技术论坛

S7-1200和V90PN使用心得

作者 主题
游侠

经验值: 533
精华帖: 1
精华帖精华帖星级4级 推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2023-05-27 17:04:03

最近这两年,一直再使用1200PLC和V90PN走绝对定位,分享一下使用心得,有不正确的地方,还请指正

首先V90要选用最新的GSD文件,GSD文件地址就不放了,在全球技术资源库里有

然后PLC和V90的地址要设置同一个网段,例如:

然后给V90分配报文,这里使用111报文,双击V90的GSD文件,然后分配报文地址,报文地址前期尽量想好再输入,不然后期加入一些东西,地址分散,就不方便了

V90的名称无特别要求,自动分配即可

硬件配置完成

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1826637&b_id=50&s_id=0&num=53

游侠

回复:S7-1200和V90PN使用心得
推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 1楼 2023-05-27 17:08:03

由于不编程,这一步直接下载硬件,PLC地址下载完毕,分配V90的硬件地址和IP

右键GSD文件的图片,一定要选中图片!然后选中分配设备名称

弹窗的页面,选择更新列表,之后点击分配名称

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 2楼 2023-05-27 17:09:00

此时看到PLC的红灯不报错,代表通讯完成

至于下一步,就是程序编写了,下面介绍如何调用111报文,和使用

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 3楼 2023-05-27 17:25:47

由于好几次截图的像素超过200*200尺寸,截图不成功,就不截图了

在右边功能栏的“选件包”下打开“SINAMICS",之后选择指令"SinaPos"标准报文111中位置控制轴的指令,可以直接拖到程序中去

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 4楼 2023-05-27 17:29:17

介绍功能块指令的含义

ModePos:int类型,1 = 相对定位, 2 = 绝对定位,3 = 根据设置执行定位,4 = 回参考点过程,5 = 设置回参考点位置,6 = 运行程序段 0 - 15/63(G120/S120),7 = 点动,8 = 点动增量

目前只是用到了绝对定位和点动的功能

EnableAxis:轴的使能,true代表上使能,false无使能

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2088
精华帖: 0
推荐帖

只看楼主 只看精华 5楼 2023-05-27 17:59:54

我第一次使用,花了不少时间去熟悉报文、通信、调用块引脚,也遇到一些难题

学而时习之,不亦说乎
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 14222
推荐帖

只看楼主 只看精华 6楼 2023-05-27 18:48:41

V90名字也得提前定义好。

就是一个字——坚持!!!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 7楼 2023-05-29 08:13:05

继续继续

下面继续介绍SinaPos指令的介绍,依据个人使用总结来介绍

CancelTraversing 和 IntermediateStop 指令在正常使用中,必须一直为true

如果想要一段行程的中间停止,可以将CancelTraversing 为false一个周期(下升沿生效),之后CancelTraversing 还是要保持为true

Jog1和Jog2是点动指令(ModePos = 7),一般情况下Jog1是代表反转,Jog2是代表正转

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 8楼 2023-05-29 08:20:43

关于轴的故障复位指令

AckError,轴故障复位,建议和轴输出的故障串起来使用,即有故障输出(AxisError),AckError才生效

一般AckError指令后,我还会故障复位按钮后再或上一段指令:(ActFault = 8501 OR ActWarn = 16#7540) AND "Clock_0.5Hz"

添加该指令是通信断开且再通信后,建立通信并消除报警

ActWarn= 16#7540,AC电源断电且通电后,复位30016的警告(没记错的话~~~)

