技术论坛

关于西门子变频器一拖多,最多能拖多少个,以及注意事项探讨

作者 主题
侠客

经验值: 887
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-05-30 11:58:57

看了西门子的G120训练营的视频,说是最多30台,这个30台依据是啥?

我的理解是多台相同规格的电机总的额定电流和功率不要超过变频器的额定功率和额定电流即可。

求各位大师解惑。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1764224&b_id=104&s_id=0&num=24

至圣

经验值: 136823
精华帖: 435
回复:关于西门子变频器一拖多,最多能拖多少个,以及注意事项探讨
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-05-30 16:18:46

你说的没错。就是电机总电流不要超过变频器的重载型额定电流。注意,我是说装置重载型的额定电流。为什么要这么说?因为我发现,一拖多,即便是风机泵类的变转矩负载,也要考虑按照恒转矩的负载特性来选型变频器。这样会更可靠一些哟。

对于并联驱动,为什么要限制最多30台电机?这个我理解是推荐,我在论坛里看到过有更多于30台的例子。但,都是因为炸,来坛子里交流问题的。其实,多少不是主要,主要的是防范问题,保护问题。

多机并联,推荐V/F控制。

多机并联,要注意给每一个电机的过载保护。

多机并联,要注意各个电机的均流问题。严格的说是并联驱动的动态运行电流冲击对变频器的反作用问题。

我想到的个见,仅供参考。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100
回复:关于西门子变频器一拖多,最多能拖多少个,以及注意事项探讨
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-05-30 16:40:00

均流不在这个讨论范围里吧?30个相同的电机其中一些特别重载(不过载)又有什么所谓?更何况不同功率也可以的吧?也未必电机们带同一个负载。(例如陶瓷辊道窑窑炉传动辊棒)

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16429
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-05-30 20:07:46

总要留有一定的余地。

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-05-30 21:51:08

在变频器参数中,允许并联的最大电机数量是50(P306)。教程中说是30,有待商榷。

最大数量方面无需较真,毕竟也没有谁会真的拿一个变频器同时带30台以上电机。

一拖多最重要的一点是电机保护。变频器无法知道其中某一台的电机电流,甚至可能电机烧了也不知道。电机自身的保护就非常重要了。

我一般推荐客户电机加装开关式热保护选件,如双金属片。这样可以把所有电机的热保护信号串接,接入变频器。任意一台电机有问题,都能及时保护。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
精华帖版主置评: 不错的回复,很值得关注的并联驱动方法。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-05-31 08:49:36

4楼的办法确实不错,对于每个电机都有很好的保护

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-05-31 09:01:10

@kdrjl@风起云@老兵 ,借用楼主的地方,咨询各位前辈一个问题,就是变频器对拖实验,测试维修过的变频器是否正常,怎么做加载实验,看了很多网上的介绍,还是没太弄明白。例如同向对拖,两台变频器是都设置为速度模式然后增加到一定频率,稳定后,然后陪试的变频器降低频率或者测试的变频器增加频率?还是说从一开始陪试的变频器就设定为转矩模式,如果是转矩模式,一开始他怎么启动,转矩模式速度不受控吧?还是一开始跟着测试电机一起转,然后稳定后,再一点点加载?反向对拖怎么做?谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-05-31 09:25:20
以下是引用ZD_JY在2022-05-31 09:01:10的发言 >6楼

@kdrjl@风起云@老兵 ,借用楼主的地方,咨询各位前辈一个问题,就是变频器对拖实验,测试维修过的变频器是否正常,怎么做加载实验,看了很多网上的介绍,还是没太弄明白。例如同向对拖,两台变频器是都设置为速度模式然后增加到一定频率,稳定后,然后陪试的变频器降低频率或者测试的变频器增加频率?还是说从一开始陪试的变频器就设定为转矩模式,如果是转矩模式,一开始他怎么启动,转矩模式速度不受控吧?还是一开始跟着测试电机一起转,然后稳定后,再一点点加载?反向对拖怎么做?谢谢

这个问题可是一个较大题目,你的问题,涉及到电机原理,变频器的控制原理。不是几句话能解释的。不管怎么说,电机加驱动控制的对拖试验:

