技术论坛

S120驱动器,配置第三方电主轴,一上电使能,主轴会自动开始运行

作者 主题
侠客

经验值: 856
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2023-02-13 11:28:59

各位高工:

系统为840DSL ,驱动器为S120。配置第三方异步主轴电机,选用SMC30模块。

1、一上电使能,主轴转一圈半左右(没有控制主轴转动,主轴自己转动),就报错231101(零标记故障);

2、屏蔽掉零点标记,不用零脉冲,一上电使能,主轴旋转多圈(没有控制主轴转动,主轴自己转动),会报错207900(电机挡块锁死报警);

3、屏蔽掉主轴编码器,上电使能后,主轴不动,执行M3S1000等,主轴可以正常运转。

尝试解决方案,检查编码器线缆,没有出现断线短路现象;示波器检测编码器信号,能检测到方波信号以及原点信号。

期待大家的回复,非常感谢。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1811239&b_id=21&s_id=0&num=18

侠客

回复:S120驱动器,配置第三方电主轴,一上电使能,主轴会自动开始运行

只看楼主 楼主 1楼 2023-02-13 11:29:55

机床有刀库,主轴必须定向,需要配置编码器使用

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

回复:S120驱动器,配置第三方电主轴,一上电使能,主轴会自动开始运行

只看楼主 楼主 2楼 2023-02-13 16:39:37

会不会和主轴编码器的Z相信号太窄,西门子识别不了呀

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136815
精华帖: 435

只看楼主 3楼 2023-02-13 18:47:51

脉冲信号都是沿触发,不存在信号脉冲的宽窄问题吧?

问题是,交流异步电机,不需要零位置寻找吧?是不是参数设置的问题呢?第三方电机,位置控制?看看是哪各参数设置的问题?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 4楼 2023-02-13 19:06:36

谢谢版主的回复,1、一上电主轴就转,报错零标记故障,应该是需要找零位置的吧;2、不排除参数设置的问题哈,加上编码器后就没有能正常运行过;3、使用的转速控制带编码器(P1300=21);4、目前也是不知道哪个参数有影响呀,编码器相关的NC参数有检查过MD30200 MD30240 MD31020 MD3400。驱动器参数主要是400开头的一些

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 5楼 2023-02-14 08:56:07
以下是引用好运木子在2023-02-13 19:06:36的发言 >4楼

谢谢版主的回复,1、一上电主轴就转,报错零标记故障,应该是需要找零位置的吧;2、不排除参数设置的问题哈,加上编码器后就没有能正常运行过;3、使用的转速控制带编码器(P1300=21);4、目前也是不知道哪个参数有影响呀,编码器相关的NC参数有检查过MD30200 MD30240 MD31020 MD3400。驱动器参数主要是400开头的一些

不知道你这个问题系统需不需要原始零点的寻位,如果没有零点的检测需求,你可以把编码器的Z信号屏蔽掉,只保留A和B正交的脉冲信号试试?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 6楼 2023-02-14 09:26:52

再次感谢版主的回复,主要是主轴需要定向换刀,肯定是需要零位的。有尝试过把编码器的Z相信号屏蔽,同样会报错。一上电使能,主轴自动旋转多圈(没有控制主轴转动,主轴自己转动),会报错207900(电机挡块锁死报警)。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1663
精华帖: 1

只看楼主 7楼 2023-02-14 12:47:53

新设备还是旧设备,感觉像是编码器参数没设置好,参数里面编码器方向换个向试试看?我以前调试遇到过类似的问题,编码器换个方向就好了

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 8楼 2023-02-15 16:31:08

谢谢建议,我去试试

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 9楼 2023-02-20 19:18:15

当前状态,改了编码器方向后,主轴不会一上电就转。控制主轴转两圈左右后还是会就报错231101(零标记故障)

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 10楼 2023-02-21 09:00:54
以下是引用好运木子在2023-02-20 19:18:15的发言 >9楼

当前状态,改了编码器方向后,主轴不会一上电就转。控制主轴转两圈左右后还是会就报错231101(零标记故障)

哪有你那个故障?231101?是32101吧?

你看看故障表里怎么描述这个故障的?是零脉冲的距离超出范围了。这是参数设置错误的问题。自己查参数设置吧?而且是编码器2的参数。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 11楼 2023-02-21 11:25:41

应该是编码器的问题,打算换一个编码器试试

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 12楼 2023-02-21 18:33:58
以下是引用好运木子在2023-02-21 11:25:41的发言 >11楼

应该是编码器的问题,打算换一个编码器试试

我这里的S120参数手册,就没有这个参数。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 13楼 2023-02-22 09:17:48

https://support.industry.siemens.com/cs/document/109806981/sinumerik-840d-sl-sinamics-s120-%E6%8A%A5%E8%AD%A6?dti=0&lc=zh-CN诊断手册

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 14楼 2023-02-22 10:20:24

你说是S120,可实际上你的设备是840D。不是S120。所以咱们俩说的不是一个系统。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 15楼 2023-02-22 10:22:50

840D属于数控系统专栏的,不是我们这个专栏的内容。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 16楼 2023-02-24 09:25:34

换了一个编码器,问题解决了

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 144

只看楼主 17楼 2023-10-23 21:45:47

看来还是编码器问题,我们也遇到这个故障,摸不清方向现在,

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7333
精华帖: 1

只看楼主 18楼 2023-10-28 08:58:00

编码器问题遇到的少,编码器线出故障还是挺多的

随遇而安
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
S120驱动器,配置第三方电主轴,一上电使能,主轴会自动开始运行
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。