技术论坛

200SMART时间停机程序怎么写?到期停机,提前提示!

作者 主题
侠客

经验值: 774
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 楼主 2023-03-22 22:22:07

系统:200SMART+WINCC7.5,无电池;

需求:设计1套到时间停机程序,催款用,没办法的事。

想法:1.时间到停机;2.提前一周提醒;3.密码分临时密码(临时延期几天),超级密码(永久解密);4.密码可否与PLC机器绑定(后话);

看了些别人的说法:要加电池,现在设备没有,想自己写个时间计时,多少天后停机。

疑惑:

1. 自己写时间块,有什么注意细节没有?比如停电或者其他什么操作会对时间块有什么影响?

2. 提前提醒怎么完善?

3. 临时密码超级密码怎么搞?

4. 密码与机器码怎么绑定?

求大佬们给点指导意见,谢谢!

每天成长一点点!
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1816899&b_id=64&s_id=0&num=47

版主

经验值: 25997
精华帖: 43
回复:200SMART时间停机程序怎么写?到期停机,提前提示!
推荐帖

只看楼主 1楼 2023-03-22 22:59:10

累计运行时间,这个不需要电池。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67547
精华帖: 100
回复:200SMART时间停机程序怎么写?到期停机,提前提示!
推荐帖

只看楼主 2楼 2023-03-22 23:01:44

是到几月几日停?还是用几日停?

如果是前面的那先解决停电丢失时钟会怎样。在到期前丢失呢?提前提醒就是一个两日期差的问题,好像这个问题很复杂的哦。比如3月1日提前一星期是几月几日?

这就是我能想到的细节了。至于一般密码;不一般密码,大不了就是这个程序再抄一次(几乎)。

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 339
推荐帖

只看楼主 3楼 2023-03-23 01:19:31

PLC 有获取日期的功能,比较就行了吧

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1545
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 4楼 2023-03-23 09:21:55

作为工控人,从工控角度是不推荐这样搞的,但从商务角度出发,建议按照:运行时间累计进行计时,运行xxxx小时就提示:还剩XXX小时运行时间,;到XXXXX小时就在停机后不准再次启动了(别搞到时间就停机,工艺可能会出大事),,剩下的就是简单的程序问题了

一世温柔暖一人
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 72010
精华帖: 145
推荐帖

只看楼主 5楼 2023-03-23 10:44:52

没有电池,可以用Y版说的累积设备运行时间,当设备启动时间累加到多少后,停止设备。

,这个类似的程序我遇到过,那时90年代初期,plc我压根没有一点基本的编程概念,只知道是一个电气主要的控制器。

某一天,公司里一台用于园网印花的曝光机,突然死机,无论怎么样操作,设备就是没有反应,可怜我查遍所有能够查询的控制器外围,楞是没有查到可以让设备动起来可能的电气故障,整整2天时间啊,反正能够想到可能的都尝试过了,最后,实在没有办法,电话打到设备制造商那里,制造商问明设备状态后,就直接说这台设备还欠着设备的尾款,已经超期了,需要把尾款结了,另外这个控制器(plc)也是有“故障”了的,需要重新更换,并需要重新下载程序。

把情况汇报老板后,把设备尾款打到对方帐户后,制造商寄来一个说已经下载好程序的控制器,我按原样替换后,启动设备还是无法启动。于是电话再打到设备制造商那里,那里的技术直接在电话里说,让我把设备上某一个热继电器的辅助触点,有NC变更为NO,“神奇的事情”就发生了,设备“居然”可以开起来了,正常后,那位让我帮忙的公司同事还请我吃了一顿饭,说我处理问题有方法,

我虽然至今也没有在线过那个设备的程序,后来离职进新公司了。但是,从我以后的工作经历中,不难可以看出那个设备就是加了这个所谓的催款程序。

以后,自己开始慢慢也能够进入plc控制程序了,也逐渐学习、理解了这些plc的程序,到后来还给大家讲设备定时催款程序该如何如何做,每次看到类似的问题讨论,总会让我想起我曾经的过往。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2315
推荐帖

只看楼主 6楼 2023-03-23 10:49:45

还是按年月日靠谱一些,按累计运行时间的,如果客户由于某种原因不经常用,难道我们还要一直等吗?(我们公司就遇到过设备发去两年了,由于客户还定了一台老外的设备要和我们设备联机使用,老外设备迟迟没人来调试)

认真学习,努力做事
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 7楼 2023-03-23 10:55:31

