

P1082.0=4200

相信K版也是这么设的。可能会有几个疑问点:

1,电机额定转速3000rpm。既然是异步电机,额定转速不应与同步转速相同。如果铭牌上确实这么标的,以铭牌为准,但保留找ABB追问的权利;

2,标注了恒转矩范围和恒功率范围。估计是因为变频专用电机才这么标的,一般来说不重要,反正我们平时普通电机在用变频的时候都是当成变频电机来用的,额定频率以下为恒转矩,以上为恒功率。

如果深究,其实区别还是有的。普通电机和变频专用电机在低频的特性曲线是不同的。

对于普通的异步电机,特性曲线是这样的:

而变频专用电机,则是这样的:

3,对于50HZ以上的部分,都是恒功率,这点无异议。区别在于,普通的电机最大频率通常都是60HZ/3600rpm,而此电机可以达到70HZ/4200rpm.

以上特性曲线以西门子电机为例,ABB应该也是类似。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2022-05-07 08:37:37
以下是引用风起云在2022-05-07 00:16:58的发言 >2楼

推荐参数如下:

P133.0=1

P304.0=380

P305.0=10.8

P307.0=5.5

P308.0=0.89

P310.0=50

P311.0=3000

P1082.0=4200

相信K版也是这么设的。可能会有几个疑问点:

1,电机额定转速3000rpm。既然是异步电机,额定转速不应与同步转速相同。如果铭牌上确实这么标的,以铭牌为准,但保留找ABB追问的权利;

2,标注了恒转矩范围和恒功率范围。估计是因为变频专用电机才这么标的,一般来说不重要,反正我们平时普通电机在用变频的时候都是当成变频电机来用的,额定频率以下为恒转矩,以上为恒功率。

如果深究,其实区别还是有的。普通电机和变频专用电机在低频的特性曲线是不同的。

对于普通的异步电机,特性曲线是这样的:

而变频专用电机,则是这样的:

3,对于50HZ以上的部分,都是恒功率,这点无异议。区别在于,普通的电机最大频率通常都是60HZ/3600rpm,而此电机可以达到70HZ/4200rpm.

以上特性曲线以西门子电机为例,ABB应该也是类似。

特别高兴看到风侠的问题回复。我发这个帖子,不知大家是否关注和看到了问题点。风侠的回复,终于让我看到,有人感兴趣了?嘻嘻

P311 = 电机额定转速 = 3000rpm(异步电机)?

我记得最早,大约20多年前(上世纪90年代末),刚接触西家传动的变频器,用第三方的异步电机(国产电机)连接西家传动的MDV调试,国产变频电机的铭牌数据,只标注电机额定同步转速和最高转速。我就是把它的额定同步转速作为电机的额定转速输入到了变频器的相应参数里,结果根本调试过不去,就是报错。说电机参数有问题。

那时,刚接触变频器,好多知识都不知道,就把一个西家传动的工程师请到现场,帮忙看看。他来了一看电机数据,就笑了。问我,异步电机,额定转速没有考虑滑差呀?这是什么情况?我回,这不是按照电机铭牌数据输入参数嘛。可一下子就梦醒,对呀,异步电机没滑差?那不成了同步电机了?于是我赶紧打电话,问电机制造商,为什么电机的铭牌数据不标注额定滑差的转速,而标注额定同步转速?他们的工程师告诉我,国标规定的,变频电机只标注额定同步转速。滑差?你都变频了,自己随便用。我...,无语了。然后问他这个电机的设计滑差是多少。然后换算额定转速值,输入变频器参数,问题就解决了。

这么多年了,我一直注意异步电机的铭牌数据,额定转速必须表示出它的滑差值输入到变频器的参数里。难道现在也可以不考虑滑差了吗?

