技术论坛

再生制动是否能得到更大的制动力?

作者 主题
新手

经验值: 9
精华帖: 0

只看楼主 楼主 2023-04-12 14:16:31

从电机再生出来的能量贮积在变频器的滤波电容器中,由于电容器的容量和耐压的关系,通用变频器的再生制动力约为额定转矩的10%~20%。如采用选用件制动单元,可以达到50%~100%。

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1819858&b_id=18&s_id=0&num=10

至圣

经验值: 19839
精华帖: 2
回复:再生制动是否能得到更大的制动力?

只看楼主 1楼 2023-04-12 14:22:05

现在有再生制动,将制动转化为电能反馈到电网。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 127329
精华帖: 824
推荐帖

只看楼主 2楼 2023-04-12 17:53:29

异步电机,通过变频器的制动方式有多种。

1、直流制动。当需要制动电机时,变频器所有IGBT停止,然后输出一个直流电压。旋转的转子切割这个静止磁场,产生制动转矩。转速差越大,制动力越大。转子快停止时,制动转矩很小。转子停止,没有转动转矩。转子的制动能量产生热能,由电机散热。

2、制动电阻。变频器按需要斜坡减速,过程中产生的过多能量,造成直流母线电压过高;当超过阈值时,制动单元工作(导通),通过制动电阻消耗能量。

3、馈电再生制动。变频器前端为双向馈电单元。当减速过程中,直流母线电压过高时,馈电单元工作,将多余能量反馈给供电系统。

西门子的一些变频器还可以做复合制动(两种或以上形式共同工作)。

学而时习之,不亦说乎?温故而知新,不亦乐乎?
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136811
精华帖: 435

只看楼主 3楼 2023-04-12 18:54:50

楼主是要分享他的论点?但没看懂他分享什么呢?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 7039
精华帖: 54

只看楼主 4楼 2023-04-17 22:52:39

我谈一个制动,GH180上面使用的“双频制动”,给电机正常控制的电压矢量上再叠加一个高频矢量,电机就会消耗能量了。个人感觉路子有点野。美国人的专利技术US 6,417,644。不增加任何器件都能制动。就是制动波形有些乱,发热比较大点,转矩脉动也大点。

感兴趣的可以去搜搜“双频制动”,不常用,用也容易挨官司。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23738
精华帖: 52

只看楼主 5楼 2023-04-18 08:20:47
以下是引用liul_sharp在2023-04-17 22:52:39的发言 >4楼

我谈一个制动,GH180上面使用的“双频制动”,给电机正常控制的电压矢量上再叠加一个高频矢量,电机就会消耗能量了。个人感觉路子有点野。美国人的专利技术US 6,417,644。不增加任何器件都能制动。就是制动波形有些乱,发热比较大点,转矩脉动也大点。

感兴趣的可以去搜搜“双频制动”,不常用,用也容易挨官司。

我刚想到这个话题, 就看到你发的帖子。 赞。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 3298
精华帖: 0

只看楼主 6楼 2023-04-18 08:28:39

这个是能量回收反馈,但是和更大的制动力有关系吗

黄英雄,自动化行业的追随者,梦想着
以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 7楼 2023-04-18 08:43:24

更大的制动力只与电机的功率和变频器的容量限制有关,与再生制动方式无关。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67540
精华帖: 100

只看楼主 8楼 2023-04-19 13:42:15

我不知道这个专利是什么时候的。反正十年前安川已经有类似这个方法,没有制动单元没有制动电阻,靠的是改变调制,电机加大自身损耗发热来消耗回馈能量,提高制动性能。具体没解释。

当时我就想,能量摆在那了,看看是谁去啃了。

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 67540
精华帖: 100

只看楼主 9楼 2023-04-19 13:57:06

根据异步电机特性曲线,最大转矩出现在曲线的膝部,这个地方不在启动瞬间(转差率=1)不在额定附近(转差率=Sn),这个点的转差率就是这个电机最大转矩峰值的转差率。驱动器让电机工作在这个“转差率”上,无论如何都可以得到最大的转矩。这是电机方面的;同等条件下的可能的最大值。至于外界用什么方式使电机工作在这个转差率,这大概只能是回馈制动了。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

只看楼主 10楼 2023-08-16 09:33:52

今天重读本楼的帖子,发现,楼主的分享太保守了。再生回馈制动选择才10%-20%的容量?太小了。我们一直都是采用电机额定转矩的100%的持续回馈制动应用。电阻的能耗制动亦如此。

制动容量选的小,都是只用于电机减速停车制动应用;

在传动控制的应用领域,电机作为一个制动器,100%持续输出额定制动转矩的应用场合很多呢。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
再生制动是否能得到更大的制动力?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。