技术论坛

加速度及加加速度

作者 主题
侠圣

经验值: 2308
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-08-15 17:56:13

一个电机的加速度和加加速度都在那里设置了限制值呢,轴这一侧可以设置,驱动侧能设置吗?现在轴不按照我设定的减速度停止

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1778711&b_id=47&s_id=0&num=23

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
回复:加速度及加加速度
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-08-15 19:30:24

到底怎么回事?能给个详细点的描述吗?最好上一张减速过程的曲线录制图。

你的驱动有没有STARTER做监控?另外你的西家传动是S120吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 805
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-08-15 21:59:54

都可以设置,但是默认驱动侧的限制值很大,所以你感觉没有起作用,而轴侧设置有条件:只有在选择支持力/扭矩限制的驱动器并使用10X电报时,配置才可用。默认值在使用 Motion Control 指令“ MC _ TorqueLimiting”指定扭矩限制时生效,输入参数“ Limit”< 0。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2022-08-20 11:34:12

1500PLC+CU320+S120,我现在是把博图轴,动态限制都给开到最大了,最后验证下驱动侧能实现的最大加速度。我看torque limit里边是各种限制,但是不清楚怎么改

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76195
精华帖: 378
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-08-20 15:23:39

那你也不想想你设定的减速度是不是在系统允许的范围之内呢?

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
精华帖版主置评: 画龙点睛,问题说的点子上了。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14224
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-08-20 15:45:58

驱动侧也可以设置,但是最好一头确认好,单改一头。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2022-08-20 15:51:46
以下是引用Zane在2022-08-20 15:23:39的发言 >4楼

是的是的,我想在就是想试出来系统最大允许的减速度,就是硬件允许的减速度。或者说是理论上最大的减速度是怎么计算出来的,我现在不知道怎么算,所以只能一点点测试

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2022-08-20 15:53:07
以下是引用工控小西门子在2022-08-20 15:45:58的发言 >5楼

嗯嗯,我现在准备是把博图轴里设置的很大,驱动侧不动,然后不停改增加减速度值,看看啥时候报警

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-08-20 16:18:19
以下是引用斩风control在2022-08-20 15:51:46的发言 >6楼

是的是的,我想在就是想试出来系统最大允许的减速度,就是硬件允许的减速度。或者说是理论上最大的减速度是怎么计算出来的,我现在不知道怎么算,所以只能一点点测试

以下是引用Zane在2022-08-20 15:23:39的发言 >4楼:那你也不想想你设定...

引用4楼详细内容:

【Zane说运动控制】之伺服参数的物理意义及说明

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136815
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-08-21 09:26:35
以下是引用斩风control在2022-08-20 15:53:07的发言 >7楼

嗯嗯,我现在准备是把博图轴里设置的很大,驱动侧不动,然后不停改增加减速度值,看看啥时候报警

以下是引用工控小西门子在2022-08-20 15:45:58的发言 >5楼:驱动侧也可以设置,...

引用5楼详细内容:

这么做,要注意电机和变频器的温度积累,不要产生不必要的损坏哟。

驱动系统是有一个极限能力的。就像人,一般的都是把驱动设备的控制能力限制在额定状态。也就是S1工作制。你这么试,是不是很盲目呢?

其实设备的加减速极限值你自己应该清楚。如果是S1工作制,那它在极限加速过程的电流就是电机的额定电流连续,如果是其他的工作制,那就是按照工作制所规定的过载电流去限制。不限制的应用是危险的哟。驱动设备里,一定要限制电机的截止电流这个参数。必须的。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-08-21 22:12:29
以下是引用斩风control在2022-08-20 15:51:46的发言 >6楼

以下是引用Zane在2022-08-20 15:23:39的发言 >4楼:那你也不想想你设定...

引用4楼详细内容:

速度模式下,给定额定速度,把加减速时间设为0,trace速度曲线,启动到额定转速再停止,就可以测量到实际加减速时间。

速度÷加/减速时间=加/减速度。此时得到的就是当前系统的最大加/减速度。

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2022-08-22 09:11:18
以下是引用风起云在2022-08-21 22:12:29的发言 >10楼

速度模式下,给定额定速度,把加减速时间设为0,trace速度曲线,启动到额定转速再停止,就可以测量到实际加减速时间。

速度÷加/减速时间=加/减速度。此时得到的就是当前系统的最大加/减速度。

以下是引用斩风control在2022-08-20 15:51:46的发言 >6楼:是的是的,我想在就...

引用6楼详细内容:

引用4楼详细内容:

这样也可以么,那这样是需要用control panel进行控制吗,还是说在程序里用jog命令就可以啊,多谢大佬

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 12楼 2022-08-22 09:21:04
以下是引用kdrjl在2022-08-21 09:26:35的发言 >9楼

这么做,要注意电机和变频器的温度积累,不要产生不必要的损坏哟。

驱动系统是有一个极限能力的。就像人,一般的都是把驱动设备的控制能力限制在额定状态。也就是S1工作制。你这么试,是不是很盲目呢?

