技术论坛

840DSL连接电子手轮必须通过MCP吗?能否通过PLC把信号传输给NCU?

作者 主题
游士

经验值: 281
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2023-02-02 12:35:28

各位老师们,840DSL简明调试手册介绍电子手轮的硬件连接是通过MCP连接的,MCP与NCU连接是profibus、profinet、以太网等通讯协议,那么问题1:电子手轮脉冲信号传输到NCU是个数字量信号吗?我在实际应用中,有个第三方手持的电子手轮信号是通过手持的底层软件读取的,不是单独的硬接线,第三方手持支持profibus与S7-300PLC通讯,那么问题2:可以用PLC把读取的电子手轮脉冲信号传输给NC吗?问题3:对应的接口地址是多少?简明调试手册接口信号一栏,DB21.DBB68是手轮1运行信号通过PLC传输给NC的  ,我可以把PLC读取到的脉冲信号传输到这里来实现我的需求吗?请各位老师指点迷津。          

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1809448&b_id=20&s_id=0&num=13

游士

回复:840DSL连接电子手轮必须通过MCP吗?能否通过PLC把信号传输给NCU?

只看楼主 楼主 1楼 2023-02-02 12:44:56
不知道我的理解对不对:MCP与NCU是通过profibus、profinet、以太网等总线连接,这些总线协议都是数字量,那么MCP上的X60手轮信号也必须要转成数字量信号进行传输?只是这个数字信号在总线里面的地址是多少西门子没开放,既然是数字量信号,那么能不能通过300PLC与NC的接口地址进行传输?如果以上理解不对,那么电子手轮信号必须要接到X60接口,这个信号又是通过什么方式传输的?

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16408
回复:840DSL连接电子手轮必须通过MCP吗?能否通过PLC把信号传输给NCU?

只看楼主 2楼 2023-02-02 17:05:01

条条大路通罗马

开心每一天,懂得包容、感恩!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18868
精华帖: 36

只看楼主 3楼 2023-02-02 19:51:13
以下是引用狂野的八神在2023-02-02 12:44:56的发言 >1楼:不知道我的理解对不对:MCP与NCU是通过profibus、profinet、以太网等总线连接,这些总线协议都是数字量,那么MCP上的X60手轮信号也必须要转成数字量信号进行传输?只是这个数字信号在总线里面的地址是多少西门子没开放,既然是数字量信号,那么能不能通过300PLC与NC的接口地址进行传输?如果以上理解不对,那么电子手轮信号必须要接到X60接口,这个信号又是通过什么方式传输的?

MD11350 $MN_HANDWHEEL_SEGMENT

=5  Profibus/Profinet

MD11351[0] $MN_HANDWHEEL_MODULE=1

MD11352[0] $MN_HANDWHEEL_INPUT = 1

MD11353[0] $MN_HANDWHEEL_LOGIC_ADDRESS=258

例如手轮PROFIBUS/PROFINET组态首地址258

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 4楼 2023-02-11 09:47:36
以下是引用西范斯在2023-02-02 19:51:13的发言 >3楼

MD11351[0] $MN_HANDWHEEL_MODULE=1

MD11352[0] $MN_HANDWHEEL_INPUT = 1

MD11353[0] $MN_HANDWHEEL_LOGIC_ADDRESS=258

例如手轮PROFIBUS/PROFINET组态首地址258

以下是引用狂野的八神在2023-02-02 12:44:56的发言 >1楼:不知道我的理解对不...

引用1楼详细内容:

不知道我的理解对不对:MCP与NCU是通过profibus、profinet、以太网等总线连接,这些总线协议都是数字量,那么MCP上的X60手轮信号也必须要转成数字量信号进行传输?只是这个数字信号在总线里面的地址是多少西门子没开放,既然是数字量信号,那么能不能通过300PLC与NC的接口地址进行传输?如果以上理解不对,那么电子手轮信号必须要接到X60接口,这个信号又是通过什么方式传输的?

谢谢指导,这个配置是有西门子MCP前提下才生效的,问过400技术了,手轮必须要有MCP硬件支持才能生效,也试过把读取到的手轮脉冲值传输到DB21.DBB68,结果是无效的。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18868
精华帖: 36

只看楼主 5楼 2023-02-11 20:23:58
840d/840dsl能用HUBITRON HBG 800 profibus DP 无线手轮证明了用profibus手轮不是问题。
下面问题值得思考:
手轮是不是主要用在数控设备上?
带profibus的数控系统谁数量第一?
若开发profibus手轮不支持西门子数控系统,那它的市场在哪里?
你为什么买,难道不是经销商说过能用吗?

