技术论坛

谁能告诉我这个柜子里有没有问题?

作者 主题
版主

经验值: 136802
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-07-24 17:47:09

无意间看到生产部装的一个传动控制柜。驻足,然后拍照。

电气柜左侧是一台30kW重载型G120,旁边是一个3kW轻载型G120。这个柜子其它的从略。看主电路,能看出问题来嘛?不讨论元件布置和走线,接线形式。只看它们的主电路连接。能看出什么问题呢?谁能发表自己的意见?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1772720&b_id=18&s_id=0&num=66

版主

回复:谁能告诉我这个柜子里有没有问题?
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2022-07-24 17:49:27

本楼问题意在看看大家对G120的应用知多少?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-07-24 20:28:22

这是你们出的柜子呀?

看不懂那些金属螺线管是做啥的?不危险么?不觉得它本身就是电感线圈么?

进线有电抗器就行了。磁环做啥?

出线真的需要磁环么?电机PE线为啥甩到外面?

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

经验值: 8706
精华帖: 8
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-07-24 20:44:00

图中的“南瓜”怪怪的

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-07-24 21:07:45
以下是引用lzm在2022-07-24 20:44:00的发言 >3楼

图中的“南瓜”怪怪的

那是他们的EMC经验。其实,根本不需要。

我从来就没用过。

以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-07-24 21:13:48
以下是引用lzm在2022-07-24 20:44:00的发言 >

图中的“南瓜”怪怪的

choke 的接线就是PE不能穿入绕圈的。
再有,盘内接线怎么还用金属软管,抗干扰竟然做到如此?那电缆选型是不是也该严格些。

Querer es poder! 修福粒米藏日月 持慧毫芒有乾坤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-07-24 22:53:44
以下是引用lzm在2022-07-24 21:13:48的发言 >5楼

choke 的接线就是PE不能穿入绕圈的。
再有,盘内接线怎么还用金属软管,抗干扰竟然做到如此?那电缆选型是不是也该严格些。

以下是引用lzm在2022-07-24 20:44:00的发言 >:图中的“南瓜”怪怪...

引用详细内容:

图中的“南瓜”怪怪的

三相绕磁环是为了抑制电流共模干扰。

变频器三根输出线有共模电流么?它们的矢量和为零!

不为零是因为电机绕组与外壳存在等效电容,而产生的泄漏电流。

老老实实地接四根线,就完成矢量和等于零了。

进一步避免载波造成的沿线等效电容形成的泄漏电流,使用屏蔽电缆就解决所有问题。

这个东西在大电流下,除了因磁畴翻转造成的发热没啥作用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 24344
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-07-24 23:40:11

好像没看到熔断器,隔离开关或断路器,算是奇怪之处吗?抑或看走了眼?

谨慎低调
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-07-25 08:46:49

看看这个。

第一次见是在2000年,当然是德方的图纸和电柜。

版主引发了一个很好的话题。

精华帖版主置评: 刚看到这个图。嘻嘻。磁环的用法就是这样的。尽管不是我要引起关注的问题。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19808
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-07-25 09:09:59

主要是EMC的控制,这个仁者见仁,智者见智。但是最好不要在一个柜子里。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-07-25 09:55:10
以下是引用lzm在2022-07-25 08:46:49的发言 >8楼

看看这个。

你得知道磁环的作用呀。不能看到个图,就引用。

电机三相绕组是个节点。根据节点定律,流入电流=流出电流;理论上没有共模电流。

能产生共模电流,磁环扼流圈才能起作用。

什么情况下,才会有共模电流呢?

就是电机绕组-外壳等效电容存在,产生的泄漏电流。它会导致这三相线电流矢量和不为零。

如果供电电源是三相五线(四线)的TN。变频器的Y电容就将中点电位嵌在PE。

只需要添加电机PE线,将电机外壳与变频器PE连接,通过Y电容,将泄漏电流返回变频器电容中点。这四根线的电流矢量和永远为零。根本不需要磁环扼流圈。

对于西门子变频器来说,它使用对称空间矢量调制(SVM);载波电压仍然作用在电机绕组上,要想抑制共模泄露电流,这个磁环扼流圈没啥作用。

还是老老实实使用第四根PE线吧,

这个柜子,发热元件都在下方,考验西门子变频器的耐热能力。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2022-07-25 10:40:08

(捂脸)差点笑喷。

大家的注意力都集中在不需要注意的地方了?关于磁环不是本楼要讨论的问题。关于保险动力配电就已经具备了自动开关的功能。电气柜里没必要重复。

看来大家的关注点并没有发现我想要的点。嘻嘻

不管怎么说,本楼的话题能够引出一些相关的讨论。这就很好。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-07-25 10:41:59

西门子的变频器确实没见过这个扼流圈的应用,三相电流矢量和为零也只能停留在理论上,为了解决实际问题各变频器供应商也是各显神通。
图中四个“南瓜”似乎接法并不一样,左边两个是分别接在了进线和出线,右边两个似乎是一拖二的应用,都接在了出线上,不知是不是这样。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2022-07-25 10:55:15
以下是引用lzm在2022-07-25 10:41:59的发言 >12楼

