技术论坛

关于检测电机转速的问题求助

作者 主题
游士

经验值: 172
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2022-11-21 20:26:38

PLC控制一台电机带动小车前进后退,有一个霍尔转速传感器,装在电机输出轴法兰位置,法兰一圈装有4个磁钢,每个磁钢间距15CM。传感器说明书没怎么看懂,以为应该是输入给PLC一个电压模拟量信号,结果现场看到的是输入信号接的是I1.6,也就是说是开关量信号。那么PLC是应该做怎样的运算才能计算出小车行驶的当前速度为多少米/秒?假设电机转50圈小车行走1米。如果要在触摸屏上显示小车累计的行驶里程数,这个行驶里程数又该如何计算,有没有大师给个思路,小白自学没师傅真的好难。

贴两张传感器说明书图片,和一张传感器安装位置图片。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1795732&b_id=50&s_id=0&num=8

侠圣

经验值: 4092
精华帖: 4
回复:关于检测电机转速的问题求助

只看楼主 1楼 2022-11-21 20:47:36

传感器就是一个磁感应开关

PLC内部用就是个计数器

一个数代表多少圈,根据圈数计算距离

比如电机转一圈给PLC发三次信号(脉冲),PLC收到一次信号,就让一个数加一

三个信号就是就可以代表轮子转一圈,然后乘以轮子是周长就是距离。一秒钟共收

到多少信号 /3 * 轮子的周长。

HMI读取是PLC算好的那个数据

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 302

只看楼主 2楼 2022-11-22 11:21:30

用高速计数功能,可以测量信号频率,然后频率就可以转成转速,转速再转成位移速度,计圈数可以转化为位移。一圈一个脉冲的话,精度比较低。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19305
精华帖: 1

只看楼主 3楼 2022-11-23 13:55:52

采用高速计数器来记录输入的脉冲,你要知道电机转盘的r是多少,再乘以圆周率,算好转一周是多少米,1个脉冲是走了多少距离,看懂了么?

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2022-11-26 22:18:15

关于里程记录我已经明白了,就是3楼师傅所说的那样,

根据车轮直径,减速机速比,算出每一个脉冲车轮行走的距离,

还有一点小疑问,关于实时速度,我用的是计算1秒钟的脉冲数,乘以一个脉冲的距离就是速度,再除以1就是每一秒钟的速度。可是要计数器过了1秒的时候,每一秒就要复位这个计数器,就会出现为速度0的情况。

这是哪里出现问题了呢?还是思路受阻了。

帮忙分析下

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 5楼 2022-11-27 12:18:27
以下是引用莘莘学子在2022-11-23 13:55:52的发言 >3楼

采用高速计数器来记录输入的脉冲,你要知道电机转盘的r是多少,再乘以圆周率,算好转一周是多少米,1个脉冲是走了多少距离,看懂了么?

帮忙在看下4楼实时速度应该怎么处理

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19305
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2022-12-01 08:55:44
以下是引用07年的你呀在2022-11-26 22:18:15的发言 >4楼

关于里程记录我已经明白了,就是3楼师傅所说的那样,

根据车轮直径,减速机速比,算出每一个脉冲车轮行走的距离,

还有一点小疑问,关于实时速度,我用的是计算1秒钟的脉冲数,乘以一个脉冲的距离就是速度,再除以1就是每一秒钟的速度。可是要计数器过了1秒的时候,每一秒就要复位这个计数器,就会出现为速度0的情况。

这是哪里出现问题了呢?还是思路受阻了。

帮忙分析下

你这个大概思路没错了,错的是I0.5启动后定时计数,这个是错误,你应该采用高速计数器来做脉冲输入,你记录一个脉冲跑多少米即可。距离/时间=速度。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6

只看楼主 7楼 2022-12-01 23:25:07

学习了!!!

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43597
精华帖: 61

只看楼主 8楼 2022-12-02 09:09:18

1、高速计数采集di输入的脉冲个数

2、循环中断中计算速度:v=(pulsesum-pulsesum_sav)/T(脉冲数)

3、循环中断中距离计算:启动时位移L=0.0。L=L+v*T*detaL(detaL单个脉冲对应的位移)

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于检测电机转速的问题求助
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。