以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8169
精华帖: 3

只看楼主 6楼 2023-02-12 11:36:19

学习了,感谢分享!

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19808
精华帖: 2

只看楼主 7楼 2023-02-13 09:47:14

必须配置在MCP面板下面。况且你不配置在这上面。留着也没有其他作用。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 8楼 2023-02-21 15:42:12
以下是引用西范斯在2023-02-11 20:23:58的发言 >5楼:840d/840dsl能用HUBITRON HBG 800 profibus DP 无线手轮证明了用profibus手轮不是问题。 下面问题值得思考: 手轮是不是主要用在数控设备上? 带profibus的数控系统谁数量第一? 若开发profibus手轮不支持西门子数控系统,那它的市场在哪里? 你为什么买,难道不是经销商说过能用吗?

我这个是第三方手持(类似HT8),手持自带软件能读取电子手轮脉冲信号,手持可以通过profibus DP与300通讯,我原本想通过profibus DP把读取的电子手轮脉冲信号传给NC,实际PLC也读取到电子手轮脉冲信号,但是不知道NC可以接收电子手轮脉冲信号的地址是多少,查手册也没查到,咨询过400和我们公司对接的西门子技术,他们解释必须要一个手轮信号转接模块,不一定是MCP,查手册有个手轮连接模块 PROFIBUS 产品编号:6FC5303-0AA02-0AA0(和一楼图片那个类似,只不过一楼那个是PN的),通过它或者MCP能把电子手轮脉冲信号传给NCU,NCU内部做处理了,西门子应该没有开放这个接口地址给我们,不然就可以不用这个转换模块了。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 9楼 2023-02-21 16:32:45
以下是引用西范斯在2023-02-11 20:23:58的发言 >5楼:840d/840dsl能用HUBITRON HBG 800 profibus DP 无线手轮证明了用profibus手轮不是问题。 下面问题值得思考: 手轮是不是主要用在数控设备上? 带profibus的数控系统谁数量第一? 若开发profibus手轮不支持西门子数控系统,那它的市场在哪里? 你为什么买,难道不是经销商说过能用吗?

“840d/840dsl能用HUBITRON HBG 800 profibus DP 无线手轮”

我刚查了下你说的这个无线手持,和我的应用非常类似,薄膜按键代替部分MCP按键功能,这个电子手轮是怎么把信号传给NCU的????

配置这个无线手持,是挂在PLC下面吗?PLC程序处理薄膜按键的功能,那这个电子手轮信号在PLC程序里面怎么处理的?还是像配置手轮连接模块那样,只用设置I起始地址,然后再NCU里面设置参数?

MD11353[0] $MN_HANDWHEEL_LOGIC_ADDRESS=1262

例如手轮PROFIBUS/PROFINET组态首地址1262

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7590
精华帖: 12

只看楼主 10楼 2023-02-22 10:58:25

手轮连接模块,也是要连接到MCP上,通过MCP来实现手**能?

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 11楼 2023-02-22 12:36:40
以下是引用asdf6在2023-02-22 10:58:25的发言 >10楼

手轮连接模块,也是要连接到MCP上,通过MCP来实现手**能?

西范斯说的那个无线手持,就没有手轮连接模块,感觉就是个PLC IO子站,不用MCP

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 8122
精华帖: 5

只看楼主 12楼 2023-02-23 08:04:43

HUBITRON HBG 800 profibus DP 无线手轮,这个手轮脉冲发生器也是有硬件输出A,/A,B,/B的,只是显示和按键可以提供DPBUS与NCU通讯而已。不知道你第三方是谁家的,生产商一般会提供指导,建议你还是咨询下供应商。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

只看楼主 楼主 14楼 2023-07-08 12:17:17
以下是引用翔宇_王在2023-02-23 08:04:43的发言 >12楼

HUBITRON HBG 800 profibus DP 无线手轮,这个手轮脉冲发生器也是有硬件输出A,/A,B,/B的,只是显示和按键可以提供DPBUS与NCU通讯而已。不知道你第三方是谁家的,生产商一般会提供指导,建议你还是咨询下供应商。

现在已经应用第三方手持了,方法和你说的一样,薄膜按键和显示是通过profibus DP与PLC通讯实现的;电子手轮信号必须用手轮转接模块,手轮转接模块通过X120接口接到NCU。哎,本来想不用这个手轮转接模块来省点成本,结果还是无法绕开,这个转接模块比我整个第三方手持还要贵得多。。。。咨询过手持生产商,他们只负责设计,不提供具体应用方案解决。

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
840DSL连接电子手轮必须通过MCP吗?能否通过PLC把信号传输给NCU?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。