技术论坛

(活动结束)工厂如何环保化,来看西门子SEWC碳中和!

作者 主题
总坛主
西门子官方工程师

经验值: 15532
精华帖: 115
精华帖精华帖星级3级

只看楼主 只看精华 楼主 2023-03-23 09:18:32

三月春风似剪刀,这家工厂段数高!

前不久,2022年度绿色制造名单公布,西门子工业自动化产品(成都)有限公司(SEWC)获评工业和信息化部国家级绿色工厂!

这次带领大家一起揭秘SEWC如何碳中和。

【打call有奖活动】
活动形式:跟帖回复----我为SEWC来打call!;并生成海报分享您的社交媒体
活动奖励:跟帖后将获得50西币奖励并在活动结束后随机抽取10名网友,赠送西门子精美周边礼

活动时间:2023年3月23日~2023年3月30日

下面我们一起解密工厂碳中和

● 产品设计优化——危废变少啦~

您知道西门子大名鼎鼎的PLC可编程序控制器是在哪座工厂生产的吗?是的,正是在SEWC。

在PLC的生产过程中,PCB(Printed Circuit Board)印制电路板材料的使用会产生危险废弃物。

如您所见,电路板经过裁剪后还剩下不少“边角料”。这些“边角料”看似不多,但无法被再利用,且属于危险废弃物,必须通过特殊处理才能报废丢弃。

SEWC的减碳小能手们对PCB板进行定制优化后, “边角料”就所剩无几啦!

↑↑ 经过定制优化的电路板

这把设计小心思,让SEWC每年减少了1,300吨二氧化碳排放。一棵树一年可吸收18千克二氧化碳,1,300吨就是7万多棵树一年吸收的总量哦!

除了PLC,目前PCB板优化还应用于HMI(Human Machine Interaction)人机界面,未来还将惠及更多产品。

● 生产工艺优化——减氮减碳啦~

工厂里的回流炉需要冲入氮气以保证焊接质量。其主要作用是降低焊接面氧化, 提高焊料的润湿性。因此,氧气含量越低,焊接质量越高,但氮气消耗也越高。

问题来了,如何在兼顾产品质量的同时降低氮气消耗量呢?

我们聪慧的SEWC人经过反复实验,找到了其中的平衡点,将回流焊氧气含量由0-500PPM的范围调整为500-1,000PPM,既能满足工艺质量需求,又可减少8%的氮气使用。

↑↑  这是之前

↑↑  这是之后

8%是什么概念?咱SEWC一年省了超过20万人民币!更重要的是,减少生产过程中的氮气使用、废液产生以及能源消耗, 可实现每年降低碳排放250吨哦!(毕竟钱不是万能滴,咱人类家园只有一个呀!)

● 供应链端优化——低碳共赢啦~

SEWC的供应商,通过优化制造工艺,将塑料零件产品的碳足迹减少了50%,相当于每年减少1,000吨碳排放!悄悄告诉大家,这家供应商积极配合西门子减碳实践,不仅从江苏搬到成都,彼此的距离缩短了,还把纸箱包更换为SEWC物流轨道通用的“黑盒子” ——ESD BOX可循环物料箱。

“黑盒子”转运,何止省时省力,预计一年减少碳排放400吨!

● 效果杠杠滴!这些减碳数据从哪来?

您要问这个,小编可熟了!去过进博会西家展台的人都知道它——SiGREEN碳足迹可信精算与追溯解决方案。部署了SiGREEN之后,基于能源管理、区块链、工业边缘计算等技术,SEWC就可以精确追踪PLC产品在工厂生产制造过程中的碳足迹。此外,SEWC还帮助供应商精准量化碳足迹,实现PLC产品全生命周期的碳足迹透明化,减碳共赢!

2018财年至2022财年SEWC实现了:能效增长 85%

↑↑ 全员减碳的SEWC人

这群聪明可爱的人就是SEWC团队啦,他们是数字化的先行者,也是低碳化的践行者!他们将低碳理念融入工作点滴,持续在产品、运营、供应链等各方面推动相关举措,节能减碳、节材增效,还蓝天以湛蓝,还绿水以清澈。

论减碳,他们可是认真的!

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1816929&b_id=25&s_id=0&num=30

总坛主
西门子官方工程师

经验值: 15532
精华帖: 115
回复:【打call有奖】工厂如何环保化,来看西门子SEWC碳中和!

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2023-03-23 09:28:51

【打call有奖活动】
活动形式:跟帖回复----我为SEWC来打call!;并生成海报分享您的社交媒体
活动奖励:跟帖后将获得50西币奖励,并在活动结束后随机抽取10名网友,赠送西门子精美周边礼

活动时间:2023年3月23日~2023年3月30日

----------------------------------------------------------------------------------

我为SEWC来打call!

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4354
精华帖: 6
回复:【打call有奖】工厂如何环保化,来看西门子SEWC碳中和!

只看楼主 只看精华 2楼 2023-03-23 10:02:21

环保节能,利国利民。不愧为行业领头人。

以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 184
精华帖: 0

只看楼主 只看精华 3楼 2023-03-23 10:27:30

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14223
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 4楼 2023-03-23 10:47:32

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5546
精华帖: 6

只看楼主 只看精华 5楼 2023-03-23 10:50:49

这个SEWC确实符合当前社会发展。绿色环保的概念也是国家提倡的可持续发展概念。为西门子SEWC点赞。

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 779

只看楼主 只看精华 6楼 2023-03-23 10:56:11

BETTER THAN YESTERDAY!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7243
精华帖: 27

只看楼主 只看精华 7楼 2023-03-23 12:26:36

烟锁池塘柳 桃燃锦江堤
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19839
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 8楼 2023-03-23 12:35:20

重在参与 了,打call。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4373
精华帖: 4

只看楼主 只看精华 9楼 2023-03-23 13:17:09

利国利民,我为SEWC来打call!

一天不学习就难受!
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 217

只看楼主 只看精华 10楼 2023-03-23 14:42:48
我为SEWC来打call

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 476

只看楼主 只看精华 11楼 2023-03-23 16:28:12

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1771

只看楼主 只看精华 12楼 2023-03-24 07:20:48

我为SEWC打call!

行至山穷处,笑看云起时。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3298

只看楼主 只看精华 13楼 2023-03-24 08:16:42

黄英雄,自动化行业的追随者,梦想着
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18067
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 14楼 2023-03-24 08:51:05

我回来了!继续努力!
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 972

只看楼主 只看精华 15楼 2023-03-24 09:23:30

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 13075
精华帖: 8

只看楼主 只看精华 16楼 2023-03-25 11:17:29

做最好的自己!活出自我!
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 18294
精华帖: 14

只看楼主 只看精华 17楼 2023-03-25 11:53:46

sometimes you have to be your own hero!
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7770
精华帖: 1

只看楼主 只看精华 19楼 2023-03-25 14:10:58

我为SEWC来打call!,,,,

,,
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 599

只看楼主 只看精华 20楼 2023-03-25 17:49:55
我为SEWC打call!低碳生活,人人有责1

以下网友喜欢您的帖子:

收起
(活动结束)工厂如何环保化,来看西门子SEWC碳中和!
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。