技术论坛

广数系统立式加工中心主轴台达变频器报警EF

作者 主题
侠圣

经验值: 3662
精华帖: 4

只看楼主 楼主 2022-11-18 21:25:05

一台X714立式加工中心,系统是广数983。

主轴采用7.5KW台达变频器。

使用中发生报警,显示EF。

检查故障过程中又发生黑屏,上电启动不了。

哪位大侠指导一下修理步骤。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1795282&b_id=24&s_id=0&num=8

至圣

经验值: 14223
精华帖: 1
回复:广数系统立式加工中心主轴台达变频器报警EF

只看楼主 1楼 2022-11-18 21:53:13

若上电就黑屏,看下电源是不是跳了,983还可以。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19839
精华帖: 2

只看楼主 2楼 2022-11-18 22:23:40

广数是和日系的差不多,西门子是欧美系的,还是一些架构的不同。论坛知道的人不多。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 3楼 2022-11-19 20:08:00

经过检测是24伏对地了。

因为没有图纸,检查起来无从下手,,,

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 4楼 2022-11-19 20:20:06

联系制造厂家也没有回音,,,说这是组装的设备,,,都倒闭了。

老板急的不行,,,

硬着头皮修理吧,,,,

将24伏的二根正负线从开关电源上面拆下来,用数字万能表通断凤鸣档分别接上这二根线,直接叫声。显然是短路了。这样设备上电时间一长肯定跳开关电源的保护开关的。

1,拆开所有可能的怀疑点。XYZ三个方向的开关。因为设备要求上电回参考点,,,,工作过程中加冷却液,,发现开关里面都是冷却液。但是表还是叫。

2,从接线端子排上测量,只要叫的线就拆下来。

3,从端子排上拆开了有20多处线。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2022-11-19 20:22:49

最后发现是设备的主轴换挡开关是感应开关,感应头处有冷却液和少许铁屑。

清理干净后,24伏二根线不叫了。电阻也有了。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 6楼 2022-11-19 20:26:17

至此,设备上电实验看能不能屏亮,,,,,,

结果屏亮了。

但是报警还是不少,,,

逐一根据报警内容解决,,,,

全部安装解决了,试车可以。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 7楼 2022-11-19 20:36:01

在修理中。我首先要确定的是  这个台达变频器是不是坏了。

在拆下24伏电源的情况下。设备合闸。变频器去电机的三根线拆了悬空。此时变频器进线进去380 电源。变频器显示EF.将看变频器内部4.05设置是14,拆下进变频器的端子线号203.

重新改为0.下电再上电,变频器显示正常了。说明变频器没有坏。

而后,再检查24伏产生的故障。

全部24伏故障排除后。再将变频器的参数0改为14.

重新启动设备试车。

为什么厂家这样设置的我不知道。

那位大侠可以指点。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2022-11-21 12:13:28

总结修理这种老些的杂牌机器,都得仔细研究,逐步解决才行。我们必须不放弃能够修理好的决心和实干的精神。

尤其是私企工厂,买台二手设备都困难。我们修理人员要体谅老板的心情。

世上无难事,就怕没决心。

愿和同行们分享修理设备的技术。

天下工控是一家!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
广数系统立式加工中心主轴台达变频器报警EF
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。