技术论坛

6SE70主从控制,从电机出现抖动现象

作者 主题
新手

经验值: 19
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-08-02 15:33:11

我们这台设备,两台三合一减速电机通过一根机械同步轴连接,电机是主从控制,均带编码器速度反馈。

设备运行十多年了,最近发现有一台从电机偶尔会出现抖动的现象,看IBA曲线,应该是加速完毕开始要匀速运行的时候开始抖的,一直持续到停下来0速还会抖,直到下次启动运行以后才正常。

这种现象一天大概也就是出现1-2次的样子,想请教下这种问题是怎么引起的啊,有啥办法处理吗?

以下是IBAPda软件记录的曲线:

说明书中关于主从控制的参数设置:

本系统中所使用的参数:

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1775120&b_id=16&s_id=0&num=8

版主

经验值: 55309
精华帖: 489
回复:6SE70主从控制,从电机出现抖动现象

只看楼主 1楼 2022-08-04 08:19:30

如果都是速度闭环,这种情况在所难免。

既然是硬轴联接了,那就应该是主速度闭环。从,转矩闭环。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23744
精华帖: 52

只看楼主 2楼 2022-08-04 08:26:17

楼主给的参数全吗?   从机的是速度环? 转矩限幅180%固定的?

这种情况, 不加软化, 恐怕都不能正常工作啊。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19841
精华帖: 2

只看楼主 3楼 2022-08-05 13:55:20

最好找下西门子的技术,到现场看看。这类问题,最好现场解决。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 50624
精华帖: 269

只看楼主 4楼 2022-08-05 14:08:07

之前好的?看一下编码器啊

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 30306
精华帖: 26

只看楼主 5楼 2022-08-05 14:44:53

这种现象,硬件故障的概率大一些,比如说用了这么多年了,编码器的轴承、接手、顶丝、机械减速机箱齿的间隙磨损啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 21154
精华帖: 57

只看楼主 6楼 2022-08-17 22:00:15
The darkness is no darkness with thee.
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 29
精华帖: 0

只看楼主 7楼 2022-08-27 13:07:49

之前一直没有问题。现在开始抖动。软件问题的可能性较小,八成编码器出问题了。先检查下编码器的固定、连接、接线等。因为是偶发的。接线的可能更大些。实在不行从机更换一个新的编码器试试。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6581
精华帖: 8

只看楼主 8楼 2022-09-14 14:28:02

换编码器,或者重新做电机辨识试一下

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
6SE70主从控制,从电机出现抖动现象
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。