技术论坛

10KV的高压电机变频切到工频请教

作者 主题
至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-05-24 08:10:44

一台10KV的400KW高压水泵电机用高压变频运行到50HZ切到工频上要考虑的问题是要比低压系统的类似应用考虑的更多吗?低压380V的110KW的水泵电机从变频50HZ切换到工频有实际使用经验,在1秒内切到工频没有任何问题。现在一起为一个项目服务的高压变频器厂家对此应用顾虑很多,总是担心运行到50HZ后1秒内切到工频,工频容易跳闸甚至拉垮10KV供电系统。他的担心有道理还是过于谨慎了?
      也查过资料,高压变频系统的无扰动切换要多加个真空断路器和电抗器。这里不要求无扰动,只要扰动尽量能小些。有坛友给点意见或建议吗?从来只用,研究,关心,低压系统的,居然被迫向高压系统伸出“咸猪手”了。形势逼人强!   

谨慎低调
精华帖版主置评: 开题不错,精彩描述。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1763391&b_id=18&s_id=0&num=34

至圣

经验值: 13631
精华帖: 103
回复:10KV的高压电机变频切到工频请教
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-05-24 09:51:34
以下是引用ABBCCC在2022-05-24 09:38:46的发言 >5楼

拜读了链接,运气极好随缘到同相位切入就是和平交接,要是点背在极端错相位切入就是霸王硬上弓弄不好会玉石俱焚,换句话说厂家的担忧是有道理的。那检测到同相位再发出分合指令也要像瞄准器一样引入点提前量了吧?不指望能百分百绝对的同相位,只要同相程度不要低于某一数值了吧。有些东西不能细究,一细究都是一个专门的应用领域!。

同频同相后合电源断路器,再分变频器输出,不需要考虑断路器的延时所造成的相位偏差。这主要是变频器的功能,你做中控考虑下切换时序控制就行了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21154
精华帖: 57

只看楼主 只看精华 1楼 2022-05-24 08:31:28

你处的10KV供电系统容量很小吗?400kw的电机直起也没问题啊。变频器变换到工频,要防止考虑短路,一定考虑好开关顺序和时间

The darkness is no darkness with thee.
精华帖版主置评: 挺好的建议嘛。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2022-05-24 08:37:56
以下是引用nnnn1234在2022-05-24 08:31:28的发言 >

你处的10KV供电系统容量很小吗?400kw的电机直起也没问题啊。变频器变换到工频,要防止考虑短路,一定考虑好开关顺序和时间

防短路是考虑好了的。这里客户采买了一套一拖四的高压变频恒压供水系统,好si不si的又把出口电动阀门和抽真空划在我们中控。要不然也不去掺和那一摊事了。采买方时没提出无扰动的要求,就有个一拖四的概念。按工艺要求应该是要50HZ变频后切入工频,再启下一台变频的。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 3楼 2022-05-24 09:09:14

电抗器不是必须的,但变频器需要能检测电网的频率和相位,并且有上切功能才行。楼主的方法貌似变频驱动到50H后,靠电抗器限流,然后不管三七二十一,直接切过去?冲击随缘?

https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1739967&b_id=47&s_id=0&num=15#anch

精华帖版主置评: 回复问题的描述很有针对性。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2022-05-24 09:23:28
以下是引用lxm650在2022-05-24 09:09:14的发言 >

电抗器不是必须的,但变频器需要能检测电网的频率和相位,并且有上切功能才行。楼主的方法貌似变频驱动到50H后,靠电抗器限流,然后不管三七二十一,直接切过去?冲击随缘?

https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1739967&b_id=47&s_id=0&num=15#anch

不敢随缘,把变频器炸机了那40W就灰飞烟灭了,把供电局的开关顶跳了也送冥,自己的顶跳了大不了再送一下。主要是变频倒工频,不需要工频倒变频。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2022-05-24 09:38:46

