技术论坛

关于矢量控制,磁场定向

作者 主题
至圣

经验值: 23705
精华帖: 52

只看楼主 楼主 2022-12-03 08:53:00

疫情期间研读陈伯时老先生的大作。

矢量控制基于转子磁场定向, 这转子磁场, 又叫转子全磁链, 跟气隙磁链有区别,多了一个转子的漏磁链。

然后呢, 定向靠的是观测器模型,进行间接定向。

那么问题来了, 即使有编码器, 观测器也需要根据矢量控制方程进行反推。  间接的毕竟有误差。 这个误差不会积累吗?  不会随着积累导致测量值和实际值差距过大吗?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1797732&b_id=47&s_id=0&num=17

至圣

经验值: 30293
精华帖: 26
回复:关于矢量控制,磁场定向

只看楼主 1楼 2022-12-03 10:29:13

哎呀,不明白说什么呢啊。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 2楼 2022-12-03 13:53:25

间接观测的都能达到如此搞得精度, 那么如果有一天可以采用IG直接测量法, 那么精度又可以提升一大截。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7039
精华帖: 54

只看楼主 3楼 2022-12-03 22:19:16

所以磁链观测模型有2个呀,低频段用电流模型,高频段用电压模型,中间段还2个模型同时作用。

给你看这个图吧,这个好理解一些。UMO是电压模型,IMO是电流模型。这些你就大概知道电机等效电路参数的重要性了。你自己琢磨琢磨这些符号代表的参数号,以及控制这2个模型切换的参数号,再以及怎么调试这个参数来控制这个切换的过程,使得模型衔接平滑。有助于加深理解,很有用途的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 4楼 2022-12-04 08:00:20
以下是引用liul_sharp在2022-12-03 22:19:16的发言 >3楼

所以磁链观测模型有2个呀,低频段用电流模型,高频段用电压模型,中间段还2个模型同时作用。

给你看这个图吧,这个好理解一些。UMO是电压模型,IMO是电流模型。这些你就大概知道电机等效电路参数的重要性了。你自己琢磨琢磨这些符号代表的参数号,以及控制这2个模型切换的参数号,再以及怎么调试这个参数来控制这个切换的过程,使得模型衔接平滑。有助于加深理解,很有用途的。

这不会造成累积误差吗? 毕竟是算出来的

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 5楼 2022-12-04 08:05:16

参数模型都是变化的, 电阻受温度影响, 电感饱和非线性。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7039
精华帖: 54

只看楼主 6楼 2022-12-04 11:09:29
以下是引用锋言锋语在2022-12-04 08:00:20的发言 >4楼

以下是引用liul_sharp在2022-12-03 22:19:16的发言 >3楼:所以磁链观测模型有2...

引用3楼详细内容:

电压模型就是一个虚拟的万用表,电流模型就是个查表,里面没有积分算法,更没有迭代算法。所以不会产生累积误差的。仅仅是实时测量。

关于温度,SINAMICS系列都是要求冷态的定子电阻值,一般电机厂家都是给的热态的值。需要按公式换算到冷态。应该SINAMICS内部算法考虑过温度影响。

其余的等效电路参数与温度没有太大关系,不用考虑。定子电阻对磁通影响挺大的,定子电阻值设大了,磁通很难上去。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 7楼 2022-12-04 11:14:41

电压模型就是一个虚拟的万用表,电流模型就是个查表,里面没有积分算法,更没有迭代算法。所以不会产生累积误差的。

不明白, 毕竟是简介算出来的。 怎么能没有累积误差。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 8楼 2022-12-04 11:18:04
以下是引用liul_sharp在2022-12-04 11:09:29的发言 >6楼

电压模型就是一个虚拟的万用表,电流模型就是个查表,里面没有积分算法,更没有迭代算法。所以不会产生累积误差的。仅仅是实时测量。

关于温度,SINAMICS系列都是要求冷态的定子电阻值,一般电机厂家都是给的热态的值。需要按公式换算到冷态。应该SINAMICS内部算法考虑过温度影响。

其余的等效电路参数与温度没有太大关系,不用考虑。定子电阻对磁通影响挺大的,定子电阻值设大了,磁通很难上去。

以下是引用锋言锋语在2022-12-04 08:00:20的发言 >4楼:这不会造成累积误差...

