技术论坛

转速控制器积分分离控制与超调

作者 主题
奇侠

经验值: 7039
精华帖: 54
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-10-04 20:55:11

项目要求控制超调,看到网上的积分分离的介绍。顺便就使用了一下。

使用DCC搭建如下逻辑:

• 如果转速控制器的输入 r64 大于 某个值(参数可设),那么就触发积分分量冻结(Hold I component) p1476。

测试波形如下(紫色表示触发Hold I-part):

显然,在触发冻结积分后,系统显示的波形出现整体延时。类似纯P控制器了,一直有偏差了。当重新解冻积分控制器后,系统会将偏差消除。尽管超调控制明显,但是系统跟随性变差了。虽然冻结积分后,可以继续增大Kp增益,但是一是有限,二是改变了爬升斜率,跟随性也会差。由于r64很小,触发的参数也很难调节,稍微变动就会差异很大。

另外,积分分量设定也可以用到,运行过程中,某个条件触发后,将积分分量(力矩值)增大或减小多少,都可以做。但是至今没有看到实际应用。也做过这个试验,曲线就不上图了。

算是玩儿了一把~

精华帖版主置评: 这种有想法就进行测试的做法,值得分享。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1787406&b_id=47&s_id=0&num=28

至圣

经验值: 55266
精华帖: 489
回复:转速控制器积分分离控制与超调
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-10-04 21:16:42

这个实际是很早就有了,有数字控制的年代就有了,叫做离散积分法。核心思想是:积分与偏差方向相同时,积分有效;否则,积分保持或者无效。

我在活套的套高调节中用过。效果还可以。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136806
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2022-10-05 09:08:05

在此学到。其实这属于针对负载的特殊工艺所采取的小妙招。以前我在DCC中自己搭的PI调节器里,对其输入设定值与实际值比较为零附近,设置了一个死区,死区内,调节器输出不变化,只有比较值超出死区,调节器输出才会按照设定值和实际值的比较结果方向变化。这个思路和楼主的冻结积分输出的思路,是殊途同归吧?都是想只要实际值达到了设定值,调节器就保持相对不变了。除非实际值又产生了新的变化。给这个变化设置了一个门槛。

不过后来发现,我的现场不用这个也一样稳定,就把这些零缀都删除了。(捂脸)

在传动控制系统的工程设计里,把简单地问题复杂化--麻烦;把复杂的问题简单化--贡献。哈哈哈

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-10-05 09:54:50

这个离散积分法其实是很好用的,因为他有效的避免了振荡:

在经典PI调节中,之所以有振荡,就是因为I的积分量与P的方向不一致导致的。而通过数字编程把这个“不一致”去掉,就可以让调节变的“又快又好”。

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127317
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-10-05 12:43:50

用PI调节器的是无差系统。

仅用P的是有差系统。

设置调节死区的PI调节器就成了有差系统。

只要用到积分输出上下限,就需要积分冻结。

否则,积分实际值超限后,继续的差异调节要等很长时间,才能回到调节范围。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-10-05 15:05:28
以下是引用老兵在2022-10-04 21:16:42的发言 >1楼

这个实际是很早就有了,有数字控制的年代就有了,叫做离散积分法。核心思想是:积分与偏差方向相同时,积分有效;否则,积分保持或者无效。

其实很多台级联之间的PID自适应调速,收(放)卷的舞蹈轮PID都会遇到这类问题。

没有对PID输出限制就会越转越快。尤其是初始穿带(丝),以及断带、接带后重新预张过程。速度必须限制在较低的速度。

而限制PID输出就会导致积分(深度)过饱和。启动后,退出饱和就明显跟不上了。

这时,积分冻结就是很有效果的。

不做积分冻结,重启时,就会像1楼那样,舞蹈轮会松一下(表现为延迟)。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-10-05 15:17:10
以下是引用老兵在2022-10-04 21:16:42的发言 >

嗯。所以,在有的场合,干脆就只用P,ID都不要了

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2022-10-08 11:44:12

跟着众位版主学习。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1282
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2022-10-09 08:15:38

真大佬聚会,又学到了

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2881
精华帖: 15
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2022-10-10 17:25:33

西门子WINDER包里针对收放卷的PID也有这个功能,58565043

清风逝,尘飞扬
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15531
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2022-10-11 10:13:38

大神们发言一个顶三!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 57
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2022-10-14 20:05:13

学习了,感谢分享。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3620
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2022-10-15 07:58:52

长见识了,就是不太懂

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2022-10-25 15:17:03
以下是引用老兵在2022-10-05 09:54:50的发言 >3楼

