技术论坛

说一下台达DVP-SA/SS2跟西门子smart的个人体验吧。

作者 主题
至圣

经验值: 13635
精华帖: 32

只看楼主 楼主 2022-06-24 14:37:07

昨天被领导批评了,因为选型出了差错。起因如下:

我们公司的一个产品,PLC标配的是台达DVP-12SA211T,一共8DI/4DO,12个IO点,无AI/AO,3个串口。左侧加了一块DVP04AD-SL(16位AI)。

一个客户提出增加两个阀门、一个真空规,这样就需要5个DO点,12SA2就不够用了,我想增加一个DO模块,但同事说可以换CPU,换成14SS2,这个CPU是8DI/6DO,就够了。本胖一想,很好,就这么办吧。

昨天,该装配了,突然发现:14SS2跟左侧的DVP04AD-SL不兼容,看选型手册,果然是没写14SS2可以带左侧模块!但也没写不能带左侧模块!

本胖就想啊,西门子的smart也是分等级的,但选型手册上明确的注明了经济型的smart(C型),是不能带IO模块的,如下图:

台达的:

SS2根本没写是否支持左侧模块,只有跟SA2对比着看,才能猜测出SS2可能不支持左侧模块。

国人当自强 共同努力 抵制日货
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1767501&b_id=64&s_id=0&num=12

至圣

回复:说一下台达DVP-SA/SS2跟西门子smart的个人体验吧。

只看楼主 楼主 1楼 2022-06-24 14:43:33

那个同事比本胖熟悉台达,帮本胖的忙,选了SS2,本胖总不可能去攀咬同事啊,只能自己承担了责任。

今天例会上本胖建议PLC换成smart,但领导不同意。

不过,本胖还会坚持下去,早晚换掉台达!

SS2的程序容量只有SA2的一半,本胖试验了半天,也没能把程序简化到能装进SS2的程度。但就算是SA2,程序容量也很小。

用smart,就完全没有这个担心了,而且smart多了一个以太网接口,通讯能力要强大很多。另外本胖比较熟悉smart,也比较喜欢西门子这个品牌。当然,smart的编程软件比较弱,跟台达的差不多一个等级的,都不咋地。TIA就好得多了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17196
精华帖: 6
回复:说一下台达DVP-SA/SS2跟西门子smart的个人体验吧。

只看楼主 2楼 2022-06-24 17:12:03

领导(老板或者股东)不同意是因为要多花钱,西门子比台达贵?还是其它?如果纯开关量控制,内存小些倒是无所谓,但是台达的模拟量控制比西门子差远了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 3楼 2022-06-24 17:21:17
以下是引用YUKJ在2022-06-24 17:12:03的发言 >2楼

领导(老板或者股东)不同意是因为要多花钱,西门子比台达贵?还是其它?如果纯开关量控制,内存小些倒是无所谓,但是台达的模拟量控制比西门子差远了。

当然有模拟量啊,不然加那个16位的AI干啥。真空规的输出是0-10V,是对数规律的电压值。我在一个项目上用的是smart,加了MODBUS-TCP的远程AI,才搞定了这种模拟量。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 400
精华帖: 0

只看楼主 4楼 2022-06-24 17:45:08

李工,为啥同事给你推荐型号后,你不打打技术支持电话确认下,特别是自己没用过的东西

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2022-06-24 19:48:22
以下是引用邱智斌11在2022-06-24 17:45:08的发言 >4楼

李工,为啥同事给你推荐型号后,你不打打技术支持电话确认下,特别是自己没用过的东西

所以,本胖就赶紧承认错误啊!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19304
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2022-06-25 00:14:30

这年代还有人用台达?便宜?价格不便宜!比国产都贵。好用?软件还没有国产的好用!比西门子差更远。

换了是我,就到某宝上买个工控板,百把块搞定,带通信。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14230
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2022-06-25 14:10:12

吃一堑,长一智,慢慢就好了。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 8楼 2022-06-25 23:29:39
SS2肯定不支持左侧模块的。
台达的3个通讯口,两个是485、一个是下载口232。通讯也是很多坑的,并不是可以随意使用的。
如果是外设通讯建议放弃台达、如果是有PID建议放弃台达。
台达PLC编程建议用WPLSoft,同样功能的程序占用空间更小执行时间更短。那个看着高大上的ISPSoft编译后的程序占用空间太多执行效率太低优化太烂了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2022-06-26 10:12:32
以下是引用Zaxife在2022-06-25 23:29:39的发言 >8楼:SS2肯定不支持左侧模块的。 台达的3个通讯口,两个是485、一个是下载口232。通讯也是很多坑的,并不是可以随意使用的。 如果是外设通讯建议放弃台达、如果是有PID建议放弃台达。 台达PLC编程建议用WPLSoft,同样功能的程序占用空间更小执行时间更短。那个看着高大上的ISPSoft编译后的程序占用空间太多执行效率太低优化太烂了。

谢谢回复。WPLSoft是台达上一代的编程软件?台达的PID不行?外设通讯是什么?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2022-06-28 10:34:15

昨天发现一个问题:台达SA2系列PLC,FB的调用,似乎是调用一次,这个FB就被自动复制一次,这样,程序存储器(台达叫步,step)很快就被消耗完了。不知道西门子的smart是不是也这样?感觉是应该不会,因为没发现这个现象。

程序是同事编的,其中一个读取真空规的FB,比较复杂,程序量也较大。本胖准备全部重新编了。因为我们的风格完全不一样、思路也不同。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 12573
精华帖: 31

只看楼主 11楼 2022-06-28 11:08:33
以下是引用李岩在2022-06-28 10:34:15的发言 >10楼

昨天发现一个问题:台达SA2系列PLC,FB的调用,似乎是调用一次,这个FB就被自动复制一次,这样,程序存储器(台达叫步,step)很快就被消耗完了。不知道西门子的smart是不是也这样?感觉是应该不会,因为没发现这个现象。

程序是同事编的,其中一个读取真空规的FB,比较复杂,程序量也较大。本胖准备全部重新编了。因为我们的风格完全不一样、思路也不同。

ISPsoft的块调用就是这么恶心,疯狂的啃噬ROM/RAM,实在是太恶心了。

ISPsoft就是把每个块都是一个完整拷贝实例化,而不像smart仅是子程序。因此,smart的子程序只要你不是搞太多的接口参数(IO数量),基本上都不会实例化太多的ROM消耗。

WPLsoft的效果是与smart一样的,不会过多的浪费ROM/RAM。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2022-06-28 14:27:19
以下是引用Zaxife在2022-06-28 11:08:33的发言 >11楼

ISPsoft的块调用就是这么恶心,疯狂的啃噬ROM/RAM,实在是太恶心了。

ISPsoft就是把每个块都是一个完整拷贝实例化,而不像smart仅是子程序。因此,smart的子程序只要你不是搞太多的接口参数(IO数量),基本上都不会实例化太多的ROM消耗。

WPLsoft的效果是与smart一样的,不会过多的浪费ROM/RAM。

以下是引用李岩在2022-06-28 10:34:15的发言 >10楼:昨天发现一个问题:...

引用10楼详细内容:

非常感谢。怪不得前面你一直不喜欢ISOsoft呢!本胖现在正在重编,感觉台达的很多特点非常古怪,比如:AI的那个FROM,本胖就一知半解的。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
说一下台达DVP-SA/SS2跟西门子smart的个人体验吧。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。