技术论坛

案例大家谈:神秘的干扰

作者 主题
侠客

经验值: 831
精华帖: 2
精华帖

只看楼主 只看精华 2006-02-14 09:28:49
近日一位客户询问西门子 S7-200 CPU 的 RS485 通讯口是否隔离,并且坚持要了解 CPU 的 24V 供电电源与芯片是否隔离。
原因是客户遇到了存储区数据变乱(具体情况没有提供)的现象,大约一两个月出现一次。系统结构客户未作描述,大概还有与单片机、变频器的自由口通信。客户认为是 CPU 受到电磁干扰从而导致数据混乱,因此需要了解 CPU 的内部情况。客户拒绝讨论程序,因为“已经多年从事编程,程序绝对不可能有问题,而且使用日本品牌 PLC 时没有遇到这个问题”。
大家看他的问题最有可能出在什么地方?解决这个问题的思路如何?应当如何入手?

以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=211669&b_id=3&s_id=0&num=124

新手

经验值: 5
精华帖: 0
回复:案例大家谈:神秘的干扰

只看楼主 只看精华 2006-02-14 10:52:13
干扰引起原来一些赋值寄存区,特别是涉及到控制字节或通信协议的地方,这样的话,特别容易造成存储区乱数。
一点感想!欢迎指正!

以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 877
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2006-02-14 16:44:46
感觉不是干扰,应该还是程序的问题
做人要厚道
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 111

只看楼主 只看精华 2006-02-14 18:17:23
在PLC电源前加一个很好的电源隔离滤波变压器,要进口的,距离PLC尽量短,在PLC的电路板垂直方向不要有巨烈的继电脉冲信号(如大容量的接触器)
MARK Z.M NING
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 28602
精华帖: 131

只看楼主 只看精华 2006-02-14 18:36:13
肯定是程序。
行啊,既然觉得与程序无关,那么就把自由口通讯程序停下来,只叫硬件带电空跑,看干扰还会不会作祟?
或者编程跑一天,停一天。

干扰确实会影响到数据流,但数据通讯都是有多次校验的,怎么会那么厉害,突破多次校验。

固执的人非要隔离的话,自己去买一个用着比较一下。
微信公众号:PLC标准化编程,ZHO6371995
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 795
精华帖: 2

只看楼主 只看精华 2006-02-14 21:53:15
哈哈!这个问题有点意思,居然把神龙见首不见尾的万大侠引出来了!
觉得这人太过托大,谁敢说自己的程序绝对没有问题?只怕会限制自己的思考。

以下网友喜欢您的帖子:

经验值: 150

只看楼主 只看精华 2006-02-15 07:49:06
我觉得干扰的可能性不大啊

以下网友喜欢您的帖子:

mhc
游士

经验值: 206

只看楼主 只看精华 2006-02-15 08:34:04
应该程序处理的不够完善,用三菱的没有问题说明不了问题.此客户有点自以为是!
行云流水
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1204
精华帖: 19

只看楼主 只看精华 2006-02-15 09:42:54
换块CPU试验:在试验环境下,以其它CPU下载他的程序一试就可分晓。
naga xel:有时笨办法可以解决聪明问题,所幸俺总有笨办法。
以下网友喜欢您的帖子:

侠客

经验值: 902

只看楼主 只看精华 2006-02-15 10:01:08
quote:以下是引用万泉河在2006-02-14 18:36:13的发言:
肯定是程序。
行啊,既然觉得与程序无关,那么就把自由口通讯程序停下来,只叫硬件带电空跑,看干扰还会不会作祟?
或者编程跑一天,停一天。

干扰确实会影响到数据流,但数据通讯都是有多次校验的,怎么会那么厉害,突破多次校验。

固执的人非要隔离的话,自己去买一个用着比较一下。

支持~
用暗夜的眼睛寻找工控技术的精灵
以下网友喜欢您的帖子:

新手

经验值: 10

只看楼主 只看精华 2006-02-15 11:40:13
应该是通讯引起的,3s00遇到过
喜鹊来,妈妈说这是喜鸟是客;燕子来,妈妈说这是益鸟是客;乌鸦来,孩子问你也是客人吗?乌鸦叫:yes,吾乃黑客!
以下网友喜欢您的帖子:

游侠

经验值: 367
精华帖: 3

只看楼主 只看精华 2006-02-15 13:46:36
我觉得如果是干扰问题,应该SF灯首先会亮,程序也会受影响,而不是仅仅影响内存数据.
读书须用意,一字值千金。
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 78

只看楼主 只看精华 2006-02-15 16:33:02
s400与S300通讯遇到过干扰问题,数据错,SF灯亮,显示通讯错误,程序停止执行,没有找到原因,降低通讯速率使用,故障没有发生。
使用变频器、伺服驱动等设备一定要注意噪声抑制问题,严重时莫名其妙损坏模块,遇到过此问题!
希望有类似处理经验的朋友提出自己处理过程!
hello
以下网友喜欢您的帖子:

至圣

经验值: 76240
精华帖: 378

只看楼主 只看精华 2006-02-15 22:16:32
quote:以下是引用西门子工程师在2006-02-14 09:28:49的发言:
客户拒绝讨论程序,因为“已经多年从事编程,程序绝对不可能有问题,而且使用日本品牌 PLC 时没有遇到这个问题”。

他可能比较熟悉电子线路(初级),不懂等电势,又用过日本品牌 PLC ,
越是这种人越容易出问题,不出问题反而不正常,我宁可他从来没有用过PLC,我可以说他电气成套是也没做好,EMC问题严重,软件程序也没做好,软件不是死机就是乱动。
Zane 注册自动化系统工程师 Always save before download
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

经验值: 2594

只看楼主 只看精华 2006-02-16 10:37:08

我终究没能飙得过那辆宝马,只能眼看着它在夕阳中绝尘而去,不是我的车不好,而是我车的脚蹬子掉了
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 153

只看楼主 只看精华 2006-02-16 11:13:57
可能电磁干扰方面没做好,这要看他的PLC放在什么位置,跟什么放在一块了,这个很重要
愿交天下朋友
以下网友喜欢您的帖子:

游士

经验值: 295

只看楼主 只看精华 2006-02-16 11:44:38
支持!!!

以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 80

只看楼主 只看精华 2006-02-16 15:51:13
应该是程序自身问题吧,换言,如果真是硬件设计上的问题,200出来这么长时间了,这种问题应该早就有了,不会等到现在的,200的机器还是不错的.
aa
以下网友喜欢您的帖子:

游民

经验值: 80

只看楼主 只看精华 2006-02-16 15:52:42
应该是程序自身问题吧,换言,如果真是硬件设计上的问题,200出来这么长时间了,这种问题应该早就有了,不会等到现在的,200的机器还是不错的.
aa
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1429
精华帖: 5

只看楼主 只看精华 2006-02-16 17:06:49
个人认为还是程序的问题,无病不死人。通讯口怎么能影响程序?数据区是存在E2PROM中的,如果干扰也不可能造成抹除其中的数据!通过编程才能实现的功能如果因为干扰就可能发生,那可就太搞笑了
Palm:IIIXE->TW->TX CellPhone:SE T102->SE K700c->SIEMENS SK65->Dopod 838->SE M608C->Treo680(Old)-〉Treo680(New)->Samsung I780
以下网友喜欢您的帖子:

收起
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。