技术论坛

S7-200 SMART modbus 出现通信阻塞情况

作者 主题
游士

经验值: 170
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-05-29 10:47:17

我一直采用轮询方式进行的modbus RTU 的通信,但偶然还是会发现出现通信阻塞的情况,很是奇怪。我现在提供源程序,请大家指点一二!

谢谢!

2034 常规-41300-SR30.rar

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1764099&b_id=64&s_id=0&num=8

游士

回复:S7-200 SMART modbus 出现通信阻塞情况

只看楼主 楼主 1楼 2022-05-29 10:49:22

对于出现 通信阻塞应该是同时调用了二次 MBUS_MSG指令,但我看了一下程序,只有一个令牌在轮询呀

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
回复:S7-200 SMART modbus 出现通信阻塞情况

只看楼主 2楼 2022-05-29 11:54:13

程序没看,有没有情况是正在msg通讯中期间改变过DataPtr所指的地方的所有值。如果通讯期间它发现你改过这个区域的值,也会报6。起码你知道plc在发送,你不可以去改人家正在用的东西吧。

如果不是这个问题,那么你可以加程序让plc自我监视出事时候的一些有关值是多少。阻塞的意思是停留在一个状态过不去,还是全部没有了状态?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17186
精华帖: 6

只看楼主 3楼 2022-05-29 16:23:32

没有打开楼主的程序,是打不开。凡是这个网站回帖所带的压缩文件都打不开,不知道什么原因。

不过还是建议你使用9600波特率,不要片面追求高波特率,原因有二。

1.  大量的仪表或者设备,为了降低成本,使用便宜的通讯IC,支持的波特率上限名义上可以支持19200波特率,但那是理想化。你的通讯设施完全符合规定了吗?使用高波特率,你在实施过程稍微有一点“大路--不严格”,就给你好看。

2.   这种性价比高的PLC,应对高波特率的能力有限,当然应对19200还是可以。它处处提醒你通讯要求,你没有领会到什么?你完全按要求做了吗?

不要片面追求波特率。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2022-05-30 18:49:23
以下是引用芳季在2022-05-29 11:54:13的发言 >2楼

程序没看,有没有情况是正在msg通讯中期间改变过DataPtr所指的地方的所有值。如果通讯期间它发现你改过这个区域的值,也会报6。起码你知道plc在发送,你不可以去改人家正在用的东西吧。

如果不是这个问题,那么你可以加程序让plc自我监视出事时候的一些有关值是多少。阻塞的意思是停留在一个状态过不去,还是全部没有了状态?

"阻塞"就意味着整个通信网络都停顿了,需要人为干涉!

关键这样,出现几率很小,不容易重复出现,我只好在程序中加以检测,出现这样情况就中断通信10s后重新启用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100

只看楼主 5楼 2022-05-30 21:34:53

你现在是要检测为什么停。而不是让他再次起动。是吧?

难道下次也让他再次起动了事?

我想问的是什么原因不能继续通讯。是……这么说吧,是灯烧了还是开关不通,所以灯没亮。我现在是看见灯没亮。我也知道你通讯停了。

看程序是可以得到答案,但是这程序也不少东西,能有个方向,看起来比较快。现在是外部原因还是内部原因还未知。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 365

只看楼主 6楼 2022-06-02 17:17:57

我还是建议CPU主板做一个LED通讯指示灯。施耐德的就很直观。看灯的闪烁状态就知道通讯的好坏。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19261
精华帖: 1

只看楼主 8楼 2023-01-10 23:18:34

所谓的阻塞,应该是仪表的反应不及时,连续读的太块了,你加个延时上去。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8139
精华帖: 14

只看楼主 9楼 2023-01-11 00:09:32
以下是引用成就梦想A在2023-01-10 17:32:37的发言 >7楼

modbus是轮巡令牌式通讯,应该是有设备延时或冲突了导致错误。CPU编程最好不要用sm0.0

半年前的帖子被你捞出来了,楼主都不会回复他自己的帖子了

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S7-200 SMART modbus 出现通信阻塞情况
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。