技术论坛

200SMART如何实现中断定位控制

作者 主题
游民

经验值: 88
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-11-07 18:25:50

大佬们,请教一个问题,我PLC用的200SMART ST60  带一个步进电机,使用场景:ST60带一步进,步进带动皮带滚筒,当有物品靠近对射光电时,步进电机开始定位控制,走一个相对距离停止下来。此时气缸动作一下,步进电机继续旋转把物体送出去,直到第二个物体再次碰到光电,循环上面的定位控制,气缸动作完步进旋转起来把物体送出去。。。。距离需要可设置。不考虑皮带与物体的相对位移。摩擦力足够大,别的品牌已经实现。请问200SMART如何实现。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1792931&b_id=64&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 76239
精华帖: 378
回复:200SMART如何实现中断定位控制
推荐帖

只看楼主 1楼 2022-11-07 18:37:40

典型的超驰功能,先速度控制,光电触发后走一个增量定长。V2.7的SMART才能做

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

游民

推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2022-11-07 19:34:02

更新到V2.7但是没有看到相关的说明 。。。。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19841
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 3楼 2022-11-07 20:47:31

2.7版本刚刚出来,关于步进控制的介绍不多。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76239
精华帖: 378
推荐帖

只看楼主 4楼 2022-11-07 21:10:38

查了手册,功能有限得可怜,但应该还能实现本楼的要求的功能。

Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19303
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 5楼 2022-11-07 21:50:45

控制方法:没有物体感应,用JOG模式或者pls模式带动滚筒,速度可以设置。有物体感应就用GOTO模式走相对位置,距离可设置。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14226
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 6楼 2022-11-07 22:30:13

定点,做相对位移试试。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 358

只看楼主 7楼 2022-11-09 10:03:23

输入中断,光电触发中断,记录触发位置信息,同时停止速度模式,然后触发位置加定长为目标位置,走绝对位置

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2701

只看楼主 8楼 2022-11-09 10:21:30

使用v2.7 软件,超驰功能

123....
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 15532

只看楼主 9楼 2022-11-09 11:03:35

首先做速度控制,光电触发后一个增量定长定点,做相对位移OK!

海纳百川,厚德务实!
以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8192
精华帖: 3

只看楼主 10楼 2022-11-09 17:28:49

学习了!这个还没有用过

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67548
精华帖: 100

只看楼主 11楼 2022-11-09 21:09:29

用pls指令编程。从2.2开始就可以完成这个功能。就看你是否愿意手工编程。22xplc一直都可以。

我反对那种思想:要有那个指令才等同有那个功能。那个plc要有那个指令才等同那个plc可以做那个事情。

例如:30plc有alt指令,30plc才可以做一键启停。西门子没有alt指令,西门子没有这个功能。

呸!!!

喂到嘴边才吃,是吧。自己不愿意做饭吃是吧?也没什么。这块肉你晚了几年才吃到,也没什么。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 226

只看楼主 12楼 2022-11-11 17:32:32

这种可以用自编程的步进驱动器,用传感器触发 IO让步进电机以合理的速度走完固定的举例(这段走完是可以不需要传感器的),然后重复触发IO循环就可以了,用自编程驱动器很好弄,可以看看东莞爱维的,产品和服务都比较好

Profinet步进驱动器厂家-万生13728400685
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19409
精华帖: 73

只看楼主 13楼 2022-11-14 15:02:18

你是怎么控制步进电机速度的,总会有一个”当前脉冲数C_Pos“吧?当光电开关被触发时,记录当前位置脉冲数值,仍然以速度模式控制步进电机,到达相对位移后停止即可。

大道至简,知易行难
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2022-11-14 20:22:46

考虑中断的必要性。你的情况真要这么高速?不就皮带上一个东西走过去。用扫描会产生多少滞后?滞后了多少脉冲多少位置量?影响了产品多少?

以下网友喜欢您的帖子:

游民

只看楼主 楼主 15楼 2022-12-02 19:05:35

问题总结一下。。。。我更新固件后 ,使用超驰功能 基本可以达到要求。但是关于加减速方面的事情我还没时间去研究

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 16楼 2022-12-02 21:05:45

超驰是不是也是扫描作用?要扫描到这个运动指令,这个触点触发了这条指令才会发生作用?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7591

只看楼主 17楼 2022-12-05 10:17:10

这个超驰动作没有输入点中断,所以我想精度不会太高。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2022-12-05 17:00:51
以下是引用quiet在2022-12-05 10:17:10的发言 >17楼

这个超驰动作没有输入点中断,所以我想精度不会太高。

相信你。

所以我14楼问楼主你这些问题,你就要回答啦。

你要是看得那10来个脉冲那么紧,你就要考虑扫描带来的影响。影响了你一些什么?

pls手工编程就仅仅是中断反应的时间和几条程序的执行时间,可能就过了一个半个脉冲的样子。也就是能给予你最高速度的反应了。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 229

只看楼主 19楼 2023-01-29 21:47:34

咋感觉挺简单呢虽然没做过运动控制。PLS加GOTO的相对定位加位置偏移,大概的想法,当然实践出真理,重要的还是要自己动手验证。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
200SMART如何实现中断定位控制
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。