技术论坛

来看下这两张电机铭牌,为什么有一张的电机铭牌让人感觉写的有点问题

作者 主题
奇侠

经验值: 7243
精华帖: 27
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2023-03-01 20:55:49

先看第一张

恒功率转速300到1200  同步转速300这个可以理解

问题是这个额定转速1500什么鬼 这里是不是应该叫最高转速1500对应最高转速功率40千瓦?

再看一张中压电机的

这一张电机虽然数据上不如第一张丰富,但是感觉看起来比较一目了然,不会让人产生什么疑惑

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
精华帖版主置评: 开题不错。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1813896&b_id=104&s_id=0&num=36

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
回复:来看下这两张电机铭牌,为什么有一张的电机铭牌让人感觉写的有点问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2023-03-01 23:50:06

好奇葩的一台电机,处处透露出与众不同的气质!

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3679
精华帖: 15
回复:来看下这两张电机铭牌,为什么有一张的电机铭牌让人感觉写的有点问题
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2023-03-02 08:30:34

是挺奇怪的,这台电机就是设计为弱磁调速用的?

没动力的时候我就会想到你的笑。
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136812
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2023-03-02 09:11:53

这就是国产电机典型的铭牌标注。异步电机,不给滑差,让你自己随便。哈哈。

第二张图,很清晰的勾勒出该电机外机械特性轮廓。而且间接明确了该电机的滑差指标。

第一张图,除了没有滑差,该电机的指标亦明确其外机械特性的轮廓。只不过把1500rpm点讲的让人不太理解。我也认为该转速点就是最高转速点,且是降功率的那个点。

这两个电机铭牌数据,都没给出功率因数和效率,这需要自己去估算了,或者找制造商索取。如果这两个电机是作为西家传动的第三方电机使用,功率因数还是要的。不要省略。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50623
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2023-03-02 10:00:38

低速大转矩,,H级,过载2.5  这是他们自己专用的电机吧,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1730
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2023-03-02 10:44:27

感觉这个1500就是额定转速,名牌上没有写额定频率,估计为默认的50Hz,如果额定频率按50Hz算,超频到125Hz时,即最高转速时的功率就约为额定功率的2/5,约为40kW

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

精华帖精华帖星级3级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 6楼 2023-03-02 13:32:34
以下是引用W.M.J在2023-03-02 10:44:27的发言 >5楼

感觉这个1500就是额定转速,名牌上没有写额定频率,估计为默认的50Hz,如果额定频率按50Hz算,超频到125Hz时,即最高转速时的功率就约为额定功率的2/5,约为40kW

恒功率转速300到1200 那么这个1500就不应该是额定转速,额定频率应该是25HZ,那么125HZ时的转速为1500

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
精华帖版主置评: 思路很清晰的回复。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2023-03-02 13:36:14
以下是引用北雪雪纷飞在2023-03-02 10:00:38的发言 >4楼

低速大转矩,,H级,过载2.5  这是他们自己专用的电机吧,

算是定制的电机 用来带泵的

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2023-03-03 09:17:33

第一个铭牌数据的电机是10极电机。50Hz时的同步转速是600rpm。这是推算的。铭牌数据写的很清楚了。

搞传动系统应用的,就要学会利用铭牌数据,确定电机的外机械特性范围。有了它,再利用西家传动做好电机的输出机械特性控制范围。设置好过载曲线的防线。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23739
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2023-03-03 11:52:17

这个怎么做特性曲线,

0-25恒转矩,25-100, 恒功率, 100 - 125做一个双曲变功率?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2023-03-03 12:52:26
以下是引用锋言锋语在2023-03-03 11:52:17的发言 >9楼

这个怎么做特性曲线,

0-25恒转矩,25-100, 恒功率, 100 - 125做一个双曲变功率?