拜读了链接,运气极好随缘到同相位切入就是和平交接,要是点背在极端错相位切入就是霸王硬上弓弄不好会玉石俱焚,换句话说厂家的担忧是有道理的。那检测到同相位再发出分合指令也要像瞄准器一样引入点提前量了吧?不指望能百分百绝对的同相位,只要同相程度不要低于某一数值了吧。有些东西不能细究,一细究都是一个专门的应用领域!。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2022-05-24 10:37:55

喔,有点明白了。就是有点类似于两段10KV变压器先合环再倒变压器一样。切换时序都是高压变压器厂家自己做的,我们主要是做泵出口阀和水泵抽真空根据高压一拖四系统给出的信号进行外围配套。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2022-05-24 11:07:41

唉!如果高压系统方案可行一锤定音,我跟着配套实施就行了。要是他们一会这样一会那样我跟着折腾不起。交流下来他们的方案在我这里就有很多疑问。因为高压变频恒压我没弄过,但低压的一拖N我是经历了好多回的。虽然两种体系不一定完全相同但工艺上有好多雷同之处的吧。如果我不做外围配套逻辑就真的可以边上安静的学习了。谢谢@lxm650不厌其烦的指教

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2022-05-24 13:50:47

低压可能影响面小,那就不要非去冒那个险去先合后分。高压估计影响面大,尤其重要场合尽量得做到无扰动吧。记得在云天化集团的一个项目上系统要送电。相关参建方都要到岗待命,准备接受一级一级受电。突然电气部主任打我电话让我赶快送个万用表到高配房。一般那个地方我是没资格进的。一大帮人观摩见证送电合不上闸,想查一下原因现场一时竟没有万用表。想起我这个小老弟一定会有。我借送万用表的档口趁机混在观摩人群里。他们受送电就要做合环试验,做到合环试验时他们中一个资深且有交情的老技术员就把我拉到靠门口的角落,悄悄对我说苗头不对撒腿就跑。事后我问何故,他说他经历过合环出错那阵势要多吓人就多吓人。纵观有些低压场合为了防止出现合环操作还设计了线路硬连锁,三锁两钥,真是处处皆学问。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23744
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-05-24 14:02:34

现在的高压变频, 都可实现同步功能。咨询厂家。   靠延时切换, 我觉得有点扯淡。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21154
精华帖: 57
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-05-24 14:11:15
以下是引用ABBCCC在2022-05-24 08:37:56的发言 >2楼

防短路是考虑好了的。这里客户采买了一套一拖四的高压变频恒压供水系统,好si不si的又把出口电动阀门和抽真空划在我们中控。要不然也不去掺和那一摊事了。采买方时没提出无扰动的要求,就有个一拖四的概念。按工艺要求应该是要50HZ变频后切入工频,再启下一台变频的。

以下是引用nnnn1234在2022-05-24 08:31:28的发言 >:你处的10KV供电系...

引用详细内容:

恒压供水可以做成一套独立的系统,只是与中控信号和命令联络即可

The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2022-05-24 14:25:05

高压变频的图我看了,他们内部的工频和变频回路本身线路上有硬连锁的,已经杜绝了先合后分的可能性。那是几个成套柜也是用smart 200+MCGS做的控制系统。不过你提醒的很对,我到时问一下厂家。不要厂家自己有这个功能还忘了给用上。   

一拖四高压厂家设计时没留接口,根本不知道有出口阀和抽真空,货已发到现场。只能利用这段宝贵的时间双方沟通好把缺漏给补上。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2022-05-24 22:00:28

在论坛上学点知识点和专业的厂家交流起来也像样些了,感谢坛友,感谢论坛!厂家技术员说的应该有道理吧,仿佛看到了一丝曙光。

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-05-25 07:45:57
以下是引用ABBCCC在2022-05-24 22:00:28的发言 >13楼