第一,确定两电机连接以后的旋转方向,一个正向,一个反向。也就是关闭一个控制系统,启动另外一个系统,电动恒转速运行,它们都是朝着同一个方向运转;

第二,控制系统一定要设置两种功能,恒转速控制和转矩限幅控制。定恒转速控制时,转矩限幅设置100%;当恒转矩控制时,转速设定值等于0,转矩限幅值0-100%任意可调。

第三,当一台电机恒转速时,另外一台转矩限幅。

做到上述,即可进行对拖加载试验了。原理,自己去看书吧,有问题,发帖子专题交流。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 63470
精华帖: 121
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-05-31 13:03:11

一拖多在陶瓷辊道窑炉上使用比较多,窑炉长有几十上百米长,一台电机传动多根陶瓷辊筒旋转,都是采取一拖多方式,比较简单实用,且会在每台电机处加装单独开关,一个作为维修在线更换传动陶瓷辊筒,二作为电机过载及短路保护作用的。一拖多变频器选择我个人经验就是全部功率总和在加大一个等级,配置重载型功率。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-05-31 18:31:19

引用ZD_JY在7楼的评论: 谢谢K版,我自己对照的书再好好学习学习,自己这一块太薄弱,上大学时这一块听得云里雾里。

--

这个没问题,你可以一边做实验,一边学习,就不会再云里雾里了。我就是工作以后从事的专业实际中问题很多,回过头去翻当年的教科书,有大彻大悟的那种。所以越是这样,就对自己所从事的工作越喜欢,越有兴趣。不是越干越烦的那种,是越干越想干,越想研究的那种。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19409
精华帖: 73
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-05-31 19:52:41

我比较关注这种一拖多用在什么场合,比如电滚筒(也叫电动滚筒),它消除了传动链条,每个滚筒有一个单独的电机,50个也合理。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55309
精华帖: 489
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-05-31 20:12:40
以下是引用ZD_JY在2022-05-31 09:01:10的发言 >6楼

这事,还真是K版的专业,问对人了

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-06-01 01:27:45

6楼的问题,正好也是我想做的一套测试设备,只是一直没有机会做。

计划的方案我先提出来抛砖引玉:

1,假如A电机用于检测维修过的变频器,B电机用于加载;A和B两个电机轴进行硬连接

2,先检测维修过的变频器带轻载运行正常;

3,把A和B的变频器直流母线并联;(此步骤可选)

4,A变频器设为速度模式,初始速度设为0;B变频器设为转矩模式,初始转矩设为0;

5,启动A和B变频器(不分先后,也可以同时),因为速度和转矩分别为0,电机不会旋转或很慢速的旋转;

6,把A电机加速到希望的频率,比如50HZ;然后逐步加大B电机的转矩设定值,这样就相当于给A电机加上了负载;

7,因为两个电机轴是硬连接,系统的转速由A电机决定,转矩由B电机决定;这样就实现了对A电机的可调负载;

8,停的时候先把B的转矩设定值改为0,再把A电机转速降为0,就可以把两台电机停下来了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-06-01 09:19:40
以下是引用风起云在2022-06-01 01:27:45的发言 >12楼

6楼的问题,正好也是我想做的一套测试设备,只是一直没有机会做。

1,假如A电机用于检测维修过的变频器,B电机用于加载;A和B两个电机轴进行硬连接

4,A变频器设为速度模式,初始速度设为0;B变频器设为转矩模式,初始转矩设为0;

5,启动A和B变频器(不分先后,也可以同时),因为速度和转矩分别为0,电机不会旋转或很慢速的旋转;

6,把A电机加速到希望的频率,比如50HZ;然后逐步加大B电机的转矩设定值,这样就相当于给A电机加上了负载;

7,因为两个电机轴是硬连接,系统的转速由A电机决定,转矩由B电机决定;这样就实现了对A电机的可调负载;

8,停的时候先把B的转矩设定值改为0,再把A电机转速降为0,就可以把两台电机停下来了。

请问@风起云 ,还有一个工况,如果需要满载启动,怎么设置呢?谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-06-01 09:35:09
以下是引用ZD_JY在2022-06-01 09:19:40的发言 >13楼

请问@风起云 ,还有一个工况,如果需要满载启动,怎么设置呢?谢谢

以下是引用风起云在2022-06-01 01:27:45的发言 >12楼:6楼的问题,正好也是...

