技术论坛

PWM脉冲计数器用来接收一般的脉冲有什么需要值得注意的吗?

作者 主题
侠圣

经验值: 3610
精华帖: 3
推荐帖

只看楼主 楼主 2023-05-30 13:51:54

我这里有14路霍尔水流量计,发出的是脉冲方波,频率在500Hz以下,我就想着用个多通道的脉冲接收器接收它们,再以485形态输入到PLC。在选型脉冲计数器的过程中,几乎找不了适合的(全是编码器或者DI量信号,跟水流量计的信号不一样),目前倒是看到一款PWM的脉冲计数器,看起来适合,但是考虑到PWM信号与水流量计的信号不大一样,所以真要使用它的时候,有什么值得注意的吗?或者干脆说,PWM信号接收器能接收一般脉冲信号吗?

——————————————————————

追加信息

我这里有14路涡轮传感器,如下图

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=1827121&b_id=50&s_id=0&num=14

侠圣

经验值: 3159
精华帖: 9
回复:PWM脉冲计数器用来接收一般的脉冲有什么需要值得注意的吗?
推荐帖

只看楼主 1楼 2023-05-30 15:28:45

是不是液体涡轮流量计?那个就是按NPN的高速脉冲处理,频率除以流量计上标明的脉冲系数就是瞬时流量,计数就是累积流量。

如果你是采集不到,有没有可能是你配置或者程序的问题呢?比方说DI滤波没改小,那你是妥妥的采集不到HSC信号的。

PWM是脉宽调制和PTO是两码事,PTO之所以要用HSC输入不过是PTO脉宽太小,普通DI采集不到而已。

以下网友喜欢您的帖子:

奇侠

经验值: 5809
回复:PWM脉冲计数器用来接收一般的脉冲有什么需要值得注意的吗?
推荐帖

只看楼主 2楼 2023-05-31 02:42:06

我觉得,不是PWM脉冲吧,就是简单的脉冲,没有固定的占空比吧。

如果是我,用3个1200PLC实现卖葱测量,以太网组网。

学习学习再学习
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 楼主 3楼 2023-05-31 14:02:58
以下是引用ZXC2011在2023-05-30 15:28:45的发言 >1楼

是不是液体涡轮流量计?那个就是按NPN的高速脉冲处理,频率除以流量计上标明的脉冲系数就是瞬时流量,计数就是累积流量。

如果你是采集不到,有没有可能是你配置或者程序的问题呢?比方说DI滤波没改小,那你是妥妥的采集不到HSC信号的。

PWM是脉宽调制和PTO是两码事,PTO之所以要用HSC输入不过是PTO脉宽太小,普通DI采集不到而已。

正是液体涡轮流量计,NPN脉冲方波,不过不是高速,而是低速(0-500Hz),不知道PWM脉冲采集器与之相连要注意些什么?

看来您很懂这个,我再问一下,脉冲方波可以用DI计数器来接收么?

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 4楼 2023-05-31 14:18:58
以下是引用昔日如诗在2023-05-31 14:02:58的发言 >3楼

正是液体涡轮流量计,NPN脉冲方波,不过不是高速,而是低速(0-500Hz),不知道PWM脉冲采集器与之相连要注意些什么?

看来您很懂这个,我再问一下,脉冲方波可以用DI计数器来接收么?

以下是引用ZXC2011在2023-05-30 15:28:45的发言 >1楼:是不是液体涡轮流量...

引用1楼详细内容:

我确实在和各种各样流量传感器打交道,PTO脉冲输出的国内国外的品牌至少用过快10个品牌吧,有时候电磁流量计或者椭齿流量计没条件485的话就也用PTO来处理。

高速不高速和脉冲发送速度无关,和脉冲宽度有关。HSC是硬件级别的计数,你用软件怎么处理,每个扫描周期根据di的状况+1?500hz,2ms以下?

你的问题很简单,DI滤波先关掉,测试一遍就知道了,吹涡轮,HSC的计数和程序计数相同?动手胜于一切。

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 5楼 2023-05-31 16:25:16
以下是引用ZXC2011在2023-05-31 14:18:58的发言 >4楼

我确实在和各种各样流量传感器打交道,PTO脉冲输出的国内国外的品牌至少用过快10个品牌吧,有时候电磁流量计或者椭齿流量计没条件485的话就也用PTO来处理。

高速不高速和脉冲发送速度无关,和脉冲宽度有关。HSC是硬件级别的计数,你用软件怎么处理,每个扫描周期根据di的状况+1?500hz,2ms以下?

你的问题很简单,DI滤波先关掉,测试一遍就知道了,吹涡轮,HSC的计数和程序计数相同?动手胜于一切。

以下是引用昔日如诗在2023-05-31 14:02:58的发言 >3楼:    正是液体涡轮...

引用3楼详细内容:

以下是引用ZXC2011在2023-05-30 15:28:45的发言 >1楼:是不是液体涡轮流量...

引用1楼详细内容:

首先对您的留言非常感激!

