技术论坛

变频器一台电机接地为什么会影响对其它设备的变频器故障

作者 主题
侠士

经验值: 1138
精华帖: 3

只看楼主 楼主 2023-03-24 08:15:46

炼钢厂现场有四台天车,均安装有MM440变频器,共轨道、共滑触线运行。当其中一台变频器所带电机发生接地故障时为什么会影响到其它三台天车的变频器也故障不运行了?

W.B.C
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1817049&b_id=10&s_id=0&num=15

至圣

经验值: 19903
精华帖: 2
回复:变频器一台电机接地为什么会影响对其它设备的变频器故障

只看楼主 1楼 2023-03-24 08:26:01

你是不是接地不良好?

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 127378
精华帖: 824

只看楼主 2楼 2023-03-24 10:02:56

这个问题还要看你们4台天车的MM4变频器供电制式。

是三相四线?还是仅三相?

若电机出现接地,则相当于供电三相经绕组轮流接地。这对于共线的设备,产生中点电位很大的波动,经Y电容作用到直流母线。(导致过压故障停车。)

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 69061
精华帖: 59

只看楼主 3楼 2023-03-24 11:07:42

其他的故障是报的什么故障?

个人感觉MM440的干扰比较厉害,不如6SE70好

如果是IO控制或者通讯控制,可能是干扰导致的信号不稳,才报故障的吧

Q群:https://jq.qq.com/?k=9BDuEgf6
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136860
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 4楼 2023-03-25 10:11:31

4台天车的电机共轨道,共滑线。这就是事了。接地故障地线电流走在了一颗地线滑线上,互相能不受影响吗?假如,四台电机的PE滑线各是个嘛,然后通过一个母排入地,估计会好很多吧?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2134
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 5楼 2023-05-31 21:35:35

是不是可能接地不好,相互干扰 呢

以下网友喜欢您的帖子:

hf1
奇侠

经验值: 8201

只看楼主 6楼 2023-06-01 15:53:33

估计是接地的问题

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1420

只看楼主 7楼 2023-06-01 17:09:04

四台天车共用一个电源滑线供电,一台变频接地故障,电源滑线的三相电源线中性点就会偏移,相线角就不是120度。其它三台变频内部同样也会检测电源的电压电流等参数。通过内部计算就会得出三相不平衡等故障。所以一台变频接地故障就会影响其它三台。

不断学习,不断进步
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1902

只看楼主 8楼 2023-06-27 21:00:12

电机对地短路,电流大,对附近的变频器会有严重干扰。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3569

只看楼主 9楼 2023-07-04 19:15:06

对地短路造成各相线之间电压变化,对各变频器供电电压造成影响,产生报警故障。

戚先生
以下网友喜欢您的帖子:

XAL
奇侠

经验值: 6096

只看楼主 10楼 2023-07-14 18:26:20

短路产生大电流,对附件变频器电磁干扰

言午
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23756
精华帖: 52

只看楼主 11楼 2023-07-14 18:44:04

有可能你这线路阻抗大, 接地瞬间把输入电压拉下来了。 

如果是TS系统, 主要影响是对绕组绝缘的影响, 因为另外两相对地(Y电容接地)电压增加1.73倍;  这对线路和装置是一个考研; 对电机来说, 直流母线对地电压正常是±Vdc/2; 有接地故障时, 母线对地电压,正极是0和Vdc跳动, 负极是0和-Vdc跳动, 对电极来说, 绕组电压应力直接翻倍。 有可能击穿绝缘;

TN系统, 主要还是过流吧,不会接地运行的。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1138

只看楼主 楼主 12楼 2023-09-06 07:42:23

谢谢专家,学习了。

W.B.C
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7348
精华帖: 1

只看楼主 13楼 2023-09-24 20:35:54

道理越辩越清楚,学习了,谢谢

随遇而安
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1499
精华帖: 2

只看楼主 14楼 2023-09-24 21:26:01

说了半天 就是接地的问题 大师你们能贴一下电路图么,谢谢

肝就完事了,然后就没有然后了
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1196

只看楼主 15楼 2023-10-09 22:16:08

学习了,谢谢

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
变频器一台电机接地为什么会影响对其它设备的变频器故障
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。