其实设备的加减速极限值你自己应该清楚。如果是S1工作制,那它在极限加速过程的电流就是电机的额定电流连续,如果是其他的工作制,那就是按照工作制所规定的过载电流去限制。不限制的应用是危险的哟。驱动设备里,一定要限制电机的截止电流这个参数。必须的。

以下是引用斩风control在2022-08-20 15:53:07的发言 >7楼:嗯嗯,我现在准备是...

引用7楼详细内容:

以下是引用工控小西门子在2022-08-20 15:45:58的发言 >5楼:驱动侧也可以设置,...

引用5楼详细内容:

赞同kdrjl 版主 意见!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 13楼 2022-08-22 09:51:58
以下是引用斩风control在2022-08-22 09:11:18的发言 >11楼

这样也可以么,那这样是需要用control panel进行控制吗,还是说在程序里用jog命令就可以啊,多谢大佬

以下是引用风起云在2022-08-21 22:12:29的发言 >10楼:速度模式下,给定额...

引用10楼详细内容:

以下是引用斩风control在2022-08-20 15:51:46的发言 >6楼:是的是的,我想在就...

引用6楼详细内容:

以下是引用Zane在2022-08-20 15:23:39的发言 >4楼:那你也不想想你设...

引用4楼详细内容:

原则上都可以,推荐使用control panel。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 14楼 2022-08-26 07:47:18
以下是引用风起云在2022-08-21 22:12:29的发言 >10楼

引用6楼详细内容:

引用4楼详细内容:

能实现吗?我怎么觉得有些闯祸不嫌事儿小呢?

加速时间设置为0,怎么跑到额定速度?减速时间设置为0就能实现最短时间停车了吗?

不会发发生过载,过电压,切轴这些事情吗?故障后高速飞车,机架共振怎么办?尤其是大惯量负载。

再说了,还有装置大小承受过载能力有关因素的影响,这个即使测出来是机械最大加速度吗?充其量也就是个电气系统允许加速度。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2022-08-27 22:08:10
以下是引用Zane在2022-08-26 07:47:18的发言 >14楼

加速度设置为0,怎么跑到额定速度?减速度设置为0就能实现最短时间停车了吗?

不会发发生过载,过电压,切轴这些事情吗?故障后高速飞车,机架共振怎么办?尤其是大惯量负载。

再说了,还有装置大小承受过载能力有关因素的影响,这个即使测出来是机械最大加速度吗?充其量也就是个电气系统允许加速度。

以下是引用风起云在2022-08-21 22:12:29的发言 >10楼:速度模式下,给定额...

引用10楼详细内容:

引用6楼详细内容:

以下是引用Zane在2022-08-20 15:23:39的发言 >4楼:那你也不想想你设...

引用4楼详细内容:

加速时间设为0,不是加速度设为0。

这只是测试当前实际系统的最大加减速度,楼主也只是想试一下,正常工作时当然不可能这么用。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 16楼 2022-08-28 09:12:53

多谢各位大佬,通报一下最新测试情况,我发现在紧急停车的时候,传动系统停车性能受整流单元和制动单元的功率同时影响,而且是那个大听那个的。仅仅是本次测试结果,后边我再试试。

另外我把所有限制都放开之后(轴侧,功率限制,扭矩限制,电流限制),发现整体装置是受制于整流单元或制动单元总功率的

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 只看精华 楼主 17楼 2022-08-28 09:13:59
以下是引用风起云在2022-08-22 09:51:58的发言 >13楼

原则上都可以,推荐使用control panel。

以下是引用斩风control在2022-08-22 09:11:18的发言 >11楼:这样也可以么,那这...

引用11楼详细内容:

引用10楼详细内容:

以下是引用斩风control在2022-08-20 15:51:46的发言 >6楼:是的是的,我想在...

引用6楼详细内容:

引用4楼详细内容:

我没有这样测试,因为我想测的是整个传动系统能接受的最大减速度,不是单个电机的

fighting
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 18楼 2022-08-28 09:58:03
以下是引用风起云在2022-08-27 22:08:10的发言 >15楼

加速时间设为0,不是加速度设为0。

这只是测试当前实际系统的最大加减速度,楼主也只是想试一下,正常工作时当然不可能这么用。

以下是引用Zane在2022-08-26 07:47:18的发言 >14楼:能实现吗?我怎么觉...

引用14楼详细内容:

加速度设置为0,怎么跑到额定速度?减速度设置为0就能实现最短时间停车了吗?

引用10楼详细内容:

以下是引用斩风control在2022-08-20 15:51:46的发言 >6楼:是的是的,我想在...

引用6楼详细内容:

引用4楼详细内容:

但dv/dt,你什么没测系统就已经报错了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 19楼 2022-08-28 10:15:15

看了半天,总算是明白一点了, 但还有些不清楚。

1)楼主是个多轴系统

2)但不清楚,楼主的多轴是个速度链还是非速度链,或者兼而有之

比如,钢丝铜丝的大拉机就是多轴速度链,而造纸的复卷机就是两者兼而有之。

这当然与电机驱动模块的容量及整流回馈单元的容量是有密切关系的,不能超过每个端元自身限制,也不能超过整流回馈单元总的限制。

西门子也有专门的扩展技术,是伺服系统的,应该也可以参考一下。

https://support.industry.siemens.com/cs/ww/en/view/109782818

以下网友喜欢您的帖子:

收起
加速度及加加速度
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。