西门子的变频器确实没见过这个扼流圈的应用,三相电流矢量和为零也只能停留在理论上,为了解决实际问题各变频器供应商也是各显神通。

嘻嘻,没见过?不等于没有用哟。我会告诉你在哪能见到西家传动用这个东西。现在不行,我需要组织一篇相关的说明。

先给你一个提示,西家传动的产品有一个A级或B级滤波器。以前也叫作无线电干扰滤波器。现在,在SINANICS产品里,A级滤波器是内置的,就在装置里,B级滤波器是外置的,属于选购产品。

而磁环就是滤波器中的一个部分。

关于它的用途,确实不是所有场合都需要。但是,假如你的传动设备周边有怕电磁干扰的精密检测仪器,没有这个滤波器是万万不能的。仅此而已。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-07-25 12:09:23
以下是引用kdrjl在2022-07-25 10:55:15的发言 >13楼

嘻嘻,没见过?不等于没有用哟。我会告诉你在哪能见到西家传动用这个东西。现在不行,我需要组织一篇相关的说明。

先给你一个提示,西家传动的产品有一个A级或B级滤波器。以前也叫作无线电干扰滤波器。现在,在SINANICS产品里,A级滤波器是内置的,就在装置里,B级滤波器是外置的,属于选购产品。

关于它的用途,确实不是所有场合都需要。但是,假如你的传动设备周边有怕电磁干扰的精密检测仪器,没有这个滤波器是万万不能的。仅此而已。

以下是引用lzm在2022-07-25 10:41:59的发言 >12楼:西门子的变频器确实...

引用12楼详细内容:

进线滤波器主要的作用元件是对称接中性点的电容!其配置的电感扼流圈是为了避免谐振(隔离电容,否则,电容就成了电网的功率因数调整电容了。它哪里受得了)。

这在没有Y电容的变频驱动系统中起主要作用。同样需要变频器连接电机外壳的PE线,将泄漏电流通过对称电容器返回变频器的进线端。目的是:避免通过PEN线,经供电变压器的中点构成回路。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2022-07-25 20:46:21
以下是引用yming在2022-07-25 12:09:23的发言 >14楼

进线滤波器主要的作用元件是对称接中性点的电容!其配置的电感扼流圈是为了避免谐振(隔离电容,否则,电容就成了电网的功率因数调整电容了。它哪里受得了)。

这在没有Y电容的变频驱动系统中起主要作用。同样需要变频器连接电机外壳的PE线,将泄漏电流通过对称电容器返回变频器的进线端。目的是:避免通过PEN线,经供电变压器的中点构成回路。

以下是引用kdrjl在2022-07-25 10:55:15的发言 >13楼:嘻嘻,没见过?不等...

引用13楼详细内容:

以下是引用lzm在2022-07-25 10:41:59的发言 >12楼:西门子的变频器确实...

引用12楼详细内容:

电感磁环的高频滤波作用(抗共模噪声),实际效果是非常明显的。否则,也不会多花钱去配置它,在实际的系统里,装还是不装磁环,对周边的计算机智能设备有明显的反应。装在变频器的输入和输出,都有效果。

许多人都不信,但在事实面前,都认了。因为眼见为实。磁环不便宜耶。尽管国内的磁环制造商产品导磁率不如进口设备的。但多绕几圈,也就管用了。(捂脸)

工业现场,没有周边的精密仪器设备,所以遇不到那些棘手的事情。内燃机实验室,其尾气排放设备基本都是进口的(不是直采式,是袋采式的那种),对无线电噪声干扰特别敏感。老外的变频器传动设备里基本都装这类滤波器。

哦,对了,我要补充强调,我们现场的接线安装,都是按照EMC准则做的。特别是我们强调等电位的安装接线。即便如此,滤波器(或磁环)该有应该有。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2022-07-25 20:49:49

继续等待有网友发现顶楼的图片问题点。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2022-07-25 21:20:51
以下是引用lzm在2022-07-25 08:46:49的发言 >8楼

看看这个。

无独有偶,我这有一个西家传动内置滤波器的实物照片。

这个滤波器是重载型30kW的PM250内置滤波器。因为该PM50在重庆地区应用中着火了。又在保外,客户非要求我们予以处理。拿回来后,装置的电容都烧毁了,PM250的机壳都被烧变形了。我们就把这个滤波器拆解下来,当做测试抗干扰的利器了。需不需要装磁环,先用这个滤波器串在电路里看看,如果干扰抑制明显,就加磁环,否则不是干扰的问题。哈哈。这个滤波器非常有效哟。

从这个西家传动的滤波器,可以看到它是共模和差模噪声都抑制(通吃)的滤波器。我们忽略差模噪声抑制,是为了省事。省钱。当然如果我们的磁环抑制干扰过不去,就要考虑花钱购买西家传动的外置滤波器选件了。能过且过。

在MASTER DRIVES时代,我们都是买西家传动的外置选件滤波器。因为那时不知道滤波器里的结构。后来深圳地区的国产电力电子技术产品多了,他们的应用告诉我们,国内也有相应的简易的对策。所以开始使用国产磁环作为变频器周边的辅助元件了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

lzm
奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-07-26 08:53:36

供电侧两个变频器共用一个接触器,这样设计不知是为何?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19341
精华帖: 72
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2022-07-26 08:55:45

g120一拖二,输出侧再增加2个热继电器?

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

收起
谁能告诉我这个柜子里有没有问题?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。