在论坛上学点知识点和专业的厂家交流起来也像样些了,感谢坛友,感谢论坛!厂家技术员说的应该有道理吧,仿佛看到了一丝曙光。

你那个变频器厂家的人始终没理解:不带电抗器可以先合后分。西门子的GH180可以选择带电抗和不带电抗切换,我前面的那个应用就没有电抗器,大功率变频应用的电抗器很大,而且这个电抗器短路阻抗一般要选10%,那体积就更大了,可以不选,那谁会选。

GH180技术支持:021 5848 5775

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2022-05-25 08:22:31

我有点数了:就像一个人想要从高速运行的A汽车不借助任何工具轻松可靠的转到高速运行的B。那两车要调到车速一样,行驶方向一样,车门间的间距要在一小步之内。加电抗可能就相当于要加跳板了。技术高的在能保证同频同相等关键参数的情况下可以不用电抗器保过,技术信心差点的就保险点带个电抗器更稳妥些,能98%都过。以我的经历和知识储备也就能理解到这个程度了。再次感谢@lxm650

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7040
精华帖: 54

只看楼主 只看精华 16楼 2022-05-26 09:40:14
看描述,你这个是作为软启动。一般来说水泵的惯量很小,如果加上水锤效应,电机可能在很短时间内就停止甚至反转。粗略算一算切换时间,真空断路器的分闸时间一般在80ms,合闸时间在120ms左右。PLC扫描周期,中间继电器执行时间,算50ms。这个时间能承受吗?
所以并不建议不同步就切,尤其是水泵。如果能承受冲击的话,那就建议加电抗。
另外,GH180在同步的时候已经可以不用加电抗了。技术不是问题,看配置

精华帖版主置评: 这个回复好专业哟。非常好。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136823
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-05-26 18:57:53
以下是引用liul_sharp在2022-05-26 09:40:14的发言 >16楼:看描述,你这个是作为软启动。一般来说水泵的惯量很小,如果加上水锤效应,电机可能在很短时间内就停止甚至反转。粗略算一算切换时间,真空断路器的分闸时间一般在80ms,合闸时间在120ms左右。PLC扫描周期,中间继电器执行时间,算50ms。这个时间能承受吗? 所以并不建议不同步就切,尤其是水泵。如果能承受冲击的话,那就建议加电抗。 另外,GH180在同步的时候已经可以不用加电抗了。技术不是问题,看配置

这是一个非常经典的回复。在此学习了。

我们做技术工作,涉及一个新的项目,前期设计方案除了定性的技术分析,一定要有一个定量的数据计算。这么做,才会是一个可行性的技术方案。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7040
精华帖: 54
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-05-26 19:57:01

这样的项目很多,一拖一、二、三、四的,二拖二,三、六、七的,同步机异步机都有,数量不是问题,无非是主回路复杂些。关键是看怎么考虑,电气上切换当然没有问题,得看工艺和电网是否能承受得了。见过10kV/11000kW的电机直接启动,无非是电网跌落一点,电机多呜。。呜。。呜。。。一阵子而已。还见过设计院设计好的10kV/20000kW的具备直接启动能力的电机,没人敢去合闸操作的,电机厂家也不敢答应直启的。设计可以天花乱坠,真正去调试的时候谁又敢这么干呢?

当然,故障切工频就另说,因为有些工艺更重要,设备还是其次。比如说电厂辅机类,核电辅机类,高炉鼓风机等等。

不过你这个情况,都要到调试的时候才发现,再去推翻别人的既定方案,就不合适了。项目交接的时候就要说清楚,现在就只能调成这个样子了。坏的可能性有,也有不坏的可能性,那就是往坏了的方向说就行了,除非拿出设计依据。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5691
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2022-05-27 14:20:45

这个可以让变频器达到50Hz以后自由停机,断开变频器与电机间开关,延时几个周期后直接给电机加工频电压,设备有一点扰动,起动保护按全压启动整定,但启动时间很短。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
10KV的高压电机变频切到工频请教
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。