技术论坛

关于电机噪声问题

作者 主题
侠圣

经验值: 4330
精华帖: 24
关于电机噪声问题
精华帖

只看楼主 只看精华 2006-07-11 09:51:28
标签:
电机有根据功率等温升情况有强制风冷,水冷等方式。
为此我这里有个另外的问题产生了:强制风冷风机出风口噪音较大问题!
我们分析:我们使用DC 132KW,用户对设备整体噪声有要求,应小于85dB,之前采用的国产电机噪声指标要高于此值
另外我们设备主要噪声来源:电机强制风冷电机的出风口噪声、设备皮带皮带轮部分振动等噪声、设备运转产生的风的噪音,当然除此以外还有因设备摆放位置等产生噪声的频率叠加等等,不过通过噪声仪分析,电机产生的是最主要的,因此首先我们分析电机风机噪音的降低!
落实SIEMENS电机表面噪声压力为77dB,RELIANCE噪声为75dB,当然各自都有响应的降低噪声装置,不过价格不菲!
关于冷却及降低噪声问题除使用强制风冷电机或水冷在电机本身外,还可以使用主电机本身无风机机构,强制风冷通过工厂提供或自己另外外部提供的强制风冷进风管道对主电机进行风冷,不过此做法用户不一定提供方便。不过此法的确降低噪声!
因此关于噪声问题的降低请大家帮忙一起讨论,谢谢!
邮箱dancan@126.com 微博www.weibo.com/dancan
以下网友喜欢您的帖子:

重要声明:

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

帖子链接:https://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/post.aspx?a_id=254324&b_id=18&s_id=0&num=5

侠圣

回复:关于电机噪声问题

只看楼主 只看精华 2006-07-14 16:56:13
为何有人问津无人留墨呢?
难道大家没有遇到类似客户要求吗?
关于这样的问题现在我们在想除了可以通过更换电机方法外,我们正在试图通过更加内在的措施来对这一问题进行分析和考虑试验解决。
我们的做法是:
1、首先通过了解其它厂家,特别是国外大品牌能够保证电机噪声降低的外部辅助措施,如:
AB告之的可以通过加消声器,或者改变风冷方式,不是由电机强制风冷,而是将强制风冷电机外移,通过强制通风管道对主电机冷却;
爱默生告之的可以选型合适电机底座配垫等;
2、然后分析设备噪音产生其他方面,如:
设备运转产生的风等,为此我们通过改变设备可以更换的结构,更换内六角螺栓为沉头螺栓,原来可以减少的旋转件的扇风部位,减少落露孔等;
准备给皮带皮带轮增加防护罩,以及在防护罩内增加海绵等吸声装置;
3、根据别人的推荐及市场的了解,选择合适的减振垫,给电机底座穿上“软鞋”。
希望能有所改善。关于试验结果再与大家讨论,希望大家能帮忙支招,来弥补我们国产电机噪声太大问题吧,谢谢!
邮箱dancan@126.com 微博www.weibo.com/dancan
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136860
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2006-07-14 21:34:28
其实,楼主相关的帖子,已经封过精了,考虑此处再次封精,是因为楼主的执著精神吧。另外,电机的运行噪声,特别是调速电机(交直流电机都包括在内),运行噪声的问题很突出,只是应用场合的不同,问题的突出程度不同吧。打个比方,如果是在轧钢厂,电机的噪声算什么问题?“安静”得很。噪声主要来自轧钢机的运行,在轧钢厂的轧钢车间里工作几年,你的耳朵会背的。而在大专院校的实验室、或者研究院所的实验室里,电机的运行噪声简直不可忍受。这就是问题的条件,场合决定了电机运行噪声的问题与否。这是讨论此问题的前提。
就说楼主的问题是个问题吧,那么首先要分清主要的噪声源来自何处?楼主是否认真的找过呢?或者研究过呢?直截了当地说。停掉周围一切的运行设备,单独的运行电机(短时运行是没有问题的)用噪声仪检测过分贝值吗?是多少?然后停掉一切运行设备,单独的开足冷却风机马力,再测一测他的分贝值。你就会明确了问题的主要根源在那里了。就不会像第二贴那样,像贴“万金油”一样地采取盲目的措施了。嘿嘿。所罗列那些措施到底起多大的作用呢?到底哪个起主要作用呢?我想楼主也是“二丈摸不着头”。鬼知道。然而知道了噪声源,就可以有的放矢地采取有效的措施了。
其实解决电机系统的噪声问题并不难,关键是解决问题要有正确的方法论。调查研究,有的放矢是我们工程技术人员一定要学会的正确方法论。
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠圣

精华帖

只看楼主 只看精华 2006-07-15 14:41:50
谢谢,斑竹一席话。
的确,这个设备是使用在轮胎试验机上的。在轮胎厂的其他地方比如硫化车间、密炼车间等好多地方都是不讲究这些的,因为这种试验机是使用在试验室或研究所,所以对它的这些噪声等指标作出了明确的要求。
的确,现在的一些努力都是在“摸石头过河”,不确定它们的效果。
在分析这些做法是否有效之前也做了些单独的噪声分析,比如:空载时电机额定转速噪声检测,单开强制制冷风机时噪声检测分别为55dB,82dB,因此又在带载情况些去测量,加上设备运转及皮带皮带轮等因素,综合为89dB,高于要求指标85dB,因此对相应各方面情况做了分析及应对“方案”。
接下来就去实践了,至于结果我会再回来通报大家。
再次感谢斑竹等对此问题关注,分析,再次感谢!
以下网友喜欢您的帖子:

版主

经验值: 136860
精华帖: 435

只看楼主 只看精华 2006-07-16 22:51:17
对于“安静”的负载,噪声源主要来自电机的强迫冷却风机,这是具有普遍性的问题。治理强迫冷却风机的运行噪声,才是主要矛盾!
我是你的朋友
以下网友喜欢您的帖子:

侠士

经验值: 1552
精华帖: 9

只看楼主 只看精华 2006-07-17 10:29:00
遇到问题,入手的方法很重要!

实践出真知~~~~~~~~~~
以下网友喜欢您的帖子:

• 上一页
  • 下一页
收起
关于电机噪声问题
您收到0封站内信:
信息提示
很抱歉!您所访问的页面不存在,或网址发生了变化,请稍后再试。