顶楼的电机,我在G120的P311中设置的是2910rpm,没设置3000rpm。自己瞎蒙了一个含滑差的额定转速。(偷笑)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2022-05-08 09:42:33

电机铭牌数据,也涉及电机结构的基本原理。它是电机等效模型的基本数据。同步电机启动需要异步启动,或者外力启动,仅靠自转不行。异步电机的特点就是能直接启动。所以,怎么能不给出滑差参数呢。真不知道当初国标的制定者是咋考虑的?

在国外,好像都不分什么变频不变频的电机了,所有的交流电机均可以变频驱动。在国内,现在还有变频和直驱电机之分?ABB电机在中国建厂年头也不短了,这么标铭牌数据,是入乡随俗了?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-05-08 10:19:03
以下是引用kdrjl在2022-05-08 09:42:33的发言 >4楼

电机铭牌数据,也涉及电机结构的基本原理。它是电机等效模型的基本数据。同步电机启动需要异步启动,或者外力启动,仅靠自转不行。异步电机的特点就是能直接启动。所以,怎么能不给出滑差参数呢。真不知道当初国标的制定者是咋考虑的?

在国外,好像都不分什么变频不变频的电机了,所有的交流电机均可以变频驱动。在国内,现在还有变频和直驱电机之分?ABB电机在中国建厂年头也不短了,这么标铭牌数据,是入乡随俗了?

改用西门子电机,就没这方面的困扰了

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2022-05-08 12:24:00
以下是引用风起云在2022-05-08 10:19:03的发言 >5楼

以下是引用kdrjl在2022-05-08 09:42:33的发言 >4楼:电机铭牌数据,也涉...

引用4楼详细内容:

西门子电机我们也在用。否则,怎么会发这个帖子呢?西门子电机的专业性是不言而喻的哟。

不过,最近西门子的自动化与驱动产品不论是价格还是供货期,都令人开始咋舌了。似乎有点过分。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-05-08 22:41:09
以下是引用kdrjl在2022-05-08 12:24:00的发言 >6楼

西门子电机我们也在用。否则,怎么会发这个帖子呢?西门子电机的专业性是不言而喻的哟。

不过,最近西门子的自动化与驱动产品不论是价格还是供货期,都令人开始咋舌了。似乎有点过分。

以下是引用风起云在2022-05-08 10:19:03的发言 >5楼:改用西门子电机,就...

引用5楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2022-05-08 09:42:33的发言 >4楼:电机铭牌数据,也涉...

引用4楼详细内容:

对用户而言,西门子是上游供货商;但西门子也有自己的上游供货商,比如芯片。源头产能不足、价格上调,整条供应链都受影响。

交货期实在紧张,只能考虑一下替代方案,比如临时改用V90/S210这些货期相对好点的。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7040
精华帖: 54
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-05-09 00:36:21

见到别人设置成理想空载转速3000,又把频率设置50.4Hz的。不过铭牌就是这么标的,50.4Hz,3000rpm的。

精华帖版主置评: 这样的处理,非常正确!kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2022-05-09 09:04:03
以下是引用liul_sharp在2022-05-09 00:36:21的发言 >8楼

见到别人设置成理想空载转速3000,又把频率设置50.4Hz的。不过铭牌就是这么标的,50.4Hz,3000rpm的。

问题的关键在,额定频率是50.4Hz,而不是50Hz!我们使用的大连生产的定制电机,也是如此标注或提供用户的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2022-05-09 09:07:05
以下是引用风起云在2022-05-08 22:41:09的发言 >7楼

对用户而言,西门子是上游供货商;但西门子也有自己的上游供货商,比如芯片。源头产能不足、价格上调,整条供应链都受影响。

交货期实在紧张,只能考虑一下替代方案,比如临时改用V90/S210这些货期相对好点的。

以下是引用kdrjl在2022-05-08 12:24:00的发言 >6楼:西门子电机我们也在...

引用6楼详细内容:

以下是引用风起云在2022-05-08 10:19:03的发言 >5楼:改用西门子电机,就...

引用5楼详细内容:

以下是引用kdrjl在2022-05-08 09:42:33的发言 >4楼:电机铭牌数据,也...

