技术论坛

一个老外写的S7-300的程序,老师们看看指点一下,谢谢

作者 主题
游侠

经验值: 420
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2023-02-22 10:49:14

除尘器程序.zip

公司是外企,10年前老外写的程序,就是一个除尘器的控制程序,除尘器有4个仓室,目前的工艺是只要其中任何一个仓室的压差高于2000,就会停风机,现在公司要求呢,改为A B C D都为2000时停风机,由之前的并联关系,改为串联关系。但是这个程序用STL和FBD写的,我实在看不懂,也无法转换成梯形图,我梳理了一下图纸和IO地址,把差压表的地址和触摸屏停机值设定的地址,都写到纸上了,大家下载这个程序看看,从哪里入手改程序,从FC5里改吗?没有看懂,谢谢

我想这个思路改下连锁停机程序,新加一段比较程序,然后在旧的连锁程序里,随便串一个不用的M常开位,停用旧连锁,启用新连锁程序,不知道这个方法可以吗。现在找不到旧连锁程序在哪里?

谢谢各位指点的前辈老师们
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1812766&b_id=4&s_id=0&num=33

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2
回复:一个老外写的S7-300的程序,老师们看看指点一下,谢谢
推荐帖

只看楼主 1楼 2023-02-22 10:55:51

自改项目吗?牵一发而动全身。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

回复:一个老外写的S7-300的程序,老师们看看指点一下,谢谢
推荐帖

只看楼主 楼主 2楼 2023-02-22 13:45:30

公司的设备要改造,10多年的老设备

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 97
推荐帖

只看楼主 3楼 2023-02-22 14:31:37

先看一下FC43-46的中的临时变量中对应的地址都是什么

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 43587
精华帖: 61
推荐帖

只看楼主 4楼 2023-02-22 17:39:51

重新写这个块就完了呀。

他是用的指针,你直接改成绝对地址就行了。

活到老,学到老!为了生活学习吧!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69053
精华帖: 59
推荐帖

只看楼主 5楼 2023-02-22 21:58:11

这个我们不了解工艺,看程序更费劲啊

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 楼主 6楼 2023-02-23 00:11:16

除尘器之前有4个仓室,之前的工艺是只要其中任何一个仓室的压差高于2000,就会停风机。现在公司把除尘器改造了,就一个大仓室了,但是差压传感器还是在原位置上,目前要求是,改为A B C D同时为2000时停风机,由之前的并联关系,改为串联关系停机。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5890
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 7楼 2023-02-23 00:11:32

重点监控一下OB35这个程序块,看Q0.5的动作条件与输入输出变量的关系,在这里来调整。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14858
推荐帖

只看楼主 8楼 2023-02-23 08:18:01

你可以改外部电路啊!4个压力信号就保留一个,信号在外部串起来不就行了吧?

相信自己可以适应一切
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 9楼 2023-02-23 08:52:49

你可以不改原来的程序,将原来的的fc5的程序块的b,c,d三个仓室的信号直接赋值一个固定值,比如1000.0,然后仓室a的压力信号做一下处理:如果ai输入信号中a,b,c,d的压力都大于2000.0,则fc5的a仓输入压力给一个大于2000.0的值,否则fc5的a仓输入压力给一个固定值如1000.0。

这样就可以不改原来的程序就可以了。

你的db105.dbd48应该是对应a仓的压力值

你的db105.dbd52应该是对应b仓的压力值

你的db105.dbd56应该是对应c仓的压力值

你的db105.dbd60应该是对应d仓的压力值

你可以测试一下。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 10楼 2023-03-01 09:23:40

上位机上显示实际的压力值呀,dbd48~dbd60在hmi上建立四个变量分别显示,这和你的控制没有任何直接联系呀。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 11247
精华帖: 4
推荐帖

只看楼主 11楼 2023-03-01 10:08:56

这个修改要对设备工艺流程熟悉就好修改,建议查看输出  Q 点的启动条件,然后进行串或是并启动

喜欢用SIEMENS,乐水工控生活 打造工业智能家居生活!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 177
推荐帖