引用4楼详细内容:

以下是引用liul_sharp在2022-12-03 22:19:16的发言 >3楼:所以磁链观测模型有...

引用3楼详细内容:

电流模型, 如何推断转子全磁链的位置和大小?    

电压模型, 转子侧的电压完全是算出来的。   这误差可不小啊。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 9楼 2022-12-04 11:44:05
以下是引用liul_sharp在2022-12-04 11:09:29的发言 >6楼

以下是引用锋言锋语在2022-12-04 08:00:20的发言 >4楼:这不会造成累积误差...

引用4楼详细内容:

以下是引用liul_sharp在2022-12-03 22:19:16的发言 >3楼:所以磁链观测模型有...

引用3楼详细内容:

请问这个符号什么意思??

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 10楼 2022-12-04 12:05:13

明白了, 这个一个系数

(Lm/Ls - Lr/Lm).  明白了。  这么说的话, 确实是定子电阻影响最大。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 11楼 2022-12-04 12:24:06

引用4楼详细内容:

引用3楼详细内容:

谢谢, 我好想明白了。

电压法, 涉及到的电感参数, 可以再自动辨识的时候做曲线标定, 精度还是很高的。电阻用温度模型计算。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 12楼 2022-12-04 22:25:27

矢量控制, 原来是基于转子磁链。 注意, 是转子的磁链, 包括转子的自感磁通, 和定转子耦合的互感磁通。 也就是等效电路上 负载电阻R2/s两端的电压对应的磁链;

以转子磁链为M轴的好处就是简化了耦合关系, 还得到了简单的比例形式的转矩公式;帅呆了。

注意, 转子磁通和气隙磁通差一个角度, 这个角度是用来补偿转子漏电感压降的。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 13楼 2022-12-04 22:27:58

转子磁链在什么地方?

稳态时, 就在超前转子电流90度的地方, 暂态时, 会有一个位置的摇摆。需要根据矢量方程计算。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 14楼 2022-12-05 08:30:37

坐标变换如果以气隙磁通来做M轴, 转矩会出现两个电流交叉项;  以转子磁通做M轴, 转矩公式只有一个交叉乘积, 而且转子磁通玩取决于定子电流在此轴上的投影。  

实现了完全的解耦。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 15楼 2022-12-05 08:43:13

别看坐标变化, 矢量控制听起来很复杂。

其实就一条, 基于基本的转矩公式T = np*Lm*Is*Ir*sinα.  Is是定子电流同步矢量, Ir是转子电流同步矢量, 阿尔法是二者夹角.

np是极对数, Lm是定转子同步互感。

以上是基于机电能量转换原理的基本转矩公式。  由于Is, Ir,, α强耦合, 寻找合适的M轴,进行解耦就是矢量控制的目的。 于是, 可以分析出, 基于转子磁链, 也就是稳态转子电流超前90度的位置就是最佳的M轴。

如图

这样变换的结果就是, 转子磁链只和Im1有关, 这样, 可以很容易得出, T = np * Lm*Im1*Ir.

当然, 此时Ir 和 It1是有个跟电感有关的常数比例关系的。 也就是

T = np* Lm/Lr * It1 * Lm*Im1;

也就是 T = K * It1 * Im1.     这样就实现了 定子电流的解耦。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 16楼 2022-12-05 08:54:38

严格来说, 定子电流的T轴分量, 并不全用来直接产生转矩, 其中有一部分是补偿转子漏感的压降。

直接产生转矩的, 是其中 It1 * Lm/Lr的部分。   Lm是定转子同步互感, Lr = Lm + 转子漏感。

但是从形式上, 可以认为定子电流T轴分析就是转矩分分量, 因为只是差一个比例关系。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 楼主 17楼 2022-12-05 14:45:06

另外, 如果是SLVC,  基于同样的矢量控制, 转子磁链定位以后, 可以由转矩到推出转差频率, 进而得到计算的实际速度。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于矢量控制,磁场定向
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。