技术论坛

关于永磁同步电机额定频率

作者 主题
游民

经验值: 116
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2023-04-27 19:16:07

大神们这台永磁同步电机的名牌上没有电机的额定频率,也没有极对数,是如何判定这个电机的额定频率是300Hz的呢?我在starter上面也找不到对应的这台电机,请大神们指点一下,谢谢!

电机铭牌.doc

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1822133&b_id=104&s_id=0&num=20

至圣

经验值: 14222
精华帖: 1
回复:关于永磁同步电机额定频率
精华帖精华帖星级5级 推荐帖

只看楼主 只看精华 1楼 2023-04-27 19:51:24

磁极对数3.

就是一个字——坚持!!!
精华帖版主置评: 我也差点找不到。哈哈哈。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 136804
精华帖: 435
推荐帖

只看楼主 只看精华 2楼 2023-04-29 09:47:21

这是西家传动自己的产品,在STARTER里自己认识了,所以参数都是内置,但电机数据还是反映出来了。50Hz对应1000rpm,300Hz对应6000rpm。所以,电机的极对数是3,6极电机。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 9880
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 3楼 2023-05-01 08:42:42

学习了,目前许多应用都是永磁电机代替传统电机。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 4楼 2023-05-02 06:39:10

永磁同步有他的好处,效率高体积小,但是也有不足,温度高容易导致退磁,且修复费用高。我现在选空压机,变频的基本都是永磁同步,,但空压机为了追求能效等基本都是满负荷。

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 23705
精华帖: 52
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2023-05-02 08:16:54

现在比亚迪DM-i, 电机转子有主动喷油散热。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2023-05-02 08:19:10
以下是引用北雪雪纷飞在2023-05-02 06:39:10的发言 >4楼

永磁同步有他的好处,效率高体积小,但是也有不足,温度高容易导致退磁,且修复费用高。我现在选空压机,变频的基本都是永磁同步,,但空压机为了追求能效等基本都是满负荷。

版主, 永磁电机必须搭配专门的控制器把, 这样以来, 可靠性确实稍差。 而且必须准备备机。 否则一旦控制器出问题, 直接启动都不可行。

能效和可靠性如何权衡?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 7楼 2023-05-02 18:50:30
以下是引用锋言锋语在2023-05-02 08:19:10的发言 >6楼

版主, 永磁电机必须搭配专门的控制器把, 这样以来, 可靠性确实稍差。 而且必须准备备机。 否则一旦控制器出问题, 直接启动都不可行。

能效和可靠性如何权衡?

以下是引用北雪雪纷飞在2023-05-02 06:39:10的发言 >4楼:永磁同步有他的好处...

引用4楼详细内容:

永磁同步电机的种类多了去了。你所说的车载永磁同步电机,电压比较特殊,是,仅仅是一种类型。很多永磁同步电机,都是三相380V供电的。用于第三方变频器控制。不是专门的电机制造商自己配控制器。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4017
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 8楼 2023-05-03 07:27:49

这事以前没有注意过,现在学习了。

醉心自动化,开开心心工作
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19808
精华帖: 2
推荐帖

只看楼主 只看精华 9楼 2023-05-03 08:42:28

厉害厉害,文档一下载就看到了。前几楼厉害。

以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 50621
精华帖: 269
推荐帖

只看楼主 只看精华 10楼 2023-05-03 09:30:18

对啊,但是对于空压机这样的负载来说,能效是一个比较重要的指标,一年下来的费用不少,他比异步电机的能耗小,节省5%以上吧,所以这一块的潜力还很大,

我没接触在空压机这种高负载高温的环境中使用,

Thank you for the support.
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 11楼 2023-05-03 09:52:51
以下是引用北雪雪纷飞在2023-05-03 09:30:18的发言 >10楼

对啊,但是对于空压机这样的负载来说,能效是一个比较重要的指标,一年下来的费用不少,他比异步电机的能耗小,节省5%以上吧,所以这一块的潜力还很大,

其实,如果是采用变频器控制交流异步电机,其能效指标也是很高的。特别是满载状态,而且你要是用西家传动的变频器,把效率优化置100%,试试看?不会输同步电机的指标呢。或许打个平手。嘻嘻

永磁同步电机有它的优势,也有它的短板。比如,价格比异步电机贵,控制需要变频器的功能支持,时间久了永磁体退磁等。它的优点也是明显的,工作效率高,能持续堵转,低速大转矩启动性能优异,等等。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 12楼 2023-05-03 10:50:01
以下是引用kdrjl在2023-05-03 09:52:51的发言 >11楼

其实,如果是采用变频器控制交流异步电机,其能效指标也是很高的。特别是满载状态,而且你要是用西家传动的变频器,把效率优化置100%,试试看?不会输同步电机的指标呢。或许打个平手。嘻嘻

永磁同步电机有它的优势,也有它的短板。比如,价格比异步电机贵,控制需要变频器的功能支持,时间久了永磁体退磁等。它的优点也是明显的,工作效率高,能持续堵转,低速大转矩启动性能优异,等等。

以下是引用北雪雪纷飞在2023-05-03 09:30:18的发言 >10楼:对啊,但是对于空压...