这个离散积分法其实是很好用的,因为他有效的避免了振荡:

在经典PI调节中,之所以有振荡,就是因为I的积分量与P的方向不一致导致的。而通过数字编程把这个“不一致”去掉,就可以让调节变的“又快又好”。

按兵老师说的, 也有问题啊。 如果积分分量很大, 瞬间给出无效信号。 相当于转矩会突然缺一块。 

这个积分分离, 是不是要和是否在斜坡中连锁起来。 

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2022-10-26 06:07:00

本来,离散积分法就是高级的控制算法,需要许多技术细节的处理。这也是楼主实验没有成功的原因。

所以,你如果仅仅是字面意思去理解,那相对论也不是啥难题了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2022-10-26 20:23:08
以下是引用老兵在2022-10-26 06:07:00的发言 >14楼

本来,离散积分法就是高级的控制算法,需要许多技术细节的处理。这也是楼主实验没有成功的原因。

所以,你如果仅仅是字面意思去理解,那相对论也不是啥难题了。

相对论难不难先不说,量子缠绕你知道不?这个更云山雾绕呢。(偷笑)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2022-10-27 08:19:35

字面意思很简单,但我确实不知道,嘿嘿

以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2022-10-27 09:33:27
以下是引用老兵在2022-10-27 08:19:35的发言 >16楼

量子缠绕,好像是把爱因斯坦的相对论又给反驳了。从牛顿定律到相对论,再到量子缠绕。人类的不断发现,越来越趋向于神学的发展了?

最近有关量子缠绕的话题不少。我就是看科普也还是云里雾里的那种。不懂是绝大多数人的普遍感觉。有人说懂了,那他就是没懂。这是一个大物理学家说的。(捂脸)

题外话。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 18楼 2022-10-28 10:43:23
以下是引用kdrjl在2022-10-27 09:33:27的发言 >17楼

量子缠绕,好像是把爱因斯坦的相对论又给反驳了。从牛顿定律到相对论,再到量子缠绕。人类的不断发现,越来越趋向于神学的发展了?

最近有关量子缠绕的话题不少。我就是看科普也还是云里雾里的那种。不懂是绝大多数人的普遍感觉。有人说懂了,那他就是没懂。这是一个大物理学家说的。(捂脸)

题外话。

以下是引用老兵在2022-10-27 08:19:35的发言 >16楼:字面意思很简单,但...

引用16楼详细内容:

没那么复杂吧。

物理的发展,都是基于当时的观测能力;牛顿定律时代,只能是宏观物理;就像气压、温度这些物理量。直到观测能力达到微观世界,才能证实气压、温度等这些是分子冲量、动能的平均值。

既然是平均值,就有特例。关注特例,就有可能开发出新的应用、新的解决方法、甚至新的材料。

就像半导体,当年就是最不受待见的材料了。绝缘又不好,导电又不良。不是发现的原子扩散现象,哪里有成为“香饽饽”的今天?

我们是应用工程师,理论物理不是我们研究对象。但是,也需要了解最新成果。任何边界的突破,都可能达成新的应用。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 只看精华 19楼 2022-10-28 18:52:48
以下是引用yming在2022-10-28 10:43:23的发言 >18楼

没那么复杂吧。

物理的发展,都是基于当时的观测能力;牛顿定律时代,只能是宏观物理;就像气压、温度这些物理量。直到观测能力达到微观世界,才能证实气压、温度等这些是分子冲量、动能的平均值。

既然是平均值,就有特例。关注特例,就有可能开发出新的应用、新的解决方法、甚至新的材料。

就像半导体,当年就是最不受待见的材料了。绝缘又不好,导电又不良。不是发现的原子扩散现象,哪里有成为“香饽饽”的今天?

我们是应用工程师,理论物理不是我们研究对象。但是,也需要了解最新成果。任何边界的突破,都可能达成新的应用。

以下是引用kdrjl在2022-10-27 09:33:27的发言 >17楼:量子缠绕,好像是把...

引用17楼详细内容:

题外话。

以下是引用老兵在2022-10-27 08:19:35的发言 >16楼:字面意思很简单,但...

引用16楼详细内容:

嘻嘻,你不知道,最近我们同学的群里,在说量子缠绕。有一个同学是物化专业的老师,专门给学生们讲量子物理,他说的我一点都听不懂,然后他说,其实我也不是很懂。而且不懂是普遍的现象。有兴趣你也可以搜集一些科普文章。真的是云山雾罩呢。

量子物理这门大学普物的基础课,考试应该都能及格。只要你答了就给分。(捂脸)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

收起
转速控制器积分分离控制与超调
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。