引用4楼详细内容:

由此,全球产业供应链,别有事情,一旦有事情,所有的用户都面临卡脖子的问题。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 只看精华 11楼 2022-05-09 09:12:52
对于ABB变频器来说,风机、水泵电机有这些参数就足够了。
对于ABB这种非常简洁人性化的做法我是很认同的。
讲真,这种简单的应用你们觉得有必要像西门子那样搞得这么复杂么?真有必要那么复杂么?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2022-05-09 09:23:55
以下是引用Zaxife在2022-05-09 09:12:52的发言 >11楼:对于ABB变频器来说,风机、水泵电机有这些参数就足够了。 对于ABB这种非常简洁人性化的做法我是很认同的。 讲真,这种简单的应用你们觉得有必要像西门子那样搞得这么复杂么?真有必要那么复杂么?

哈哈,想必你就是ABB电机忠实粉儿了?

知道不,如果是西门子电机配置西门子变频器,铭牌数据都不用输入变频器了,只要一个电机订货号标识即可。而且直接用。没有快速调试都。简单吗?

所以像ABB或西门子这样的专业传动制造商,采用自家的东西,数据库里都是配套的,这也是自家传动结构形式的优势。

但是作为电机和变频器,它们又都是传动控制系统里的一个部分,单独拿出来,去和别的第三方的单元组成传动系统。那么该有的参数不给用户提供吗?不会吧?

而且,我在使用ABB电机已经很多年了,采用这种不给滑差数据的铭牌数据标注,似乎是今年才出现的。这么做为什么呢?

这里只讨论技术层面的问题。至于品牌吗,在西家传动的技术论坛里,一定是西家传动最厉害了。没有之一。好像ABB都没有这样的官方论坛网站吧?为什么?别的品牌跑到西家传动里来,有什么好炫?有什么好嘚瑟的呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 13楼 2022-05-09 10:58:09
以下是引用Zaxife在2022-05-09 09:12:52的发言 >11楼:对于ABB变频器来说,风机、水泵电机有这些参数就足够了。 对于ABB这种非常简洁人性化的做法我是很认同的。 讲真,这种简单的应用你们觉得有必要像西门子那样搞得这么复杂么?真有必要那么复杂么?

对西门子变频器而言,也是这些参数就可以了。没有比ABB更复杂吧?

用法复杂与否是针对相应的需求而言,需求简单,调试也简单。

如果风机水泵应用调试起来很复杂,就要考虑优化一下自己的调试步骤了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 14楼 2022-05-09 15:05:33
以下是引用风起云在2022-05-08 10:19:03的发言 >5楼

引用4楼详细内容:

嘿嘿。这个...,我说了不算。项目方案的采购决定权,不是我。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4241
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 16楼 2022-05-11 07:58:53

江西特种电机也是这样标注的

理想很丰满,现实很骨感
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2022-05-11 08:26:59
以下是引用工控女将在2022-05-11 07:58:53的发言 >16楼

江西特种电机也是这样标注的

怎么标注的?有滑差数据吗?

不管是额定转速还是额定频率,只要能反映异步电机的滑差就可以。否则,就得自己瞎蒙一个滑差了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3677
精华帖: 15

只看楼主 只看精华 18楼 2022-05-15 16:06:02

湘潭电机厂电机是这样标注的:

我觉得这个电机的铭牌数据标注的就比较清楚。

没动力的时候我就会想到你的笑。
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2022-05-15 22:56:35
以下是引用我心依旧0705在2022-05-15 16:06:02的发言 >18楼

湘潭电机厂电机是这样标注的:

我觉得这个电机的铭牌数据标注的就比较清楚。

没错,这么标注没有问题。非常好。也很专业。额定转速可以取整,滑差反映在额定频率。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 711
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 20楼 2022-05-18 09:19:36

学习了,感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

收起
ABB电机,现在铭牌数据这么标注转速。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。