技术论坛

G120变频器是否可以一拖多电机依次启动

作者 主题
奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-08-25 13:21:43

一拖多的方式是同样的电机,依次启动。

类似软启动器启动的方式

这个和软启动器的控制方式是否相同?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1780467&b_id=47&s_id=0&num=16

侠士

经验值: 1282
精华帖: 1
回复:G120变频器是否可以一拖多电机依次启动
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-08-25 14:25:08

固件版本为v4.6或以上,一台G120变频器允许拖动多台电机,但是必须满足如下条件:
1、一台G120最多只能同时拖动50台电机,并且不允许在变频器运行时接入或断开任何电机,因为接入时产生的浪涌电流可能导致变频器跳闸,断开时可能产生高电压而损坏变频器;
2、所有电机具有相同的参数,例如功率,电压,电流,额定转速等;
3、可以对电机进行静态或动态识别;
4、可以运行在V/F下和无编码器矢量控制模式(SLVC)下,但是如果运行在无编码器矢量控制下,所有电机必须以机械耦合的方式运行;
5、在无编码器运行下,安全功能也是可用的。当变频器处于非正常状态(例如,堵转)下,可以通过安全急停的方式使变频器停机;
6、建议为每台电机分配独立的过载保护和过温保护,推荐使用KTY温度传感器,因为可以将这些温度传感器串联到一起,将信号传送给变频器,变频器可以做出相应的动作;
7、连接输出侧组件(输出滤波器和电抗器)还没有通过测试,对一拖多是否有影响还不确定;
8、不允许使用捕捉再起动功能;
9、电机电缆总长度不应超过变频器推荐的电机电缆长度;
10、如果由变频器控制电机抱闸,应该考虑变频器允许输出的最大控制电流;
11、PM230只允许运行在电动方式的状态下,不允许运行在再生发电状态下;
12、最大电压控制器(Vdc max)功能必须禁止

精华帖版主置评: 哇,这个回复尽管可能与楼主的问题不对路,但它是针对真正的多机并联驱动应用,是一个原则性的指导和提示。帅呆了。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136822
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-08-25 19:03:28

楼主的意思是类似恒压供水一拖多的那种吗?也就是每台电机启动后,运行至工频,然后切换工频,再去启动另外一台电机,运行至工频在转换工频后,继续启动下一台电机...。是这样吗?

如果是,这种控制的关键不在并联驱动,而在变频转换工频的电机无缝运行操作。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-08-26 09:46:50
以下是引用kdrjl在2022-08-25 19:03:28的发言 >2楼

楼主的意思是类似恒压供水一拖多的那种吗?也就是每台电机启动后,运行至工频,然后切换工频,再去启动另外一台电机,运行至工频在转换工频后,继续启动下一台电机...。是这样吗?

如果是,这种控制的关键不在并联驱动,而在变频转换工频的电机无缝运行操作。

我也向问K版同样的问题呢

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4391
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-08-26 10:17:00

这个操作  逻辑上把接触器控制好    

已经到了儿时羡慕的年纪,却没能成为儿时羡慕的人!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6676
精华帖: 19
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 5楼 2022-08-26 14:40:13
以下是引用kdrjl在2022-08-25 19:03:28的发言 >2楼

变频转换工频的电机无缝运行操作

是不是就是软启下面接触器和旁路接触器的时序

这个应该怎么设计呢?

好像变频器的手册中没有对这一块的说明

给西门子技术支持打电话

西门子技术支持说小功率的电机依次启动的应用多。大功率的比较少见。

这个应该跟电机的功率没有太大的关系吧

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-08-26 15:23:40

最好有典型案例分享

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-08-26 18:56:07
以下是引用jacky_andy在2022-08-26 14:40:13的发言 >5楼

这个应该怎么设计呢?

给西门子技术支持打电话

西门子技术支持说小功率的电机依次启动的应用多。大功率的比较少见。

以下是引用kdrjl在2022-08-25 19:03:28的发言 >2楼:楼主的意思是类似恒...

引用2楼详细内容:

软起和变频启动不太一样。软起电机的电源相位与工频是一致的,所以一旦50Hz可以立即转工频。变频器的输出就不同了,他的电源相位和工频的相位不是同相的。需要有一个类似锁相环的控制来保证同相。

这个相位同步的控制,你看看恒压供水的案例里会有。另外看看G130的手册?风机泵类控制的变频器手册里会讲吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1489
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-08-26 19:55:56

用PLC软的去控制不是更好吗?还不容易出错

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6006
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-08-27 14:18:01

要求不高的情况比较好的控制方式就是,通过程序给变频不同的速度,每个电机的启动信号关联相应自己的输出侧接触器,这样也能实现楼主的要求。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 10583
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-08-27 20:40:33

这种需求可以不用西门子这么高端的设备,有国产设备就有这种功能,说明书里就专门介绍了这种应用。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-08-28 08:05:06
以下是引用kdrjl在2022-08-25 19:03:28的发言 >

楼主在问的是G120这个工艺怎么搞。楼上说的没错,这是一个传动用户需求控制工艺。所以什么牌子的变频器都能搞。关键是要么设置转换延时调整在最佳,要么工频和变频相位检测同步。都能解决。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50624
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-08-29 06:16:44

具体需要做什么没有说明白啊,恒压供水,

实例很多而且是比较成熟的技术,有的变频器都有恒压供水的专用产品了,控制板加几个工频输出的端子。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3826
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-08-31 17:26:54

G120XA 的高级多泵控制,可以实现

加减泵

停机模式 

多泵轮换 

维修模式

实践是检验真理的唯一标准!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127352
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-09-03 13:21:09
以下是引用jacky_andy在2022-08-26 14:40:13的发言 >5楼

这个应该怎么设计呢?

给西门子技术支持打电话

以下是引用kdrjl在2022-08-25 19:03:28的发言 >2楼:楼主的意思是类似恒...

引用2楼详细内容:

大功率切换工频的方案肯定有,以前见过介绍。

其实就是配置有个VSM(电压传感器模块)记录电压波形。当电机相位与供电相位完全一致时,直接切换到供电网络。而且不需要先将变频器断开。

我记得好像就是G系列的。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 99

只看楼主 只看精华 15楼 2023-05-12 21:30:32

说了这么半天,怎么配置还是没有一个人说清楚啊

工控新人 多多关照
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 16楼 2023-05-13 11:54:31

G120如果做多泵轮流切换电网和变频器的操作,目前做不到转换的无缝切换;但G120XA风机泵类专用变频器有这个功能,无缝的多泵轮流无缝切换;另外,如果是S120,内部有电压监控模块可以监控其与电网电压相位控制,通过激活它,用于多泵轮流在电网与变频器之间的切换。

总之,如果需要无缝的转换,必须要做到变频器的输出电压与电网电压一致,与电网电压相位一致,与电网电压频率一致。怎么做,自己选择或者想办法。如果仅仅是用G120的输出OFF2加延时的转换,来实现多泵的轮流转换。做不到无缝的那种。转换瞬间接通电机的瞬间,对电网有冲击是肯定的。会跳闸。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
G120变频器是否可以一拖多电机依次启动
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。