事情回到现在,大概5~6年前,公司因为生产需要,购置一台通过式湿式喷砂机设备,plc是第三方的,设备验收时,我上传的程序,发现有这个所谓的设备催款程序,这个程序对于我曾经作为教材讲解过的程序,太过于熟悉了。于是,直接在读取系统时钟的程序中,加入的断开条件。哦,对了,该编程者还在设备几处均设置不同的时间催款程序,知道概念的不难处理这个问题。

当今,按说设备购置已经非常透明化了,用户不仅仅会指定关键的控制器品牌和控制要求外,还会参与工艺控制条件下的程序修改,此,这个锁机程序在我心里基本也退出了原来的作用。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67547
精华帖: 100
推荐帖

只看楼主 8楼 2023-03-23 12:20:59

楼主。如果除去停电和预报两个事情,你觉得哪里是问题重点?

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7869

只看楼主 9楼 2023-03-23 16:02:37

感觉这个用处不是很大。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 10楼 2023-03-23 20:36:37

谢谢各位老师的指点。

首先我也不赞成靠加时间锁来解决商务的问题,但说了这是没办法的事。

以前写过,但好些年了,丢了已经。

就是简单时间累积,只是记天数,提前多少天提醒一下,到期输入密码解锁。本不准备搞这些东西,所以就粗制滥造的讲究了一下。没想到这次又要用到。

这次有机会的话想完善下,不用电池吧,就自己写个天数累积,提前7天提醒。

只是临时延期密码,永久解除密码没想好,主要还是临时密码没考虑好怎么处理。

每天成长一点点!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 11楼 2023-03-23 21:19:28

呵呵。我是确实遇到过这种程序。

然后让我破解了。

感觉厂家有点不讲武德。有保养提醒持续运行了多少需要保养,没找他们保养然后就停机。

那个设备一直带电没电池也无所谓。其实PLC自带超级电容,正常保持里面数据7到10天没问题。

只要在这期间上电超级电容就充电了就会再挺上7到10天。

设备都是买了用得,一般很少会停那么久,而且PLC里面有些参数也是需要掉电保持的。

他那个程序做的比较简单。

取日期数据和设定值比较,超过日期就会关闭程序中的“总开关”,然后程序就停止运行了。

大致思路都差不多。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

推荐帖

只看楼主 楼主 12楼 2023-03-23 22:36:32

写了个定时程序,用的STOP指令,停了CPU,不知道怎么恢复了?

不下程序,有办法恢复吗?

本来测试时间到,STOP,然后输入密码断开STOP,蠢死,停机了,输入不了了。

每天成长一点点!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

推荐帖

只看楼主 13楼 2023-03-23 23:03:04

你能想用STOP,目前还不建议写这种程序。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

只看楼主 楼主 14楼 2023-03-23 23:50:52
以下是引用yanxiao在2023-03-23 23:03:04的发言 >13楼

大佬,求指点!

每天成长一点点!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19300
精华帖: 1

只看楼主 15楼 2023-03-24 00:08:40

WICC可以写脚码,自己写累计时间进去。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 16楼 2023-03-24 00:33:18

不能让PLC 停机呀。这也不要太明显了一点

只是简单加入一个控制点(如active)就行了。

判断条件1:运行时间或日期没超过阈值。

判断条件2:预授权。说白了按照你的需要来说交钱了。

当满足1个条件,active接通。

程序运行条件或者步序调整中间串进去,程序正常运行。

当有一个条件不满足active断开,程序无法运行。

plc正常运行,但程序不动作。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 17楼 2023-03-24 07:55:58
以下是引用划船歌子在2023-03-23 23:50:52的发言 >14楼

大佬,求指点!

以下是引用yanxiao在2023-03-23 23:03:04的发言 >13楼:你能想用STOP,...

引用13楼详细内容:

你的目的是为解决收款问题。

看你用STOP,显然在PLC层面和人际关系层面,都欠缺处理问题的经验。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 18楼 2023-03-24 09:24:29

stop指令可以停止plc运行,但是,没有启动plc运行的指令,必须是人工启动的,200smart还没有启动plc运行的开关,只能通过软件启动plc或者断电重启。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 19楼 2023-03-24 09:27:22

这是一件非常难处理的问题,我现在这样的经历,我认为是一件非常难处理的问题,尽可能不要这样做(锁机),惹急了很容易出现商务纠纷。

以下网友喜欢您的帖子:

收起
200SMART时间停机程序怎么写?到期停机,提前提示!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。