技术论坛

请问315-2PN/DP的plc支持modbus TCP通讯吗?

作者 主题
侠圣

经验值: 3545
精华帖: 9

只看楼主 楼主 2022-08-23 17:03:14

请问不购买额外的软件,315-2PN/DP的plc支持modbus TCP通讯吗?

我在STEP7里没有找到modbus TCP功能块,在官网上查看了一下,需要额外购买软件才行。因为博图里是支持modbus TCP的,我在博图V15里查找了一下,只有modbusPN [FB70] 功能块,请问这个是modbus TCP server还是modbus TCP client?

有啥别有病,没啥别没钱
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1780155&b_id=4&s_id=0&num=9

侠圣

经验值: 3816
精华帖: 3
回复:请问315-2PN/DP的plc支持modbus TCP通讯吗?

只看楼主 1楼 2022-08-23 17:32:50

不能,博图中也需要授权。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3816
回复:请问315-2PN/DP的plc支持modbus TCP通讯吗?

只看楼主 2楼 2022-08-23 17:48:44

https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1780158&b_id=25&num=0&GoWeb=1#anch

刚说完人家这个没啥意义你这边就来了,你去看看这个吧。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 45565

只看楼主 3楼 2022-08-24 09:06:56

加个200SMART或1200

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 12752
精华帖: 44

只看楼主 4楼 2022-08-24 09:13:11

是的,S7-300用MODBUS TCP太昂贵了,如楼上所说加一小PLC做网关,稳定可靠,价格实惠。

数字飞舞
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 16187
精华帖: 50

只看楼主 5楼 2022-08-24 15:16:40

技术上可行是没问题的,但经济性和合理性需要另行议定。主从都可以,且可同时共存,但需要不同连接支持。

知其道,用其妙!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 88
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2022-08-26 14:46:44

支持modbus TCP通讯,需要西门子授权http://www.ad.siemens.com.cn/productportal/prods/published/Comm/Comm_9.4/Comm_9.4.html

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2022-08-26 15:08:38

直接Dp总线加200smart就行了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2639
精华帖: 10

只看楼主 8楼 2023-01-13 14:58:02

我做过这件事,自己编程实现315-2pn/dp的modbus tcp与dcs通讯

你需要分两布走:

1是西门子的open ie通讯,也就是开放式通讯,这个官网有资料,还有一个软件包可以安装一下,安装之后走软件的向导会生成相关的东西(包括通讯参数和几个FB-建立连接、断开连接、发送数据和接收数据的fb)

2、利用open ie带来的通讯功能块,再根据modbus tcp协议就可以实现modbus tcp通讯功能了

有生之年,狭路相逢,终不能幸免
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8877
精华帖: 12

只看楼主 9楼 2023-01-16 13:29:44

你可以更换一个思路,一是是否必须使用Modbus-TCP通讯,子站设备是RTU还是TCP,如果是RTU可以使用PN转Modbus-RTU的网关做,这样在300侧只需要配置PN协议就可以了。

污水处理自控工程师,简称污师。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
请问315-2PN/DP的plc支持modbus TCP通讯吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。