技术论坛

200smart库开发记录贴

作者 主题
游侠

经验值: 465
精华帖: 1
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-06-16 19:29:46

本人从业10于年,鉴于200smat的官方库和指令少的可怜,本着给大家造轮子的初衷决定开发一套常用的功能库,并记录整个开发过程和库共享到社区,希望于各位共同进步

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1766297&b_id=64&s_id=0&num=64

游侠

回复:200smart库开发记录贴
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2022-06-16 19:32:42

目前已经完成并测试的部分功能,接下来会逐个放出来 。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8139
精华帖: 14
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-06-16 19:44:46

期待,有用的子程序,我做个可重复调用的封装

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8094
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-06-16 19:46:31

期待啦,,,,,程序框架是如何的?用到指针?

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2022-06-16 19:49:04
以下是引用贤贤易色在2022-06-16 19:46:31的发言 >3楼

期待啦,,,,,程序框架是如何的?用到指针?

是的  为了实现需要背景数据的功能块能重复使用   用的指针来实现背景数据的自动分配,免去了需要保存的数据只能通过IN_OUT来分配的问题

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2022-06-16 19:55:55

自定义标准库.zip

先放出目前已经开发的部分功能,这个库里面部分复杂的还没有开发好 大家将就着看就好

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2022-06-16 20:01:40

接下来开始讲解这个库使用的注意事项,

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2022-06-16 20:07:08

这个库的功能类型有编注为FB前缀的功能代表该功能块执行需要保存背景数据,不是FB前缀的代表不需要背景数据,当你想要调用FB前缀的功能块时则需要你在程序的最前端和程序的最末端调用FUN1和FUN901  两个功能块,以实现背景数据的自动分配功能。该库固定占用AC2  AC3两个寄存器,请你务必在这对指令中间不要对AC2   AC3进行任何操作 ,否则可能导致背景数据错乱

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8094
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-06-16 20:15:23

看着好熟悉....

养活一团春意思,撑起两根穷骨头
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2022-06-16 20:17:43

接下来是功能块:“Fun1_Initialize初使化” 的参数说明:InstanceDB_StrNb :类型指针   代表库使用的背景数据的起始字节地址如&VB2000 代表这个库使用的背景地址从VB2000开始。LengthByte:背景长度,代表该库使用的背景区的长度  单位是字节   如:1000  则代表PLC 的VB2000-VB2999这个范围被用来当作库的背景数据储存区。注意用户请不要操作该区域的数据,否则可能会导致背景数据混乱从而导致依赖背景数据的FB无法正常执行。   注意该功能块的长度长度参数只只会让PLC的启动的时候初始化背景数据,并不会对实际背景占用是否超出设置范围进行检查 ,所以当用户使用时应该根据你重复调用的FB数量来设置合适的背景长度,当然库考虑到此情况设置了一个背景占用地址单位检查的功能块,用户只需要想要查询的位置调用该功能即可。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2022-06-16 20:28:57

如上图所示:如果你需要查询某个FB占用的背景地址是多少你只需要在其后面插入Fun900Rd_Instance_DBAdr功能就可以读取到该FB占用的背景地址的最后一个字节地址如程序段3这个定时器占用的背景最后一个字节是VB2008,那如何知道它占用背景的起始地址是多少呢  你知道在你要查询的地址的前面调用该功能块返回的就是它的起始地址

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2022-06-16 20:33:42

目前存在的问题是对于需要背景数据的功能块,无法实现在线插入新功能块,我相信各位大哥神通广大经验丰富  希望给位给小第点思路

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2022-06-16 20:38:10

接下来开始讲解现已经开发并且测试完成的各个功能块的功能讲解

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2022-06-16 20:44:31

FB30_TON 

通电延时定时器   :当m0.1接通时  定时器开始延时10*TimeBase(时基脉冲)

的时间 后OUT被置1    具体时长时时基脉冲和设置值共同决定的  如设置值是10   而时基脉冲是100ms则实际设定时间是1S    依赖关系:对背景数据依赖   重复调用支持:是    限制数量:无限

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-06-16 20:48:00

这是要百家争鸣吗?呵呵,造轮子造晚了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-06-16 20:52:37

哥们,你的程序加密的。开源的你要不要?

https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1730780&b_id=64&s_id=0&num=0#anch

https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1760741&b_id=64&s_id=0&num=0#anch

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-06-16 21:16:44

志同道合啊

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-06-17 07:59:45

有看头……

有空慢慢看。

我靠。又是系统错误。应该又是版本问题了。我2.4 。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67523
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-06-17 08:24:42

这东西实用为主。

楼主,我们应该有很多话可以谈到一起。

楼主可否把你的限幅平均滤波导出共享一下。或者别的有占用储存空间作为运算中间值的程序。主要是看看别人是怎么想的。

要么……

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1282
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2022-06-17 09:07:04

期待大神更多的分享

以下网友喜欢您的帖子:

收起
200smart库开发记录贴
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。