技术论坛

流体运动中的称重问题

作者 主题
侠客

经验值: 674
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-06-24 15:29:54

一个混凝土运输设备,从A点接料,到B点放料,放料过程通过重量控制开度,放料过程是运动的。这就有个问题,由于设备载的是流体在运动的时候称重传感器称出的重量会不断变化,无法实现重量控制开度,大家有没有遇到类似的问题,或者有其他好想法吗。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1767512&b_id=50&s_id=0&num=12

侠士

经验值: 1789
回复:流体运动中的称重问题

只看楼主 1楼 2022-06-24 21:39:43

可以参考一下皮带秤的控制方法

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4769

只看楼主 2楼 2022-06-25 13:40:06

感觉皮带秤的重量会在输送的时候,因为机械的晃动重量数值会变化,怎么样才能得到一个真实可靠的物料重量数值呢?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19305
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2022-06-25 14:46:38

总的重量=总的开度,你是模拟量控制的吧?先把开度开到最大,然后开启进行比较,比较差值等于100关小一点,比较差值等于80关小一点,比较差值等于60关小一点,比较差值等于40关小一点,比较差值等于20关小一点,比较差值等于10关小一点。。。等差值快等于0的时候,你的开度也基本上关完了。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2241
精华帖: 4

只看楼主 5楼 2022-06-26 19:28:27

可以参考 定量给料秤的做法

1、增加编码器测量出物料的速度,根据重量和速度得出一个流体的瞬时流量

2、通过该瞬时流量和阀门开度控制做PID调节

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19305
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2022-06-26 23:07:13

莫非你称重是称流动的混泥土?而不是容器的重量?流动的就要算流量,固定的就要算重量。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 7楼 2022-06-27 15:46:22
以下是引用那一剑的温柔在2022-06-26 19:28:27的发言 >5楼

1、增加编码器测量出物料的速度,根据重量和速度得出一个流体的瞬时流量

举个例子:有两个理想状态,1、输送皮带处于理想状态下(速度均匀),速度为1m/S,2、物料均匀,每秒中通过皮带的重量为1Kg(在传感器称量范围内)。这个时候是不是就可以计算出该理想状态下的物料的瞬时量。

那么不在理想状态下,皮带的速度由编码器测出,在称重传感器的测量范围内的重量可由称重传感器测出。由速度和重量即可得出当前的瞬时流量。

在这个过程中,重量是跳动的、瞬时流量也是跳动的,可在此跳动的基础上加入适当的滤波系数。累计量可根据瞬时流量在时间上做积分计算出来。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 8楼 2022-06-27 16:00:25

其实这种情况,对计量没要求的话,对当前重量值加上滤波系数就会好很多(没1S取一次重量值,取10个数值后,得出平均值),重量值就不会来回跳动了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 674

只看楼主 楼主 9楼 2022-06-28 08:39:12
以下是引用那一剑的温柔在2022-06-27 15:46:22的发言 >7楼

举个例子:有两个理想状态,1、输送皮带处于理想状态下(速度均匀),速度为1m/S,2、物料均匀,每秒中通过皮带的重量为1Kg(在传感器称量范围内)。这个时候是不是就可以计算出该理想状态下的物料的瞬时量。

那么不在理想状态下,皮带的速度由编码器测出,在称重传感器的测量范围内的重量可由称重传感器测出。由速度和重量即可得出当前的瞬时流量。

在这个过程中,重量是跳动的、瞬时流量也是跳动的,可在此跳动的基础上加入适当的滤波系数。累计量可根据瞬时流量在时间上做积分计算出来。

以下是引用那一剑的温柔在2022-06-26 19:28:27的发言 >5楼:可以参考 定量给料秤...

引用5楼详细内容:

不适用上面的案例,我可能没有描述清楚,因为料装满斗、半斗晃动是不同的,运行的快慢晃动也是不同的,运行中边放料边移动这是一个动态过程,如何能抓住这个晃动造成的干扰是解决的关键。你说的滤波系数应该也是动态的,如何得到这个系数呢?这个动态滤波系数我觉得在变送器那里能处理是最好的,如果我能收到一个实时性和准确性都比较高的重量值就不会有这个问题了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 10楼 2022-06-28 11:55:49
放料时,你的料斗是自然流动放料,还是在料斗上加上了振动器辅助放料?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 11楼 2022-06-28 12:02:27
如果是边晃动,边放料,我觉得这个过程想通过算法是无法解决由于晃动造成的误差的重量值的。

如果你这个工艺属于关键工艺而且一定要解决的话,可以参考核子秤的原理,实时监测料斗内物料的截面积,来计算出物料的重量,在通过减重的方法计算出当前的放料量

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 326

只看楼主 12楼 2022-06-28 17:01:28

顶一下

看到这个就想起以前见过皮带秤动态称螃蟹,不停的那种。PLC+称重模块的系统

在开机前放几只螃蟹做校正,校正完就可以不停放螃蟹,根据不同重量送到各自的箩筐里,完全没有问题

不知道跟这个流体的相差大不大

具体里面用了什么算法就不知道了,很想学习一下里面用了什么滤波方程,但程序被加密了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 13楼 2022-06-28 19:14:46
以下是引用那一剑的温柔在2022-06-28 11:55:49的发言 >10楼:放料时,你的料斗是自然流动放料,还是在料斗上加上了振动器辅助放料?

要是自然流动放料的话,应该还好。程序里每隔100ms判断一次料斗内重量减少的重量值,根据这个减少的重量值和100ms这个时间值得出一个放料速度XXX.XKg/s,程序在每隔100ms记录一次放料速度,取最近10次的放料速度,在取这10次放料速度的平均值(得到滤波后的放料速度)。在根据这个算出的放料速度和调节阀进行PID调节。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
流体运动中的称重问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。