引用10楼详细内容:

K版是不是飘了。

转差损耗是异步电机心里永远的痛。

说起这个, 我们一铁厂要做冲渣泵和上塔泵的节能改造。都是高压电机,但是因为功率小,400KW和250KW, 功率因素不到0.8。  由于电气室没有空间, 所以分厂倾向于用永磁调速器改造。其实就是一个永磁转子和一个金属缸。相当于一个永磁耦合调速。 用一个执行机构调节耦合度来控制转矩,进而控制速度。

这玩意相当于双倍转差损耗, 总损耗>6%。  成本并不低,比一个高压变频器还贵。 但是优点就是占用面积小, 施工简单, 30年免维护。

另一套方案是永磁调速一体机,就是调速器和电机整合到一个装置内, 能效是最高。 但是缺点是投入大, 后期维护成本高, 还有就是必须单独备件。 综合成本并不低。 没有备件的情况,一旦调速器坏了,直启都不可能。

我个人的方案是换低压电机,和低压变频器组合。 这个方案的能效介于上面二者之间, 成本低。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 13楼 2023-05-03 10:52:46

接版主的话题,经济运行, 适合轻载, 降低励磁, 使总电流最低。 但是同时,转差率也增加了。老实说, 我都不太清楚经济运行模式,到底把哪一部分耗散节省掉了?  定子铜损和铁损?

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2023-05-03 14:47:14
以下是引用锋言锋语在2023-05-03 10:52:46的发言 >13楼

接版主的话题,经济运行, 适合轻载, 降低励磁, 使总电流最低。 但是同时,转差率也增加了。老实说, 我都不太清楚经济运行模式,到底把哪一部分耗散节省掉了?  定子铜损和铁损?

注意过你在传动论坛的发言,所有的质疑基本都是你没有经过的事情,然后是一种猜测或者是一种纸上谈兵的推论。也难怪,一个人的经历不太可能太宽泛的经历。但井底之蛙的天,也就井口的大小。

异步电机,采用效率优化的功能,不是空穴来风的。做一个试验,包括满载,自己看看,体会一下呗。就是电机的额定功率下,亲历一下试试嘛。

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 15楼 2023-05-03 14:50:05
以下是引用锋言锋语在2023-05-03 10:50:01的发言 >12楼

K版是不是飘了。

说起这个, 我们一铁厂要做冲渣泵和上塔泵的节能改造。都是高压电机,但是因为功率小,400KW和250KW, 功率因素不到0.8。  由于电气室没有空间, 所以分厂倾向于用永磁调速器改造。其实就是一个永磁转子和一个金属缸。相当于一个永磁耦合调速。 用一个执行机构调节耦合度来控制转矩,进而控制速度。

这玩意相当于双倍转差损耗, 总损耗>6%。  成本并不低,比一个高压变频器还贵。 但是优点就是占用面积小, 施工简单, 30年免维护。

另一套方案是永磁调速一体机,就是调速器和电机整合到一个装置内, 能效是最高。 但是缺点是投入大, 后期维护成本高, 还有就是必须单独备件。 综合成本并不低。 没有备件的情况,一旦调速器坏了,直启都不可能。

我个人的方案是换低压电机,和低压变频器组合。 这个方案的能效介于上面二者之间, 成本低。

以下是引用kdrjl在2023-05-03 09:52:51的发言 >11楼:其实,如果是采用变...

引用11楼详细内容:

以下是引用北雪雪纷飞在2023-05-03 09:30:18的发言 >10楼:对啊,但是对于空压...

引用10楼详细内容:

电机的节能问题,如果不是直驱,就需要变频器和电机一起来说,低压的系统用高压系统来谈?这里面的变数你想过吗?

我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

推荐帖

只看楼主 只看精华 20楼 2023-05-03 16:20:57

方法是降低励磁, 以实现在轻载时减少总电流, 并减少电机自身的损耗, 主要是定子的铁损和铜损, 以及转子铁损。  

这个方法,基于一个初中数学结论: a和b的乘积为常数是, 当a = b时, sqrt(a*a +b*b)最小。 也就是, 当负载转矩一定时, 当Id = Iq时, 总电流最小。

从以上结论可知, 只有Iq < Id, 也就是转矩电流小于励磁电流时, 才有经济运行效率达到最优的可能性。

以上针对铜损的分析。

随着励磁下降, 铁损也会随之下降。 铁损只跟励磁电流有关。 这得综合分析电机铁损和铜损的综合效率。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

只看楼主 只看精华 21楼 2023-05-03 16:35:23
以下是引用kdrjl在2023-05-03 14:50:05的发言 >15楼

电机的节能问题,如果不是直驱,就需要变频器和电机一起来说,低压的系统用高压系统来谈?这里面的变数你想过吗?

以下是引用锋言锋语在2023-05-03 10:50:01的发言 >12楼:K版是不是飘了。转...

引用12楼详细内容:

K版是不是飘了。

以下是引用kdrjl在2023-05-03 09:52:51的发言 >11楼:其实,如果是采用变...

引用11楼详细内容:

以下是引用北雪雪纷飞在2023-05-03 09:30:18的发言 >10楼:对啊,但是对于空...

引用10楼详细内容:

不知所指。

不忘初心
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 192
精华帖精华帖星级5级

只看楼主 只看精华 22楼 2023-07-07 12:21:50

电机的样本上写了,可以看一下,截屏中标黄的就是电机极对数

精华帖版主置评: 李老师实名呀。特别希望能经常看到你的指导。kdrjl
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 457

只看楼主 只看精华 23楼 2023-07-16 14:15:57

同步电机效率高体积小,车载电机几乎都是同步电机

以下网友喜欢您的帖子:

收起
关于永磁同步电机额定频率
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。