技术论坛

关于多台MODBUS通讯的疑问

作者 主题
奇侠

经验值: 8960
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-10-07 06:48:47

一个朋友的项目,40多个MODBUS-RTU从站进行 485通讯。

请问大家一个 ET200SP的接口模块能否带两个 CM PtP 模块(6ES7 137-6AA00-0BA0)?

两个CM PtP模块,是要调用 两次 Modbus_Comm_Load,还是调用一次Modbus_Comm_Load,然后通过轮询切换 port?

如果调用两次  Modbus_Comm_Load, 那么 Modbus_Master也得调用两次吧。这两个Modbus_Maste是 可以各自独立轮询呢还是 需要合并到一起轮询?

谢谢!

以上仅供参考,如有差错,敬请原谅!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1787578&b_id=66&s_id=0&num=7

奇侠

经验值: 9620
精华帖: 14
回复:关于多台MODBUS通讯的疑问

只看楼主 2楼 2022-10-07 08:04:48

两个端口,单独轮询,你所谓的合并也只是用户的程序写在一起,PLC执行时还是分两个端口的。原因是PLC无法同时多线程并行运行多个用户程序。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5577

只看楼主 3楼 2022-10-07 08:21:13
以下是引用江诚在2022-10-07 06:48:47的发言 >楼主

一个朋友的项目,40多个MODBUS-RTU从站进行 485通讯。

请问大家一个 ET200SP的接口模块能否带两个 CM PtP 模块(6ES7 137-6AA00-0BA0)?

两个CM PtP模块,是要调用 两次 Modbus_Comm_Load,还是调用一次Modbus_Comm_Load,然后通过轮询切换 port?

如果调用两次  Modbus_Comm_Load, 那么 Modbus_Master也得调用两次吧。这两个Modbus_Maste是 可以各自独立轮询呢还是 需要合并到一起轮询?

谢谢!

分开单独做,每个端口都各自执行自己的初始化和读/写的操作。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4943

只看楼主 4楼 2022-10-07 09:05:42

单独调用  单独初始化    如果各个工站的参数不一样  一个初始化怎么能实现

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14226
精华帖: 1

只看楼主 5楼 2022-10-07 09:57:12

两个相互独立的。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8960

只看楼主 楼主 6楼 2022-10-08 07:06:00
以下是引用weiyt在2022-10-07 08:04:48的发言 >2楼

两个端口,单独轮询,你所谓的合并也只是用户的程序写在一起,PLC执行时还是分两个端口的。原因是PLC无法同时多线程并行运行多个用户程序。

谢谢各位!

假设第一个模块的MODBSU从站地址是1-20,第二个模块的MODBSU从站地址是21-40
我的合并轮询 是指,先从站地址1轮询到20,然后从21轮询到40,再从地址1开始轮询,周而复始。
独立轮询就是指  1轮询到20和 21轮询到40,各不相干。

以上仅供参考,如有差错,敬请原谅!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5577

只看楼主 7楼 2022-10-08 08:15:05
以下是引用江诚在2022-10-08 07:06:00的发言 >6楼

谢谢各位!

假设第一个模块的MODBSU从站地址是1-20,第二个模块的MODBSU从站地址是21-40
我的合并轮询 是指,先从站地址1轮询到20,然后从21轮询到40,再从地址1开始轮询,周而复始。
独立轮询就是指  1轮询到20和 21轮询到40,各不相干。

以下是引用weiyt在2022-10-07 08:04:48的发言 >2楼:两个端口,单独轮询...

引用2楼详细内容:

可以的,轮询程序可以放在一起做的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 8楼 2022-10-08 09:25:34

分别调用,注意端口不一样。其他都一样。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于多台MODBUS通讯的疑问
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。