只看楼主 12楼 2023-03-17 12:09:47

keyi

可以这样尝试下。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2790
精华帖: 5
推荐帖

只看楼主 13楼 2023-04-18 21:32:16

公司是外企,10年前老外写的程序,就是一个除尘器的控制程序,除尘器有4个仓室,目前的工艺是只要其中任何一个仓室的压差高于2000,就会停风机,现在公司要求呢,改为A B C D都为2000时停风机,由之前的并联关系,改为串联关系。但是这个程序用STL和FBD写的,我实在看不懂,也无法转换成梯形图,我梳理了一下图纸和IO地址,把差压表的地址和触摸屏停机值设定的地址,都写到纸上了,大家下载这个程序看看,从哪里入手改程序,从FC5里改吗?没有看懂,谢谢

/////////////////////////////////////////////////////////

遇到这种改造,不仅硬件的替代,而是工艺的更改,那么我的做法如下。

第一,原来的程序不需要动,按照原来工艺和现在工艺的区别,制作逻辑处理。

原来逻辑,任一 一个压力> 某设定值,则停机,是一个或的关系,现在改为一个与的关系。

从逻辑输出来说

观察下图

你会发现,networ2 和4 是一样的,最终是Q0.0 (停止输出点),

你目前的困惑

network1 是用STL 或其它语言编的,你首先看不懂,或者不能理解,

但network4 的逻辑是你需要的,你也清楚。

首先把你的逻辑4 编好,则必然得出一个network5的逻辑关系。

网络5,你的M5.1 新条件和老的M5.0条件都参与控制,然后封锁M5.0即可。

就是信号采集可以从新做,或者取原来的信号,逻辑关系自己从新做,最后,找到被控输出进行更改和封锁。

我一般都是全部编新的,最后更换I/O点,记得,一般不要去动旧的程序,特备是你工艺不熟悉的情况下。

采用平行执行,然后替代。

思路大致如此,具体针对简易或繁琐复杂的工况具体处理会有很大不同。甚至需要增加SM模块 并行采集。

希望以上对你有所帮助。

举个例子。

原系统硬件组态

原来的400  DP1 控制传动

新增加FM458控制原来传动,

那么我的做法原来的传动逻辑控制都不动,FM458从新写。与原来程序进行数据交换。

建立交换数据区,组成TCP/IP 网络,或者DP 或者MPI 都行,自己写自己的程序,需要原系统传什么数据,放到数据交换区,然后调用即可,这样程序在俩CPU 并行执行,用啥数据,取啥数据就行。

这个也有弊端,就是原系统的使用率没有提高,或者说没有减负。这个需要后期稳定后,对无用的程序逐步删减,但提高了改造效率。

希望以上的对你有帮助

大家同行,you ok ? me !
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 785
推荐帖

只看楼主 14楼 2023-07-08 11:01:08

这次修改别人的程序是一次锻炼机会。

把握住。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 15楼 2023-07-08 11:06:17
  1. 原有系统硬件是哪些,比如

S5-300?

S7-1200?

扩展模块又有哪些

2. 原有系统所实现的工艺流程有哪些

3. 原有系统所实现的代码实现,怎么实现?

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 16楼 2023-07-08 11:10:15

1, 原有工艺是只要其中A B C D任何一个仓室的压差高于2000,就会停风机,

现在公司变更要求呢,

改为A B C D都为2000时停风机,

2, 找到原来关系逻辑语句,A B C D任何一个仓室的压差高于2000,就会停风机,

应该,或 

3,确认

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 17楼 2023-07-08 11:16:39

1 ,关键 就是 找到原来关系逻辑语句,A B C D任何一个仓室的压差高于2000,就会停风机,

应该用,或 

2, 确认这些语句。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 18楼 2023-07-08 11:24:27
  1. 把原来的程序做个备份。

2. 想好了,想清楚了,再改。

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1226

只看楼主 19楼 2023-07-12 08:54:13

了解工艺的情况下,推倒重写更简单,而且以后再有改造就随心所欲了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
一个老外写的S7-300的程序,老师们看看指点一下,谢谢
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。