我个人觉得第一张图的电机只能把他当一台额定转速300 额定频率25HZ 恒功率最高转速1200转的电机去使用了。一台90千瓦的电机到1500转的时候功率降低了一半多用起来意义不大了

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1365
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2023-03-03 13:30:35

该说不说,下次别用红底了,眼差点瞎了

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5198
精华帖: 6
推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2023-03-04 20:32:19

这个帖子很好,涨见识了,两种电机都是有特色的

QQ群592162017,电气绘图、自动化维护交流!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2023-03-04 21:56:57
以下是引用锋言锋语在2023-03-03 11:52:17的发言 >9楼

这个怎么做特性曲线,

西家传动,G系列的,用SLVC就可以做。易如反掌。动动脑子就搞定了。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 16017
精华帖: 114
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2023-03-05 14:39:45
以下是引用kdrjl在2023-03-03 09:17:33的发言 >8楼

第一个铭牌数据的电机是10极电机。50Hz时的同步转速是600rpm。这事推算的。铭牌数据写的很清楚了。

搞传动系统应用的,就要学会利用铭牌数据,确定电机的外机械特性范围。有了它,再利用西家传动做好电机的输出机械特性控制范围。设置好过载曲线的防线。

铭牌上只标了25HZ/300rpm是啥意思?有专用的25HZ电源?还是故意考考用户会不会计算50HZ/600rpm?

另外,一个90KW电机居然3.5吨重,有什么特殊意义吗?

驱动技术交流 Email: sf82@sina.cn
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 15楼 2023-03-05 15:45:16
以下是引用风起云在2023-03-05 14:39:45的发言 >14楼

铭牌上只标了25HZ/300rpm是啥意思?有专用的25HZ电源?还是故意考考用户会不会计算50HZ/600rpm?

另外,一个90KW电机居然3.5吨重,有什么特殊意义吗?

以下是引用kdrjl在2023-03-03 09:17:33的发言 >8楼:第一个铭牌数据的电...

引用8楼详细内容:

第一个铭牌数据的电机是10极电机。50Hz时的同步转速是600rpm。这事推算的。铭牌数据写的很清楚了。

它不是要考考用户,而是这个电机是根据用户的需求,定制的电机。它是一个低速大转矩特性的需求。

我们也经常有这类的特殊需求。主要是考虑电机的输出机械特性曲线范围,要覆盖负载的机械特性范围。

你看楼主第二个电机铭牌数据,这个就标识的比较清楚了。主要是恒转矩-恒功率的转速范围,同时电机的基本参数,都能通过铭牌数据确定。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 16楼 2023-03-05 15:58:28

另外,电机的额定转速不一定和50Hz电源频率对应,50Hz时所对应的转速只与电机的极对数计算有关。而电机的额定转速点,可以是50Hz以前或以后的任意对应的转速点设置。这也正是变频器的能耐之处。因为变频器的输出频率是任意可变的。而工频电源就没戏了。

还是以楼主的第一张铭牌数据为例,额定同步转速不是300rpm,而是定义为同步转速900rpm,这样它对应的额定频率就是75Hz了。这么设计,它的额定转矩要成比例的小了,但他能够在900rpm至1500rpm恒功率。而不是降功率了。只不过恒功率的值也是成比例的缩小了。

一般的用法,大极对数的电机都是尽量的用其低速大转矩特性,小极对数的电机都是利用它的高速小惯性特性。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50623
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 17楼 2023-03-06 18:58:11

那个电机是10极的,他的转矩2882,重量3.5吨没问题。,

怎么不使用减速机呢??变频搞个这个电机,奇奇怪怪,,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2023-03-06 19:43:57
以下是引用北雪雪纷飞在2023-03-06 18:58:11的发言 >17楼

那个电机是10极的,他的转矩2882,重量3.5吨没问题。,

怎么不使用减速机呢??变频搞个这个电机,奇奇怪怪,,

这个电机输出轴是连接减速机的   是石油钻机行业的绞车电机  电机连接减速箱再连接滚筒  需要低速大扭矩

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1037
精华帖: 1
推荐帖

只看楼主 只看精华 19楼 2023-03-07 09:05:05
第一台把它理解为自带(隐式)减速机的电机就好理解了

以下网友喜欢您的帖子:

收起
来看下这两张电机铭牌,为什么有一张的电机铭牌让人感觉写的有点问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。