技术论坛

西门子V20变频器MODBUS 通讯时控制字怎么写

作者 主题
侠士

经验值: 1429
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2022-10-04 22:23:07

如图所示,modbus通讯的控制字就4个,3到6.那么是不是意味着就只要把控制字的这4位写进去就可以控制变频器启动了,包括转向的改变。因为MODBUS可以写的就这个4个位。比如说我想让电机正转,我让控制字第0位为1,第3位为1,第四位为0,第七位为0,也就是0X0009,但是我把这4个 写进去之后电机根本不动。我然后上网搜索了一下,重新写了控制字,电机动了,请问大佬们这是怎么回事。

我按着上面的写控制字电机是转的,请问这是怎么回事。

生命在于学习。活到老学到老
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1787420&b_id=18&s_id=0&num=7

版主

经验值: 136811
精华帖: 435
回复:西门子V20变频器MODBUS 通讯时控制字怎么写
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2022-10-06 10:09:08

改完了控制字,能启动电机转,说明控制字与参数的连接对路了。反之就是按第一个没有启动转的那组控制字,如果参数连接正确,也照样能转。

其实从变频器里看,主要是看P840;P852;P844;P845;P848;P849...,等等控制字是否被激活了。P1113是正反转,是否置对了位,设定值通道P1070或者固定值设置是否给到位了。等等

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1429
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2022-10-06 12:37:44

写MODBUS参数时,为什么只写了4个位的参数,因为只改变4个位的参数设备转不起来。当我写成047F或者0C7F时,电机就能够启动。这是为什么?

生命在于学习。活到老学到老
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2022-10-06 18:25:18
以下是引用反转地球在2022-10-06 12:37:44的发言 >2楼

写MODBUS参数时,为什么只写了4个位的参数,因为只改变4个位的参数设备转不起来。当我写成047F或者0C7F时,电机就能够启动。这是为什么?

一句两句说不清楚。只写4个位,其它的位是什么状态不知道呀,你必须要把V20的控制字检查一下才行。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 55288
精华帖: 489
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2022-10-07 09:55:45
以下是引用反转地球在2022-10-06 12:37:44的发言 >2楼

因为控制字的BIT10必须为1,装置才会认为是有效的控制字。

你如果提前把BIT10设置为1,就可以通过控制某个单独的位来控制变频器了

天生不宜做胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心失败。木心
精华帖版主置评: 精彩回复。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2022-10-07 19:16:06

哦,这样子呀。兵版很厉害。(捂脸)

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127329
精华帖: 824
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2022-10-07 21:26:52

V20的手册中,通讯方面的ModBus介绍,确实编写的不太好。

对于熟悉西门子报文的人来说,很容易。没接触过的控制字、状态字的新手,一头雾水。

你就看这个吧。操作 40100各个位:

40101给转速就行了。40101按hex4000=16384=100%给出。这是我们常规的用法。

40003采用100倍的百分比给出。2500就是25.00%

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
精华帖版主置评: 哇,这个回复帅呆了。其实不管上位如何,装置(传动)就是那些参数的位,置正确就OK了。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 只看精华 7楼 2022-10-11 10:09:41

向各位大神学习!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
西门子V20变频器MODBUS 通讯时控制字怎么写
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。