劳驾推荐几款脉冲计数器,输入是脉冲信号而非DI信号,频率在500Hz以下

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19299
精华帖: 1

只看楼主 6楼 2023-05-31 16:42:30

你为啥总是选型不对啊,何必折腾自己呢?水流量计很成熟的产品,485输出就可以搞定,你非要PWM脉冲输出,还自己计算流量,累计流量,,,不知道我说的你能理解吗?

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

推荐帖

只看楼主 7楼 2023-05-31 20:25:26
以下是引用昔日如诗在2023-05-31 16:25:16的发言 >5楼

首先对您的留言非常感激!

劳驾推荐几款脉冲计数器,输入是脉冲信号而非DI信号,频率在500Hz以下

以下是引用ZXC2011在2023-05-31 14:18:58的发言 >4楼:我确实在和各种各样...

引用4楼详细内容:

以下是引用昔日如诗在2023-05-31 14:02:58的发言 >3楼:    正是液体涡轮...

引用3楼详细内容:

以下是引用ZXC2011在2023-05-30 15:28:45的发言 >1楼:是不是液体涡轮流...

引用1楼详细内容:

我的意思是,用1214的HSC就完全能满足你的需求,为啥非要第三方变送器来采集?1个1214就有6路HSC,你也就14路而已,3个1214的事情,PLC间走智能IO设备交互寄存器简简单单,你要是想写个滤波,写个流量的均值化处理也简单.

第三方的什么频率转模拟,频率转通讯,我压根就不推荐,1214的方案够省钱了.我们大把场合1214当ET200SP用.真没必要为了省这么一点点钱折腾自己,跟楼上观点一样.

液体涡轮低端的要么就是脉冲,要么就是4-20ma,没别的了,高端一些的还有带水温测量功能的可以选各种输出和通讯功能.

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 8楼 2023-05-31 20:27:42
以下是引用莘莘学子在2023-05-31 16:42:30的发言 >6楼

你为啥总是选型不对啊,何必折腾自己呢?水流量计很成熟的产品,485输出就可以搞定,你非要PWM脉冲输出,还自己计算流量,累计流量,,,不知道我说的你能理解吗?

14路呀!

老板只用了涡轮传感器,还没有到智能那一步呢,就是没有接Modbus_RTU模块。如下图。

这个涡轮传感器输出是脉冲方波,我就想搞个多路脉冲计数器接收它们,再通过485传给PLC。现在受困于用什么脉冲计数器来接收这些涡轮传感器的信号

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19299
精华帖: 1

只看楼主 9楼 2023-06-01 16:57:31
以下是引用昔日如诗在2023-05-31 20:27:42的发言 >8楼

14路呀!

老板只用了涡轮传感器,还没有到智能那一步呢,就是没有接Modbus_RTU模块。如下图。

这个涡轮传感器输出是脉冲方波,我就想搞个多路脉冲计数器接收它们,再通过485传给PLC。现在受困于用什么脉冲计数器来接收这些涡轮传感器的信号

以下是引用莘莘学子在2023-05-31 16:42:30的发言 >6楼:你为啥总是选型不对...

引用6楼详细内容:

我说你这个方案要黄,你别心里不服气。

弘扬中华传统美德,无私奉献为根本,助人为乐为根源。
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 10楼 2023-06-02 08:19:46
以下是引用莘莘学子在2023-06-01 16:57:31的发言 >9楼

我说你这个方案要黄,你别心里不服气。

以下是引用昔日如诗在2023-05-31 20:27:42的发言 >8楼:14路呀!老板只用了...

引用8楼详细内容:

14路呀!

以下是引用莘莘学子在2023-05-31 16:42:30的发言 >6楼:你为啥总是选型不对...

引用6楼详细内容:

好吧,不生气

我自然有在这个项目上有些技术困难,才会在这里发问。

不过,我现在基本解决了这些技术问题。

接收涡轮流量计的模块已经选型好,我买了两个品牌的,到时测一测哪个更好。

问题不大,即使不好的那个,也不会差到哪里去

项目是肯定能成功的

以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 19840
精华帖: 2

只看楼主 11楼 2023-06-03 09:27:58

这个风险蛮大的

以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 12楼 2023-06-03 10:43:55
以下是引用0615317263在2023-06-03 09:27:58的发言 >11楼

这个风险蛮大的

找到了合适的器件,就是脉冲/频率接收器,两个功能间可以自由切换。

其实我本是要测涡轮流量计的频率的,并不需要知道其脉冲个数,那就用此器件的测频功能就是了,这个是没有问题的

以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1416
精华帖: 0

只看楼主 13楼 2023-06-03 13:14:16

现在的流量计一般都有带485通信的了,换个带485通信的直接和PLC进行通信读取流量值应该能更方便些。

不断学习,不断进步
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

只看楼主 楼主 14楼 2023-06-03 18:09:33
以下是引用海阔天空19在2023-06-03 13:14:16的发言 >13楼

现在的流量计一般都有带485通信的了,换个带485通信的直接和PLC进行通信读取流量值应该能更方便些。

老板嫌贵,就买了一个裸机,不带智能的(既各种通讯协议的)

其实他的想法也对,我们就买一个集线式设备,把裸机的信息收集起来,再批量处理,这样效率更高

以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
PWM脉冲计数器用来接收一般的脉冲有什么需要值得注意的吗?
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。