技术论坛

S120调试优化电机除了自动优化外,怎样通过Trace曲线单独调试个别参数。

作者 主题
游侠

经验值: 305
精华帖: 1

只看楼主 楼主 2022-11-28 16:21:07

1、在网上学习电机的调试优化,官方视频里也只是说静态优化、动态优化,具体场景需要根据Trace曲线单独再调试,就是想问作为一个新手的话,怎么根据曲线调,因为现在就算我看曲线,也不知道该调那个具体的参数。

2、比如下图这个曲线,这种情况还需要调试吗,有没有一个标准,比如实际速度较设定速度波动在多少以内就是合格的。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1796874&b_id=47&s_id=0&num=5

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:S120调试优化电机除了自动优化外,怎样通过Trace曲线单独调试个别参数。

只看楼主 1楼 2022-11-28 18:04:29

用曲线调整闭环控制参数,那是专业的活。自动优化和辨识,没有专业知识也可以。仅此而已。

像你给出的曲线,就设定值和实际值目标值而言。完全没有问题。非常好。仅仅是动态过程的起步,有点小瑕疵而已。如果不影响实际使用的需求,可以不必管它。如果非要追求完美的话,...。

如果是我,这样就挺好的了。我不太关心起步的动态过程。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136812
精华帖: 435
回复:S120调试优化电机除了自动优化外,怎样通过Trace曲线单独调试个别参数。

只看楼主 2楼 2022-11-29 21:00:29

回复lllxxs在1楼的评论: K版,看曲线有什么判断依据嘛,比如实际值比设定值波动50上下属于不合格。

--

第一,请不要在评论栏讨论问题;

第二,看曲线判别依据完全取决于用户需求。

比如说,用户要求稳态下,控制精度正负1转,那如果曲线的设定值和实际值之差满足不了这个需求,就是不合格。

再比如说,用户要求在动态过程,速度变化率低于某一个指标的前提下,设定值与实际值之差不能大于多少?等等。

也就是说,trace曲线,就是检验其控制结果是否满足用户对系统的控制特性的指标需求。标准不是死的,是具体的应用,具体的需求。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23739
精华帖: 52

只看楼主 3楼 2022-11-29 21:18:38

直观上就三个指标, 稳,准,快。  只要大体上满足这三个就差不多了。

像你这种, 属于恒值系统, 启动过程无所谓, 更关心的是抗负载扰动的性能。

你这个启动有震荡, 十有八九是减速机间隙大。

建议 给定加圆弧, 然后80%加速度预控。 如果是SLVC的话, 还要抬高P1755穿越频率。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7039
精华帖: 54

只看楼主 4楼 2022-12-01 16:13:18

这要是带齿轮箱的,可能就会打齿了。按3楼的处理会好很多。感觉你这波形是伺服?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2816
精华帖: 0

只看楼主 5楼 2023-01-09 13:42:25

一般都是根据曲线平滑和给定的对比来做参考,具体是否需要调整参数要根据现场设备运行情况来定,不是一成不变的啊!具体调整哪些参数也是同样的。

我就是我!
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S120调试优化电机除了自动优化外,怎样通过Trace曲线单独调试个别参数。
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。