其余的报警信息能串的欢迎大家添加

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 9楼 2023-05-29 08:27:05

ExecuteMode : bool类型,激活相对或绝对运动或回参考点功能指令

Position : dint类型,相对或绝对位置的行程,至于数值,和设定的电子齿轮比有关,这里就不介绍了~

Velocity :dint类型,速度指令,至于数值,和设定的电子齿轮比有关,这里同样不介绍了~

运行一段位置时候,我是习惯于将三个命令,同时给

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 10楼 2023-05-29 08:39:55

OverV : INT类型, 所有运行模式的速度倍率有效:0-199%

OverAcc : INT类型,加速度倍率有效0-100%

OverDec : INT类型,减速度倍率有效0-100%

这三个指令在轴的使用中,很重要,由于V90PN不像脉冲控制的点动写入速度方便,即在V90PN驱动器中将Jog1的数值变小,Jog2的数值加大。(前面有说到:一般情况下Jog1是代表反转,Jog2是代表正转,是因为驱动器默认配置Jog1速度设定值是负数,Jog2速度设定值是正数)

假设想在一个直线运行过程中,到达某个位置减速,最后甚至停止,可以将OverV 拿出来使用,即当位置到达或有外部信号后,OverV 减小一半,速度就会降低一半,根据个人需求去调整使用

至于OverAcc 和OverDec 就是加减速了,一般没什么特别要求可以直接设置在25就可以了,如果要求高,根据速度的不同,赋予不同的加减速来提高使用效率,就需要自己写程序,使用的函数y=kx+b去实现,这里也不赘述

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 11楼 2023-05-29 08:44:12

HWIDSTW 和 HWIDZSW 就是报文的硬件标识符,打开V90的GSD文件,右键属性,选择系统常数,找到111报文的硬件标识符,将数字填入HWIDSTW 和 HWIDZSW

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 12楼 2023-05-29 08:52:49

AxisEnabled : 轴输出使能,轴有使能,输出true,轴无使能,输出为false

AxisPosOk :  已到达轴目标位置,该指令用来到达位置后进行下一步动作使用,每次上电之后,如果使用该指令参与动作好像首次动作有点不对,具体的忘记了,使用的工程师如果有使用到这个指令的自己注意一下吧~

AxisWarn : 轴有报警输出为true

AxisError: 轴有故障输出为true

ActVelocity :DINT类型,轴实际速度

ActPosition:DINT类型,轴实际位置

ActWarn:word类型,轴报警后输出的代码

ActFault : word类型,轴故障后输出的代码

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

推荐帖

只看楼主 只看精华 楼主 13楼 2023-05-29 08:56:02

常用的指令就介绍完毕了

后面驱动器的设定,就是使用绝对定位才使用的111报文,打开V-ASSISTANT软件,控制模式改成EPOS模式,保存,重启

将驱动器的报文,改成111报文,保存

下面的电子齿轮比和一些参数,就不介绍了~~~

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4241
推荐帖

只看楼主 只看精华 14楼 2023-05-29 09:21:19

楼主辛苦,写的这篇,对于V90的小白很有帮助

理想很丰满,现实很骨感
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 15楼 2023-05-29 09:33:50

补充一下,没有提到的指令,无需分配,默认即可

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 960

只看楼主 只看精华 16楼 2023-05-29 09:34:36
以下是引用Andy.在2023-05-27 17:25:47的发言 >3楼

由于好几次截图的像素超过200*200尺寸,截图不成功,就不截图了

在右边功能栏的“选件包”下打开“SINAMICS",之后选择指令"SinaPos"标准报文111中位置控制轴的指令,可以直接拖到程序中去

如果截图的画质太高,可以用 https://tinypng.com/ 进行压缩。

练习时长不到两年半的工控人
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 4433

只看楼主 只看精华 17楼 2023-05-29 09:46:02

总结的挺好的。

突破,才能看到新世界
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 18楼 2023-05-30 09:09:00

再补充一点,关于V90的报警

PN驱动器要把2542和2544放大,不然报警

也可使用2118和2119屏蔽报警

我比较偏向放大2542和2544

以下网友喜欢您的帖子:

游侠

只看楼主 只看精华 楼主 19楼 2023-05-30 09:10:35

PN驱动器的刚性在26,我记得以前使用的脉冲驱动器在22好像

刚性看具体情况还需优化

以下网友喜欢您的帖子:

收起
S7-1200和V90PN使用心得
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。