引用12楼详细内容:

作为维修后的变频器测试,是为了通过模拟假负载来增大输出电流,以避免有个别时候因输出电流小而很难发现的潜在硬件故障;

只要确定了在额定电流或最大输出电流时变频器是工作正常的,就达到测试目的了;

能否满载启动,只是变频器参数调试的问题。对于维修而言,无须测试满载启动。

如果启动后先加B电机转矩,再提升A电机转速,此时B电机等效于一个位能性负载,力矩大小和方式可以根据需要调节,比如可以加斜坡信号或阶跃信号。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-06-01 10:09:52
以下是引用风起云在2022-06-01 09:35:09的发言 >14楼

作为维修后的变频器测试,是为了通过模拟假负载来增大输出电流,以避免有个别时候因输出电流小而很难发现的潜在硬件故障;

只要确定了在额定电流或最大输出电流时变频器是工作正常的,就达到测试目的了;

能否满载启动,只是变频器参数调试的问题。对于维修而言,无须测试满载启动。

如果启动后先加B电机转矩,再提升A电机转速,此时B电机等效于一个位能性负载,力矩大小和方式可以根据需要调节,比如可以加斜坡信号或阶跃信号。

以下是引用ZD_JY在2022-06-01 09:19:40的发言 >13楼:请问@风起云 ,还有...

引用13楼详细内容:

以下是引用风起云在2022-06-01 01:27:45的发言 >12楼:6楼的问题,正好也...

引用12楼详细内容:

谢谢,@风起云 ,还有K版提到的两个电机转速要一个方向,以面对电机输出轴方向而言,一个是正向,一个是反向。假如正向的是被测电机,反向的是陪试电机。陪试电机,正向旋转,转矩极性为正(可能说的不严谨),那么作为陪试电机,加载转矩时,是不是在测试状态时,电机反向旋转,而加载的转矩应该是正极性,正转矩0-100%可调。谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2308
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-06-01 15:18:33

值得学习哈哈哈

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-06-01 16:10:16
以下是引用ZD_JY在2022-06-01 10:09:52的发言 >15楼

谢谢,@风起云 ,还有K版提到的两个电机转速要一个方向,以面对电机输出轴方向而言,一个是正向,一个是反向。假如正向的是被测电机,反向的是陪试电机。陪试电机,正向旋转,转矩极性为正(可能说的不严谨),那么作为陪试电机,加载转矩时,是不是在测试状态时,电机反向旋转,而加载的转矩应该是正极性,正转矩0-100%可调。谢谢

以下是引用风起云在2022-06-01 09:35:09的发言 >14楼:作为维修后的变频器...

引用14楼详细内容:

以下是引用ZD_JY在2022-06-01 09:19:40的发言 >13楼:请问@风起云 ,还...

引用13楼详细内容:

以下是引用风起云在2022-06-01 01:27:45的发言 >12楼:6楼的问题,正好也...

引用12楼详细内容:

我的方案跟K版略有不同,放在一起讨论容易搞混。

你只按K版的方向走应该也是可以的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-06-02 09:21:00

对,如果想对拖问题的讨论,另外开题即可。这里是讲一拖多的上限和一拖多的注意事项问题。跑题不是很好。对顶楼的提问者不礼貌了哈。

另外,楼主开题,现在如何了?有什么新的想法或者收获呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2022-06-05 09:10:10

一拖多,不一定是并联越多越合适的。他总要有一个平衡点,比如说可靠性的平衡点,经济性(成本)的平衡点,等等。并联越多装置的容量越大,并联越多,出现的问题也越来越多,所以,找到一个自己认为比较合适的并联数量,既能保证它并联以后的可靠性,也能比较降低成本的方案。才是可取的方案设计方法。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于西门子变频器一拖多,最多能拖多少个,以及注意事项探讨
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。