技术论坛

新人求助 mobus 通讯 报错102

作者 主题
游民

经验值: 64
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-08-04 09:04:54

mobus 通讯 报错102,请帮忙看看哪里设置不对

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1775626&b_id=64&s_id=0&num=32

侠客

经验值: 968
回复:新人求助 mobus 通讯 报错102

只看楼主 1楼 2022-08-04 09:14:45

First用上升沿触发,然后Count写成1的话,这是一个字,应该监控VW0

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14226
精华帖: 1

只看楼主 2楼 2022-08-04 09:20:56

检查下管脚填写的数据。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 3楼 2022-08-04 09:23:30
以下是引用皮箫在2022-08-04 09:14:45的发言 >1楼

First用上升沿触发,然后Count写成1的话,这是一个字,应该监控VW0

监控VW也是一样的报错,我觉得COUNT不应该填1个字?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 4楼 2022-08-04 09:24:30
以下是引用工控小西门子在2022-08-04 09:20:56的发言 >2楼

检查下管脚填写的数据。

求教这个应该填多少才对,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 968

只看楼主 5楼 2022-08-04 10:28:11
以下是引用手机用户20210307440213在2022-08-04 09:23:30的发言 >3楼

监控VW也是一样的报错,我觉得COUNT不应该填1个字?

以下是引用皮箫在2022-08-04 09:14:45的发言 >1楼:First用上升沿触发...

引用1楼详细内容:

102报错是从站不支持数据地址,你看看你访问的这个设备的地址有没有问题,具体Count写几也是看设备协议

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 232

只看楼主 6楼 2022-08-04 16:21:04

First 要用沿触发

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72011
精华帖: 145

只看楼主 7楼 2022-08-04 16:50:20

MSG指令First 管脚沿触发,102是说从站不支持数据,看40301从站数据是uint为无符号整数,所以,count管脚需要写2.

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 8楼 2022-08-04 17:16:04

我问一问。你看看6.3这一项。40000是什么?是DI状态。

假如我要监视这个,那么……

楼上所有人,有没有一点意思意思?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 9楼 2022-08-04 22:49:32
以下是引用芳季在2022-08-04 17:16:04的发言 >8楼

我问一问。你看看6.3这一项。40000是什么?是DI状态。

假如我要监视这个,那么……

楼上所有人,有没有一点意思意思?

不明白你的意思

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 10楼 2022-08-04 22:57:59
以下是引用WWCWWC在2022-08-04 16:50:20的发言 >7楼

MSG指令First 管脚沿触发,102是说从站不支持数据,看40301从站数据是uint为无符号整数,所以,count管脚需要写2.

可以再帮忙看一下,用沿触发,count 管脚 1或2都是报102的,但很奇怪的是地址填40001就没报错,是什么个情况呢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 11楼 2022-08-05 06:34:12

楼主。你填40001,读到的是什么东西,你知道吗?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 12楼 2022-08-05 07:52:50

我看到楼主在10楼上的在线程序,addr写40001后error = 0 ,但是,没有看到有数据读取到,这个还是真实的数据就是0,还是其它原因?

真如楼上季侠说的那样,uint我没有写16,也只能是猜测了,我也知道是16位数据的道理,只是400301寄存器地址报警102,猜测是否是这个原因。

因为没有楼主的从站硬件,我这里无法测试,只能是猜测了。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2321
精华帖: 2

只看楼主 13楼 2022-08-05 08:27:07

102:从站不支持数据地址:“地址”(Addr) 加上“计数”(Count) 的请求地址范围超出从站允许的地址范围。  

问题确实比较奇怪,count对应4x就是以字为单位填1也没问题,最好问下仪表厂家。或者单独用一个指令测试某个地址试试。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2022-08-06 06:51:55
以下是引用WWCWWC在2022-08-05 07:52:50的发言 >12楼

我看到楼主在10楼上的在线程序,addr写40001后error = 0 ,但是,没有看到有数据读取到,这个还是真实的数据就是0,还是其它原因?

真如楼上季侠说的那样,uint我没有写16,也只能是猜测了,我也知道是16位数据的道理,只是400301寄存器地址报警102,猜测是否是这个原因。

哎。你还是没有明白我意思。

说明资料有40000参数是吧?是输入点是吧?modbus有没有40000地址的?只能是40001吧?他读得结果全0,是不是读出了输入点没有信号?是不是似乎是合理的?而40301参数绝对就不是40301地址是合情合理的。至于是什么地址才是真的,要么自己试,要么自己继续试。厂家肯定说没错的。

我猜40000寄存器地址是40001

40001地址是40002

......

40300地址是40300

40301地址是40302

后面的32位值,一读要读俩。c要填2。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 15楼 2022-08-06 06:55:28

一个MSG执行需要好几个周期,用L区不合适吧?用M。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2022-08-06 07:06:19
以下是引用Laohuai在2022-08-06 06:55:28的发言 >15楼

一个MSG执行需要好几个周期,用L区不合适吧?用M。

不需要的输出我会全部填上L0.0和AC1不影响什么。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 17楼 2022-08-06 08:02:43
以下是引用芳季在2022-08-06 06:51:55的发言 >14楼

说明资料有40000参数是吧?是输入点是吧?modbus有没有40000地址的?只能是40001吧?他读得结果全0,是不是读出了输入点没有信号?是不是似乎是合理的?而40301参数绝对就不是40301地址是合情合理的。至于是什么地址才是真的,要么自己试,要么自己继续试。厂家肯定说没错的。

......

以下是引用WWCWWC在2022-08-05 07:52:50的发言 >12楼:我看到楼主在10楼上...

引用12楼详细内容:

季侠,地址加1问题,我在其它回复中也有说明过的(这个问题楼主在不同的版区开了贴),另外,我认为可能性小的是上下均有参数,就是需要+1的话,正常情况那有会有其它参数的数据,只是不是真正意思上的40301数据而已。

我看他的照片上40001与40301的类型都是RO,这个问题也有一点诡异的。

另外,楼主监控的变量地址应该是VW2000,而不要用VB2000。

或许通讯是正常了的,只是楼主没有理解MSG指令的指针用法,我也只是猜测而已。

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 18楼 2022-08-06 08:48:28
以下是引用WWCWWC在2022-08-06 08:02:43的发言 >17楼

季侠,地址加1问题,我在其它回复中也有说明过的(这个问题楼主在不同的版区开了贴),另外,我认为可能性小的是上下均有参数,就是需要+1的话,正常情况那有会有其它参数的数据,只是不是真正意思上的40301数据而已。

我看他的照片上40001与40301的类型都是RO,这个问题也有一点诡异的。

另外,楼主监控的变量地址应该是VW2000,而不要用VB2000。

或许通讯是正常了的,只是楼主没有理解MSG指令的指针用法,我也只是猜测而已。

以下是引用芳季在2022-08-06 06:51:55的发言 >14楼:哎。你还是没有明白...

引用14楼详细内容:

......

以下是引用WWCWWC在2022-08-05 07:52:50的发言 >12楼:我看到楼主在10楼上...

引用12楼详细内容:

几位前辈帮忙再看看,数据采集出来要怎么转换为正常值? 数据格式是float,非常感谢

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 19楼 2022-08-06 10:31:57
以下是引用芳季在2022-08-06 06:51:55的发言 >

......

点击“有符号”三个字

以下网友喜欢您的帖子:

收起
新人求助 mobus 通讯 报错102
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。