技术论坛

关于smart与第三方伺服控制器绝对值编码器的定位

作者 主题
游士

经验值: 190
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-06-28 13:17:20
Smart与带绝对值编码器伺服走绝对位置定位,应为本人第一次使用绝对值编码器伺服,想问下绝对值编码器的绝对位置是需要实时的更新到plc的当前位置呢,还是只要上电传送一次即可。
绝对位置是modbus伺服读出来的。假如我发送一个走5mm的位置,我猜想如果实时更新新的当前位置,会不会plc发送了5mm的脉冲,发送完之后实际绝对位置读出来会不同?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1768014&b_id=64&s_id=0&num=15

游士

回复:关于smart与第三方伺服控制器绝对值编码器的定位

只看楼主 楼主 1楼 2022-06-28 13:19:54
伺服控制器是全闭环控制,还有个光栅,现在的疑惑就是要需要一直更新位置还是只要上电更新一下

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67550
精华帖: 100

只看楼主 2楼 2022-06-28 15:05:33

你需不需要?

就像你家挂个钟,显示格林威治时间,天天对着你都不看,那就别挂了。

你觉得你要看,看到了要干什么,有目的才有需要。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 3楼 2022-06-28 15:33:07
以下是引用芳季在2022-06-28 15:05:33的发言 >2楼

你需不需要?

应为没做过,所以问下一般是一直更新位置还是上电更新一下

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 4楼 2022-06-28 16:12:02

我做过一次伺服做定位,modbus控制伺服的。虽然电机不是绝对值,但是我通电就找零点。找到零点后plc再也不怀疑伺服的当前位置,只指令它去哪去哪。有特别中断动作后就读一下位置,知道它现在在哪里,跟着要怎么做。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 5楼 2022-06-28 16:55:21
以下是引用芳季在2022-06-28 16:12:02的发言 >4楼

我做过一次伺服做定位,modbus控制伺服的。虽然电机不是绝对值,但是我通电就找零点。找到零点后plc再也不怀疑伺服的当前位置,只指令它去哪去哪。有特别中断动作后就读一下位置,知道它现在在哪里,跟着要怎么做。

有没有想过你叫它去的位置是不是真的到达了,还有各种机械因素的关系会不会有误差,因为的我的是全闭环加绝对编码器,有了绝对的电机位置。而你的位置是plc根据条件计算出来的,我想着简单点就上电给个绝对位置,然后问题就是如果我想一直更新位置会不会发生什么弊端,比如我要它走一段距离,脉冲是发出去了,绝对位置又差那么一点点,这就尴尬了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 6楼 2022-06-29 11:02:11

所以我第一就问:你需要吗?

我女儿刚放假了,我只需要知道她不用上学就够了,具体她去哪里玩了,我没有过问。即使你给一个儿童手表给他带着,你也不是每分每秒地看着定位。明白吗?你需要吗?不需要就不要。

现在是两方面的竞争。plc说脉冲发够了,伺服说电机走到了……哦不,差一个单位,你信谁,你自己做仲裁。

再者,全闭环不是靠绝对值电机闭环,而是终端运动部件的光栅尺等的手段检测的终端值。

脉冲是开环。电机是半闭环。光栅才是全闭环。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 7楼 2022-06-29 11:59:13
以下是引用芳季在2022-06-29 11:02:11的发言 >6楼

所以我第一就问:你需要吗?

我女儿刚放假了,我只需要知道她不用上学就够了,具体她去哪里玩了,我没有过问。即使你给一个儿童手表给他带着,你也不是每分每秒地看着定位。明白吗?你需要吗?不需要就不要。

现在是两方面的竞争。plc说脉冲发够了,伺服说电机走到了……哦不,差一个单位,你信谁,你自己做仲裁。

再者,全闭环不是靠绝对值电机闭环,而是终端运动部件的光栅尺等的手段检测的终端值。

脉冲是开环。电机是半闭环。光栅才是全闭环。

我在一楼补充说了,系统全闭环绝对值编码器?光栅尺,还有种办法就是不用plc发脉冲,直接modbus通讯伺服控制器控制吧,我现在是在纠结方案,谢谢你的回复

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2022-06-29 12:47:06

可以modbus就不要脉冲了。

我始终不知道你需要什么要求。只知道你面前有这些东西。有这些东西不等于就要用满这些东西。

你说系统全闭环,那么这个环是已经有软件连接了,还是你要做这个环还有编程?

我也不知道我们说到一起了没有?

最好是你先提出要求,然后各位再出主意,然后你再选择适当的主意。

如果先让大家出主意,你再选,那么将会有很多主意背离你的目标,然而大家都不知道。

我知道你要全闭环。如果你手上有软件了,那么移植过去就是了。如果你要编这个闭环,那你就头大了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 9楼 2022-06-29 15:36:13

绝对位置指示停电了,移动过位置了,再通电之后都知道实际位置。与闭环没有关系的。

闭不闭环,是终端动作机械是否真到达期望的位置,而对误差做一些调整。就算相对定位,也可以做这个闭环。

或者你把事情解开成两个事情讨论。

这样好不好?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 10楼 2022-06-29 15:59:29

通俗理解,这个modbus rtu通讯是异步的,就是实际位置与你通讯这个通讯读取到的位置会存在差异的。

上述含义你细品吧,异步这个概念问题。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 11楼 2022-06-29 17:11:40
以下是引用WWCWWC在2022-06-29 15:59:29的发言 >10楼

通俗理解,这个modbus rtu通讯是异步的,就是实际位置与你通讯这个通讯读取到的位置会存在差异的。

只有等goto指令完成了才能再更新新位置

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19304
精华帖: 1

只看楼主 12楼 2022-06-29 17:27:15

走通信,就不需要发脉冲了。就是给数值,要给多少就走多少的事。

至于全闭环得加光栅尺。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 13楼 2022-06-29 17:48:09
以下是引用leon华在2022-06-29 17:11:40的发言 >11楼:只有等goto指令完成了才能再更新新位置
以下是引用WWCWWC在2022-06-29 15:59:29的发言 >10楼:通俗理解,这个modbu...

引用10楼详细内容:

如果需要实时性,就不能够采用modbus 通讯方式读取具体位置值。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2300
精华帖: 1

只看楼主 14楼 2022-06-29 18:17:34

机械设备运行灵活,这些都不重要

必须是指哪里,打到哪里

就是发了脉冲,他必须走到位,而且确实是到位的

想太多就是办不好的

第三方伺服,他自已肯定也是有编码器做闭环控制的

co771@qq.com,好难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2022-06-30 07:08:25

楼主你试一下画个图表达一下你的意思。没明白你全闭环是不是指光栅回来plc闭环?那你读伺服是为什么?通电初期伺服有位置了,这时候光栅是多少?怎么定?

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于smart与第三方伺服控制器绝对值编码器的定位
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。