技术论坛

关于用程序将离线的数据保持

作者 主题
新手

经验值: 27
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-09-30 14:42:38

各位大神,假设采集一个电表的电能值,把值采集在V区,怎么能在电表离线后实现数据不变0而是仍然能保持当前值一段时间呢,这个逻辑该怎么写

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1787054&b_id=64&s_id=0&num=5

经验值: 1000
精华帖: 0
回复:关于用程序将离线的数据保持

只看楼主 1楼 2022-09-30 15:05:40

要看你的读取是怎么读的啊,你要是通讯读取的,可以用通讯的状态位来做判断,成功了刷新数据,不成功数据不变。要是你是模拟量读取的,那也可以启用断线标志来判断。

学习西门子,晚上好睡觉
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 2楼 2022-09-30 16:43:32

做个数据备份逻辑

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14226
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2022-09-30 18:18:14

做成离线保存即可。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17192
精华帖: 6

只看楼主 4楼 2022-09-30 20:21:16

采集一个电表的电能值,按照我国目前的情况大概率一是采用MODBUS通讯,二是采用4-20mA来输送。

电能值,本身是累积型的,所以你的程序读取该数值的时间间隔不必过密,几秒钟读一次就可以,目的是容易确保判断电表离线。

如果是通过通讯获取,假设>3秒读取一次,那么通讯完成位与(与的关系)错误位=0,启动定时器延时0.5-1秒,读取电能值。如果离线,启动不了定时器,数据不刷新。

如果是通过4-20mA获得数值,逻辑类似,判断离线的依据是这个4mA,长时间<=4mA,就是离线。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19303
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2022-09-30 22:23:04

电表是带记忆功能存储的,即使断电了数据还是保存在那里的。上电再读,就是累计的度数、

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于用程序将离线的数据保持
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。