技术论坛

片段访问间接寻址

作者 主题
新手

经验值: 38
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-05-19 22:17:35

写程序遇到个问题,有一个Word类型的数据,程序里用片段访问这个数据的某一位,按照博图说明里面可以用 .X0的方式读取,但是我读取的位号不是固定的,尝试用 .X[变量]的形式,结果老是报字符"X"无效,不知道问题出在哪里,求各位帮忙解惑

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1762899&b_id=66&s_id=0&num=10

侠圣

经验值: 2841
精华帖: 3
回复:片段访问间接寻址

只看楼主 3楼 2022-05-20 08:47:45

不支持直接 .X[变量]形式的访问,可以尝试用BOO数组AT覆盖WORD,变通解决。

你若安好便是晴天
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127329
精华帖: 824

只看楼主 1楼 2022-05-19 22:43:57

没有你想要的那个直接指令。

你可以自己写个FC把你要的字分解成16个位。

也可以传送到变量表MW中,变量表是可以重复定义的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6765
精华帖: 1

只看楼主 2楼 2022-05-20 06:00:35

也可以读到BOOL的数组里,能使用不回定[x]访问。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43585
精华帖: 61

只看楼主 4楼 2022-05-20 10:51:54
以下是引用手机用户20180112Z604X0在2022-05-19 22:17:35的发言 >楼主

写程序遇到个问题,有一个Word类型的数据,程序里用片段访问这个数据的某一位,按照博图说明里面可以用 .X0的方式读取,但是我读取的位号不是固定的,尝试用 .X[变量]的形式,结果老是报字符"X"无效,不知道问题出在哪里,求各位帮忙解惑

什么叫位号不固定?你不固定,你知道你当前要读的是哪位吗?说明一下你的具体使用要求。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 692

只看楼主 5楼 2022-05-27 11:00:21

可以这样,不用片段寻址,如果是读取word里位的值,可以用AT变量覆盖成16个bool元素的数组,再间接寻址数组就可以了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8094
精华帖: 6

只看楼主 6楼 2022-05-28 08:24:08

case  语句了解一下....

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1788

只看楼主 7楼 2022-05-28 12:48:48

博途这一点没有老STEP7灵活

属于功能退步

当然有人说这是因为博途编程语法更严谨了。呵呵......

片段访问的可变寻址可以实现吗?

不清楚,现在还没有研究过

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8094
精华帖: 6

只看楼主 8楼 2022-05-28 13:27:20
以下是引用sansan33在2022-05-28 12:48:48的发言 >7楼

博途这一点没有老STEP7灵活

属于功能退步

当然有人说这是因为博途编程语法更严谨了。呵呵......

片段访问的可变寻址可以实现吗?

不清楚,现在还没有研究过

不懂就不要乱说....你STEP是怎么片段寻址的?还不是依靠着绝对地址?.因为TIA是符号寻址,,,所以得取消优化..然后再用指令读取.........即使是优化的块通过AND也能实现啊.............

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5889
精华帖: 1

只看楼主 9楼 2023-02-04 23:13:38

可以使用间接寻址方式试试,即A[AR1,P#0.0]方式

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8560
精华帖: 56

只看楼主 10楼 2023-05-10 10:02:23

GE有这个指令,如果要比较完整的复制GE的plc程序,那就真的需要这个指令。自己写一个功能块解决吧

If anything can go wrong, it will.
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
片段访问间接寻址
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。