技术论坛

V90伺服带绝对值编码器可以一个方向一直运行么

作者 主题
游侠

经验值: 383
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-05-13 14:01:03

小弟手上有个项目,目前使用的是V90伺服+绝对值编码器,但是工艺那边提出该项目会一直以同一个方向旋转运行,那么问题来了,绝对值编码器会不会溢出报警,如果使用增量式编码器是否可行?另外,博途里组态模数,是否可以解决这个问题?
    有没有做过的大佬,指点一下迷津~~

FOR BETTER
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1762024&b_id=66&s_id=0&num=17

游侠

回复:V90伺服带绝对值编码器可以一个方向一直运行么

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2022-05-13 14:01:52

求问~~~~~~

FOR BETTER
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 334
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-05-13 14:31:13

可以,前段时间刚刚做了一个。我的那个是旋转台,每次接收命令之后正向旋转一周。用的是模态轴做的。V90+绝对值编码器。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1219
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-05-31 13:53:16

可以吧伺服定义成模数模式

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 189

只看楼主 只看精华 4楼 2022-05-31 14:54:51

达到最大值也是会循环的啊!工艺对象里面编码器类型组态循环绝对编码器!

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1613

只看楼主 只看精华 5楼 2022-06-01 09:43:05

当然.......可以...........  组态时选模态

头顶一片天,脚踏一土地。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 289

只看楼主 只看精华 6楼 2022-06-01 10:39:00

可以的,组态时选绝对值编码器,循环绝对,

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3298

只看楼主 只看精华 7楼 2022-06-02 08:52:39

跑速度模式不久可以啦

黄英雄,自动化行业的追随者,梦想着
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 805

只看楼主 只看精华 9楼 2022-06-08 21:57:57

不清楚你的使用需求,如果是传送带,一直往一个方向运行则选模数轴,否则多圈编码器也是有上限的

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2022-06-10 15:22:53

对,链条传送。问了400,这个模态上限值设定好像需要是链条转一圈的距离或者整数倍,主要没试过,不知道是不是可以任意设置上限值

FOR BETTER
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 76236
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 11楼 2022-06-10 20:51:29

工艺轴,加外部接近开关吧,Reference on fly

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 152

只看楼主 只看精华 12楼 2022-06-11 08:40:53

你用绝对值编码器时,一直转,然后等到手动时候,或者这个轴停顿时,标个原点,当前位置就清0了

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 216

只看楼主 只看精华 13楼 2022-06-16 21:02:52

你一直转是不是不要记录当前位置啊。。。。如果不需要--速度模式啊--简洁方便

船到桥头自然直,别怕、莫慌、且看。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19841
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 14楼 2022-06-17 10:56:12

各位帖主已经把答案发出来了,绝对的支持。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 855

只看楼主 只看精华 15楼 2022-09-27 21:20:02

可以啊,用V-ASSITANT组态模态轴,设定转多少圈就回零一次,绝对值编码器也是有极限的,极限是正负2048圈。

诸恶莫作 众善奉行
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2881
精华帖: 15

只看楼主 只看精华 16楼 2022-09-30 09:10:27

模态轴,没有任何问题,不组态模态确实会编码器溢出,

清风逝,尘飞扬
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2022-09-30 14:06:59
以下是引用来不及说再见在2022-05-13 14:01:03的发言 >楼主

小弟手上有个项目,目前使用的是V90伺服+绝对值编码器,但是工艺那边提出该项目会一直以同一个方向旋转运行,那么问题来了,绝对值编码器会不会溢出报警,如果使用增量式编码器是否可行?另外,博途里组态模数,是否可以解决这个问题?
    有没有做过的大佬,指点一下迷津~~

工艺轴组态模数功能,0~600mm,实际测试:电机以一个方向一直运行,观察轴实际位置,每到600mm处则清零,其实际效果个人感觉相当于绝对值编码器7号模式置零,只是将轴实际位置清零,编码器数值不会清零而是继续累加,到上限后从0开始继续循环。
    另外,测试绝对定位比较尴尬,定位600mm,电机不会动,立刻输出done。应该是默认0和600是同一个点。改为相对定位600mm不会有影响,到600mm实际位置变为0mm,适用于本项目,所以最终使用相对定位,每隔十五分钟前进一步,也就是600mm.
    总结一下,模数还是很好用的,就是如果需要绝对定位+同步可能有些问题,下次有时间在继续研究把~

FOR BETTER
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 65

只看楼主 只看精华 18楼 2023-03-27 08:18:30
  1. 可以使用模态轴 0-360 就不会溢出

2. 用速度模式做 

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
V90伺服带绝对值编码器可以一个方向一直运行么
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。