技术论坛

PLC串口通信不上,助手能通信上

作者 主题
侠客

经验值: 674
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2022-11-29 17:26:42

遇到一个奇怪的事情,手上有一个带485的传感器,用电脑串口读数据一点问题没有,可是用SMART200死活读不到,接线配置检查过,没问题。已经要崩溃了,求大神指点。

这里是设备说明书截图

下面是用MODBUS poll调试助手的截图

下面是用PLC做主站读取结果..........

一直报错误3,配置接线都检查数遍,无结果;

目前不知道是不是传感器的485有问题 ,还是PLC串口的协议和它不匹配

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1797064&b_id=64&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 13020
精华帖: 22
回复:PLC串口通信不上,助手能通信上
推荐帖

只看楼主 1楼 2022-11-29 19:59:32

虽然报错,但是有数据过来吗?

助手的读取间隔好像是20ms,大部分从站有超时心跳检测机制,这就要求主站必须持续不间断读写

注意寄存器地址和数量

485除了A B可能还要接FG

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14224
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 2楼 2022-11-29 20:20:10

通信超时了。看下传感器那边设置是不是没对应上。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19284
推荐帖

只看楼主 3楼 2022-11-30 08:19:53

你查下仪表的地址,读寄存器的地址是否正常。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 4楼 2022-11-30 08:26:19
以下是引用holdkcsxyz在2022-11-29 19:59:32的发言 >1楼

助手的读取间隔好像是20ms,大部分从站有超时心跳检测机制,这就要求主站必须持续不间断读写

注意寄存器地址和数量

把数据地址改成一样,超时检测也缩短,还是不行

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 5楼 2022-11-30 08:45:55
以下是引用一世芳华在2022-11-30 08:26:19的发言 >4楼

把数据地址改成一样,超时检测也缩短,还是不行

以下是引用holdkcsxyz在2022-11-29 19:59:32的发言 >1楼:虽然报错,但是有数...

引用1楼详细内容:

注意寄存器地址和数量

VW10都有数据上来了,还有什么问题没解决?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2022-11-30 10:42:37

又发现个现象,在485A和485B的线上并联一个有源串口,PLC就能通信了。

用表测了一下,这个传感器信号线上有120欧电阻,不知道这个是不是需要外部供电才能通信上。不懂的是485接口还分需外部供电的和不需外部供电的不成吗?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 6714
推荐帖

只看楼主 7楼 2022-11-30 11:06:40

把串口接在PLC上接收下PLC的读数据看看,和串口读有啥区别。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 8楼 2022-11-30 13:51:52
以下是引用一世芳华在2022-11-30 10:42:37的发言 >6楼

又发现个现象,在485A和485B的线上并联一个有源串口,PLC就能通信了。

用表测了一下,这个传感器信号线上有120欧电阻,不知道这个是不是需要外部供电才能通信上。不懂的是485接口还分需外部供电的和不需外部供电的不成吗?

那说明还是硬件上的问题了,程序本身没问题了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13056
精华帖: 81

只看楼主 9楼 2022-12-01 08:49:20

PLC这边终端电阻开关置on了吗?

通讯问题有示波器看一下波形更容易找到问题

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4149
zyw3166

只看楼主 10楼 2022-12-02 17:02:31

换个PLC试试看看。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2022-12-02 23:26:07

两者设置是否完全一致,一致的话,是否考虑过接口电阻电压的问题

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 12楼 2022-12-03 09:06:59

问过厂家了,就是他们模块硬件问题(貌似是内置电阻问题),只能通过有源的串口进行通信,厂家也测试过了,最多连接3个就会有通信中断情况,已经将设备退回更换了。感谢各位解答

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 17408
精华帖: 18

只看楼主 13楼 2022-12-04 19:51:47

这样的贴子还是有点价值。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4940

只看楼主 14楼 2022-12-04 20:31:32

又学习了排除故障的一个方法

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 90

只看楼主 15楼 2023-03-24 11:44:23

大神们问一下,200smart走485RTU通讯第三方设备的九针串口接线怎么接啊?是3+和8-吗?求指点

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7869

只看楼主 16楼 2023-03-24 15:25:03

是3+和8-

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 653

只看楼主 17楼 2023-03-28 12:56:08

不错,感谢楼主分享

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145

只看楼主 18楼 2023-03-28 15:12:57

如果与串口调试软件能够建立通讯,基本可以判断的plc集成或者扩展模块的接线问题。

西门子200(smart)侧定义的通讯端子是3+,8-,如果你不熟悉或者理解这个也没有关系,你换通讯线试试。

如果是终端电阻问题,那可能是每一个从站都带了一个终端电阻,这样当从站数量增加后,终端电阻的阻抗过小,同样会引起信号的衰减。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 339

只看楼主 19楼 2023-04-03 01:40:35
以下是引用WWCWWC在2023-03-28 15:12:57的发言 >18楼

如果与串口调试软件能够建立通讯,基本可以判断的plc集成或者扩展模块的接线问题。

西门子200(smart)侧定义的通讯端子是3+,8-,如果你不熟悉或者理解这个也没有关系,你换通讯线试试。

如果是终端电阻问题,那可能是每一个从站都带了一个终端电阻,这样当从站数量增加后,终端电阻的阻抗过小,同样会引起信号的衰减。

看来是太多终端电阻并联导致阻抗太低,导致信号失真。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
PLC串口通信不上,助手能通信上
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。